천연에서 얻을 수 있는 음식 중에서 가장 오래된 약이라고 불리는 것 중에 하나라고 보는 것이 꿀이라는 사실이 있기에 오늘은 꿀효능 관련하여 이야기를 드려 보려는데 이 속에는 단맛으로 우리 입을 즐겁게 해주는 것 말고도 미네랄, 아미노산, 효소, 비타민이 풍부하며 또한 칼슘과 칼륨이 마그네슘과 아연도 들어 있어서 우리 몸에 필요한 영양소들을 많이 가지고 있어요.
기상 변화로 인하여 벌의 개체수가 줄고 있어서 문제가 심각하다는 기사를 보신 분들이 많으실텐데 그만큼 우리 자연에서 중요한 위치를 차지하는 벌이 쉼없이 낮동안 일해서 담겨진 꿀은 가치가 남다르다고 할 수 있으며 설탕에 비해서 당분도 적은 꿀을 지금 알아봐요.
꿀효능
첫째, 감기 예방 : 아침 저녁으로 일교차가 심해지고 건조한 기온일 때 특히나 감.기 환자들이 많아지는 것은 어쩔 수가 없는데 그래서 그런지 주위를 둘러보면 목감기를 호소하는 분들이라면 꿀을 먹어주는 것이 도움이 될 수 있는데 꿀 속에는 세균이나 바이러스를 살균해 주는 기능을 지니고 있기에 감기 예방을 해주는 효과가 있기에 가능하며 목안이 따끔한 경우에는 꿀차를 따스하게 끓여 드시면 점막이 촉촉해지는 효과를 받을 수 있어서 완화되는 효과를 보실 수 있으세요.
둘째, 소염 작용 : 우리 몸에 안좋은 것이 침투하는 것을 막으려는 행동이 염증이라고 보시면 되는데 너무 많이 발생하면 오히려 다른 질병을 만성화할 수 있는 것이기에 적절한 조절이 필요한데 살균 작용이 있어서 피부에 각종 화상이나 상처에도 좋으며 위장 속으로는 설사를 멈추게 하는 것에도 효과가 좋은 것 때문에 소염제가 없던 시절 상처 부위에 꿀을 발라주기도 하였던 이유라고 보시면 되세요.
셋째, 피로회복 : 현대인들 학생부터 직장인까지 바쁜 일상으로 인하여 피로가 누적되는 것이 만성되는 경우가 많아지고 있는 추세인데요. 너무 과로하거나 할때 몸이 쳐지는 경우가 생길 때 먹어주면 좋은데 이는 꿀에 들어있는 포도당과 과당이 많이 들어있어 소화가 필요없이 흡수가 되는 점이고 이 둘은 체내에서 에너지로 만들어지는 거시라 빠른 피로회복을 해주는 역할을 하죠.
넷째, 고혈압 : 식생활의 서구화가 되는 문제와 운동이 부족해지면서 더욱 늘어나는 질환이 심혈관질환이라고 할 수 있는데 여기에 도움이 되는 이유는 꿀 속에는 칼륨이 들어있다고 앞에서 언급하였는데 이는 체내 나트륨이 남는 것을 외부로 내보내 주고 혈압을 떨어지게 해주는 역할 또한 해주기에 혈압이 높으신 분들이라면 드시면 도움을 받으실 수 있으세요.
다섯째, 피부 보습 : 피부를 건강하게 유지하는 비결 중에 하나가 촉촉함을 유지해주는 것이 중요한데 요즘은 꿀의 보습 능력을 더 이용하는 부분이 점점 많아지는데 얼굴에 팩을 통하여 해주면 촉촉한 피부 관리를 해주는 효능을 볼 수 있고 건조한 날씨만 되면 입술이 자주 트는 분들은 꿀을 종종 발라 주시면 좋으실 수 있어요.
여섯째, 변비 해소 : 음식을 먹고 영양을 흡수한 후에 필요없는 것은 몸밖으로 내보내는 것이 정상적으로 순환이 될 때 피부는 물론 각종 독소들로 인한 질병을 줄일 수 있는데 변비는 그것과는 반대이기에 해소하는 것이 중요한데요. 장속에는 몸에 좋은 균들이 있어주면 좋은데 올리고당이 들어 있는 꿀은 이를 늘려주고 장속 환경을 도와주기에 요구르트 같은 유산균과 같이 먹어주는 경우에 변비 있으신 분들에게 좋아요.
일곱째, 숙취 : 늘 과음을 하고 난 다음날이면 꿀물을 타서 주는 모습들을 드라마 같은 곳에서 심심하지 않게 볼 수 있는데 이것은 예전부터 술을 먹고 난 다음날 힘든 숙취로 인하여 힘들때 드시게 되면 알코올 분해를 하는 간을 위한 에너지를 주는 역할을 하는 과당이 힘을 주기에 숙취줄여주는 효과를 보실 수도 있으세요.
여덟째, 숙면에 도움 : 문명이 발달하면서 특히나 스마트폰이 생활화되면서 더욱 블루스크린에 노출이 많아져서 잠을 못주무시거나 정신적 스트레스나 압박으로 인하여 현대인들은 잠이 많이 부족한 상태라고 하는데요. 잠이 부족한 경우 만병의 근원인데 꿀은 멜라토닌 분비를 촉진하는 역할을 해서 잠을 잘 수 있게 도움을 주어서 불면증 있으신 분들에게 좋아요.
꿀 부작용
자연에서 얻을 수 있는 완벽한 음식 중에 하나로서 오래전부터 애용되어 왔으며 꿀 칼로리는 100당 317kcal 이며 스푼하나 대략 20g 기준으로 꿀 칼로리를 계산하여 보면 대략 63kcal로 보시면 되시니 참조하시구요.
설탕보다 당이 낮아서 많이들 오해하시는 경우가 있는데 많이 드시는 경우는 당 섭취 증가이기에 체중이 늘어나는 것을 감수하여야 하며 특히나 당수치 관리를 꼭 해주셔야 하는 분들 역시 잘 관리하여 드시는 것이 좋으세요.
이것은 잘 알려진 사실이지만 한번더 짚고 넘어가야하는 것 중에 하나라서 말씀 드리는 것인데 꿀에는 보툴리누스균이 들어있어서 영아에게 먹이는 행동은 절대 하시면 안되니 잊지 말아주세요.
꿀먹는법으로는 스푼으로 직접적으로 드시는 방법이 있으며 또는 요거트나 팬케이크 같은 것에 뿌려서 같이 섭취하여 주는 것도 자연스럽게 섭취할 수 있으며 설탕 대신에 커피, 홍차 같은 음료에 사용하여 드시면 우리 몸에 더 좋을 수 있으므로 이렇게 드셔 보세요.
오늘은 좋은 것이라고 알고 있는 것인 꿀효능 부작용에 관해서 정리하여 보았는데 그만큼 좋은 것도 많지만 적당량을 드시는 것 또한 다른 음식처럼 관리가 필요하신 것은 동일하다고 보시면 되시지만 꿀 먹는법으로 즐겨 주시면 우리 건강에 도움이 될 수 있는 음식임에서는 빠질 수 없는 것 또한 사실이기에 알려 드려 보았어요.