오디의 성분으로는 포도당과 과당·시트르산·사과산·타닌·펙틴을 비롯하여
비타민(A·B1·B2·D)·칼슘·인·철 등이 들어 있다.
오디는 강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.
갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고
마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다.
혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,
모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다 많습니다.
혈당을 낮추는 dnj 성분 또한 대단히 풍부하여 동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 했다.
또한 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여
오래먹으면 눈과 귀가 밝아지고 늙지 않는 다 하였고
안토시아닌은 강력한 항산화물질로서 뇌세포 손상을 막으며
오디주는 장수연명주라고 불리우며 여성의 갱년기에는 콜레스테롤 수치가 높아지는데
중년 이후 여성에게 심혈관계 질환 발병율은 4배이상인데
오디는 갱년기 여성의 콜레스테롤 수치 조절 항산화작용으로 미모를 유지시켜 준다
그밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서
류머티즘 치료에도 쓴다. 오디에는 포도당, 과당, 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘,
아연, 비타민A, B1, C가 들어 있어 과일 중의 황제라고 일컫는다.
오디에는 철분이 다른 과일에 비해 4~5배 이상, 칼슘은 딸기의 2배 이상, 칼륨사과의 2배 이상,
그밖에 마그네슘, 아연, 등 환경호르몬 등의 영향으로 현대인들에게 부족하기 쉬운
아연이 뽕잎보다도 오디에 다량 포함되어 있다.
뽕나무 열매 '오디' 건강기능성분 다량 함유, 뽕나무 열매인 오디에 노화억제 물질인 C3G,
고혈압 억제물질인 ‘루틴(RUTIN)’, 유리당 성분, 조성 및 혈당저하 성분인‘1-DNJ’을 다량 함유하고 있으며,
오디 씨에는 불포화지방산 함량이 87%로 매우 높아 건강기능성 식품으로의 활용가치가 매우 높다.

[효소 담그는 방법] 오디 10kg
황설탕 10kg + 1kg 정도 추가 1.적당한 밀폐용기에 오디와 설탕을 캐캐이 넣고마지막으로 윗부분에 남은 설탕을 덮어준다.(햇살은 밀폐가 잘 되는 딤체김치통을 사용하였습니다) 2.며칠에 한번씩 나무주걱으로 밑부분에가라앉은 설탕을 휘휘 저어 녹여 준다. 3.100일 이후 걸러 엑기스는 서늘한 곳에 보관하여음식조리할때나 차가운 음료수로 대용할수 있다.걸러진 남어지는 찌거기는 쨈처럼 졸이거나쥬스로 갈아 대용할수 있다.


항아리가 좋다하여
두개를 구입하여 옮겨 그늘에 놓아두었습니다
좋은 정보 주신 회원님들... 감사드립니다..^^


젠틀멘님께
10kg 택배로 주문하여
오디가 맛있어 생과도 간식으로 먹어도 보고
맛난 쥬스를 만들어 마셔보기도 하고
딤체통에 두통을 담아봤어요.
어머님 한통, 그리고 햇살이 한통...
오늘 나무주걱으로 휘휘 저어 주고
100일 후에 맛을 기대해 보면서
디카에 담아 올려 봅니다.
뽕잎도 구입해서 간장초절임도 하고 싶답니다..^^
뽕잎은 어떻게 구입하는지요?
뽕잎을 따시면 한자루 꼭
부탁드립니다!!!

