유난히 면 요리를 좋아는 제가 봄만 되면 만드는 것이 있어요!그런데 오늘은 인기 만점인 백종원 국수장국 레시피를 통해만드는 법을 알아봤습니다저처럼 국수를 즐겨 드시는 분 이거 한번 만들어 놓으면 오랫동안 두고두고 먹을 수 있다고 하니 참고하세요!
재료 준비와 만들기
디포리10마리 마른 멸치한줌 다시마1장가다랑어포 1/2줌 대파2대 양파1개진간장2컵 설탕1컵 물5컵 간생강1/3스푼 맛술1/2스푼
1파 2개는 길쭉하게 길게 자르고양파 1개는 4등분 해서 겹겹이 뜯어 준비합니다!
2석쇠에 올리고 탔다 싶을 정도로구워주면 된다고 합니다사실 탄 음식은 몸에 좋지 않아서 이렇게 만들어도 되나?망설여지기도 하는데 대파와 양파를 구워서 장국에 넣으면풍미가 너무 좋다고 하네요!
3구운 대파와 양파를 냄비에 넣어준비해주세요
4대포리 10마리 멸치 1줌을 넣고물 5컵을 넣어줍니다 그리고 맛술도 1/2스푼넣어서 풍미를 살려줍니다!
5진간장 2컵 설탕 1컵 한 생강 1/3스푼을넣어주세요!이건 백종원 국수장국 레시피의 중요한사항입니다! 단맛을 좋아하지 않는다면 조절하는 것이좋을것 같아요~(만드는 법 중간 중간맛을 보면서 조절하면 좋을것 같아요!)
7그리고 보글보글 끓어오를 때까지는 센 불에끓이고 그 후에는 약불로 줄여서 끓여야 합니다처음부터 센 불에서 조리하면 국물이 금방 줄어요!만약 국물이 너무 졸았을 경우는 물을 추가로 넣어줍니다!
830분이 지나면 다시마를 넣고다시 10분간 더 끓여주면 됩니다맛을 봤을 때 비린내가 많이 나면 센 불로 높여비란 내를 날려주세요!
가스불을 끄고 난 후 가다랑어 포1/2줌을 넣고 우려냅니다
건더기를 체로 걸러내고 한소끔 식힌 후에 용기에 보관하면 완성!백종원 국수장국 레시피! 이렇게 만드는 법이간단할 거라곤 생각 못 했는데당장 만들어서 메밀국수나 해 먹어야겠어요내일 당장 석쇠를 사러 가야겠습니다!
진짜 맛있다고 하니다들 먹는데 표정이 리얼하더라고요!