첫댓글 오디에 대한 모든자료 감사합니다.
지금 뽕잎은 연하고 좋은데 날씨가 너무 더워서 따기가 힘들것 같아요.
나무 전정하고 나서 3~40cm정도 자라고있는데 이가지를 키워서 내년봄에 수확을 하게 됩니다.
그래서 여린잎을 또한 함부로 따는것도 아니고 눈이 떨어지지않도록 조심스럽게 따야합니다.
저는 가을철에 주로따고 뽕수확끝나고 전정할때 많이 따네요.
뽕잎가루는 좀 있어요 .
저도 해마다 뽕잎짱아찌를 담는대 올해는 담지안았슴니다.
오디뽕 후기 감사합니다.
작년에도 선생님께 오디를 구입해서 아주 맛있게 잘 먹었지요.
매년 이렇게 담아 어머님이랑 나눠 먹었는데 늘 시간이 부족하다 보니
선생님의 카페에 이런 후기 올리는 방이 있는 줄 몰랐습니다.
참 사진을 올리고 보니 혹시나 효소 담그는 법이 잘못되었는지 검증을 받고 싶네요.
혹시나 방법이 잘못되었으면제대로 알려주시면 참고 하겠습니다.
입추가 지나서인지 바람결이 달라진듯 하네요..막바지 무더위 지치지 마시고 건안하시길 바랍니다.
품질 좋은 오디 구입하게 되서 기뻤고...감사합니다.^^
참 뽕잎가루는 어떤 맛일까 궁금하네요..
선생님 혹시나 뽕잎을 채취하시면 한자루 꼭 부탁드립니다.
오디자료 너무 잘봤슴니다,
알기쉽게 올려주셨군요.
자연스럽게 오디 선전 잘해주셨네요 .
햇살님 감사드립니다
고운밤 되세요.
이슬김님 반가와요.
이렇게 효소를 담그는 것인지 맞나 모르겟습니다.
저는 오디뿐 아니라 매년 매실도 이렇게 담아서 먹고 있어요..ㅎ~
부족하지만 이렇게 격려해주시는 댓글 남겨주시니 감사합니다.
자주 뵈어요
오디에 관한 성분 건강에 좋다는 여러가지 글 잘보았슴니다
그리고 효소는 3개월의 숙성을 거처 먹어도 되나 .제대로 먹을 려먼
삼년은 걸려야 제대로된 효소를 먹는다고 합니다.
아...삼년이상 지나야 제대로된 효소를 먹는다는 사실은 처음 알았습니다.
효소에 대해서 전문가이신가 봐요
혹시나 그럼 매실도 3년이상 지나야 제대로 된 효소를 맛보게 되는지요..^^
저는 가족들의 건강을 위해 산야초 효소에 하나 둘 관심을 갖어 보고 있습니다
많은 정보 부탁 드리며 격려내려주신 댓글 동행에 감사드립니다
오디가 건강식품으로 발전해나갈수있는을 자세하게도 서술해주셨네요
고운댓글마저 이쁘게 달어주시구요.
성격마저도 자상하실것같은 좋은햇살님 ,늘건강하세요.
모나리님 반가와요
자상하실것 같으신분은 바로 모나리님이 아닐까합니다.
섬세하시게 느낌으로 보시는 안목이 있으시니 말입니다.
격려주신 댓글 동행에 감사드리며 자주 뵈어요
저도 오디많이사다가 생과로 많이먹어요.
한번 맛붙이니까 암먹고는 허전해요.
좋은글 잘보았슴니다 알고 먹으면 더욱 좋겠슴니다
저도 정민님 처럼 오디를 넘 좋아합니다.
블루베리도 그 맛이 참 좋지만 수입산이 많고....
부안 오디는 신토불이인데다 더 달달하고 입안가득 풍기는 향이 일품이지요
격려주신 댓글 동행에 감사드리며 자주 뵈어요
오디와 뽕나무에 관한이야기 후기글로서 멋진 홍보 해주셨군요.
자료 잘봣슴니다 감사합니다.
갯벌님 반가와요.
저는 아직 효소에 대해서 초보자랍니다.
이제 서서히 관심을 갖기 시작하였답니다.
많은 정보 함께 공유하며 좋은 시간 갖기를 바랍니다
격려주신 댓글 감사드리며 자주 뵈어요
효소. 전. 항아리에. 담습니다. 항아리가. 모자랄땐. 유리병에... 항아리는. 가스저절로 빠지는데. 유리병에. 담을때는. 가끔씩. 뚜껑을 한번씩 열어. 가스를. 빼줍니다 플라스틱. 용기보다 항아리나. 유리병에. 담궈보시면. 맛과. 향이. 훨. 좋터이다^^+. 그람. 오늘도. 좋은하루. 되시어요
항아리가 좋을것같네요 .저도 항아리에다 담아야 되겠슴니다.
ㅎ~
요즘 타파다 좋은 그릇이 있어서 그렇게 담아봤는데
역시 숨쉬는 항아리가 좋겠다는 말씀에 동감이여요
오늘 중간짜리걸로 두개 장만했어요...앞으로는 항아리가 여러개 늘어날지 모르겠어요..ㅎ~
귀한 정보 알려주셔서 도움이 되었습니다..격려주시는 댓글 감사합니다..자주 뵈어요
항하리는 숨구멍이 있어 좋답니다.
항아리. 입구는. 꼭. 천으로. 막고. 고무줄. 동여매야. 한다는거. 잊지마시어뇨**
맞아요..
항아리 뿐만 아니라 문풍지도 그렇다 하는데 경험이 없다보니 미쳐 생각이 나질 않았습니다
두루 회원님들의 고견이 많은 도움이 되어 기뻐요
귀한 댓글로 격려주심을 감사드리며 좋은 목욜 오후도 행복시간 되세요
다람쥐님 ..
항아리 자체 뚜껑만으로 덮어주면 안되나봐요?
항아리입구를 막아주는 이유가 벌레나 이물질이 들어갈까봐 그러는지
아니면 다른 이유가 있는지요?
혹시 마트에서 파는 흰망에 고무줄이 들어간 것으로 씌우면 안되는가요?
질문이 많아졌습니다..ㅎ~ 죄송!!
아마도 햇살님 생가대로가 맞을것 같아요.
벌래가 스스로 생겨나기 쉬우니까 그럴것 같아요.
그리고 항아리 이뿐놈 사셨네요.
발효될때. 초파리. 생길거에요. 항아리 속으로 들어가면. 바로. 벌레로. 승화? 어쨌던 벌레. 생기는거 예방차원에성그리고 마트에서. 파는망 사다 씌우면 됩니다. 전. 한해쓰고나면. 곰팡이피는게. 싫어서. 광목이나 걍. 쓰고버릴. 그런. 원단. 얻어다 쓰고. 버린답니다^^
와우...감사합니다.
느티나무님, 다람쥐님의 고견 햇살에게 큰 도움이 되었습니다..^^
어젠 비가 오락 가락 흐리더니 맑은 하늘에 햇살이 났네요...즐건 오후 보내세요