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젠틀맨 농장(해담은 베리)
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카페 게시글
오디야기,뽕후기 오디 효소 ^^
좋은햇살 추천 0 조회 220 11.08.16 14:34 댓글 22
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.08.16 18:21

    첫댓글 오디에 대한 모든자료 감사합니다.
    지금 뽕잎은 연하고 좋은데 날씨가 너무 더워서 따기가 힘들것 같아요.
    나무 전정하고 나서 3~40cm정도 자라고있는데 이가지를 키워서 내년봄에 수확을 하게 됩니다.
    그래서 여린잎을 또한 함부로 따는것도 아니고 눈이 떨어지지않도록 조심스럽게 따야합니다.
    저는 가을철에 주로따고 뽕수확끝나고 전정할때 많이 따네요.
    뽕잎가루는 좀 있어요 .
    저도 해마다 뽕잎짱아찌를 담는대 올해는 담지안았슴니다.
    오디뽕 후기 감사합니다.

  • 작성자 11.08.16 22:34

    작년에도 선생님께 오디를 구입해서 아주 맛있게 잘 먹었지요.
    매년 이렇게 담아 어머님이랑 나눠 먹었는데 늘 시간이 부족하다 보니
    선생님의 카페에 이런 후기 올리는 방이 있는 줄 몰랐습니다.
    참 사진을 올리고 보니 혹시나 효소 담그는 법이 잘못되었는지 검증을 받고 싶네요.
    혹시나 방법이 잘못되었으면제대로 알려주시면 참고 하겠습니다.
    입추가 지나서인지 바람결이 달라진듯 하네요..막바지 무더위 지치지 마시고 건안하시길 바랍니다.
    품질 좋은 오디 구입하게 되서 기뻤고...감사합니다.^^

    참 뽕잎가루는 어떤 맛일까 궁금하네요..
    선생님 혹시나 뽕잎을 채취하시면 한자루 꼭 부탁드립니다.

  • 11.08.16 20:17

    오디자료 너무 잘봤슴니다,
    알기쉽게 올려주셨군요.
    자연스럽게 오디 선전 잘해주셨네요 .
    햇살님 감사드립니다
    고운밤 되세요.

  • 작성자 11.08.16 22:15

    이슬김님 반가와요.
    이렇게 효소를 담그는 것인지 맞나 모르겟습니다.
    저는 오디뿐 아니라 매년 매실도 이렇게 담아서 먹고 있어요..ㅎ~
    부족하지만 이렇게 격려해주시는 댓글 남겨주시니 감사합니다.
    자주 뵈어요

  • 11.08.16 21:29

    오디에 관한 성분 건강에 좋다는 여러가지 글 잘보았슴니다
    그리고 효소는 3개월의 숙성을 거처 먹어도 되나 .제대로 먹을 려먼
    삼년은 걸려야 제대로된 효소를 먹는다고 합니다.

  • 작성자 11.08.16 22:36

    아...삼년이상 지나야 제대로된 효소를 먹는다는 사실은 처음 알았습니다.
    효소에 대해서 전문가이신가 봐요
    혹시나 그럼 매실도 3년이상 지나야 제대로 된 효소를 맛보게 되는지요..^^
    저는 가족들의 건강을 위해 산야초 효소에 하나 둘 관심을 갖어 보고 있습니다
    많은 정보 부탁 드리며 격려내려주신 댓글 동행에 감사드립니다

  • 11.08.17 06:17

    오디가 건강식품으로 발전해나갈수있는을 자세하게도 서술해주셨네요
    고운댓글마저 이쁘게 달어주시구요.
    성격마저도 자상하실것같은 좋은햇살님 ,늘건강하세요.

  • 작성자 11.08.18 12:51

    모나리님 반가와요
    자상하실것 같으신분은 바로 모나리님이 아닐까합니다.
    섬세하시게 느낌으로 보시는 안목이 있으시니 말입니다.
    격려주신 댓글 동행에 감사드리며 자주 뵈어요

  • 11.08.17 08:09

    저도 오디많이사다가 생과로 많이먹어요.
    한번 맛붙이니까 암먹고는 허전해요.
    좋은글 잘보았슴니다 알고 먹으면 더욱 좋겠슴니다

  • 작성자 11.08.18 18:19

    저도 정민님 처럼 오디를 넘 좋아합니다.
    블루베리도 그 맛이 참 좋지만 수입산이 많고....
    부안 오디는 신토불이인데다 더 달달하고 입안가득 풍기는 향이 일품이지요
    격려주신 댓글 동행에 감사드리며 자주 뵈어요

  • 11.08.17 08:51

    오디와 뽕나무에 관한이야기 후기글로서 멋진 홍보 해주셨군요.
    자료 잘봣슴니다 감사합니다.

  • 작성자 11.08.18 12:49

    갯벌님 반가와요.
    저는 아직 효소에 대해서 초보자랍니다.
    이제 서서히 관심을 갖기 시작하였답니다.
    많은 정보 함께 공유하며 좋은 시간 갖기를 바랍니다
    격려주신 댓글 감사드리며 자주 뵈어요

  • 11.08.17 13:21

    효소. 전. 항아리에. 담습니다. 항아리가. 모자랄땐. 유리병에... 항아리는. 가스저절로 빠지는데. 유리병에. 담을때는. 가끔씩. 뚜껑을 한번씩 열어. 가스를. 빼줍니다 플라스틱. 용기보다 항아리나. 유리병에. 담궈보시면. 맛과. 향이. 훨. 좋터이다^^+. 그람. 오늘도. 좋은하루. 되시어요

  • 11.08.18 11:25

    항아리가 좋을것같네요 .저도 항아리에다 담아야 되겠슴니다.

  • 작성자 11.08.18 12:35

    ㅎ~
    요즘 타파다 좋은 그릇이 있어서 그렇게 담아봤는데
    역시 숨쉬는 항아리가 좋겠다는 말씀에 동감이여요
    오늘 중간짜리걸로 두개 장만했어요...앞으로는 항아리가 여러개 늘어날지 모르겠어요..ㅎ~
    귀한 정보 알려주셔서 도움이 되었습니다..격려주시는 댓글 감사합니다..자주 뵈어요

  • 11.08.18 11:25

    항하리는 숨구멍이 있어 좋답니다.

  • 11.08.18 11:28

    항아리. 입구는. 꼭. 천으로. 막고. 고무줄. 동여매야. 한다는거. 잊지마시어뇨**

  • 작성자 11.08.18 12:34

    맞아요..
    항아리 뿐만 아니라 문풍지도 그렇다 하는데 경험이 없다보니 미쳐 생각이 나질 않았습니다
    두루 회원님들의 고견이 많은 도움이 되어 기뻐요
    귀한 댓글로 격려주심을 감사드리며 좋은 목욜 오후도 행복시간 되세요

  • 작성자 11.08.18 13:07

    다람쥐님 ..
    항아리 자체 뚜껑만으로 덮어주면 안되나봐요?
    항아리입구를 막아주는 이유가 벌레나 이물질이 들어갈까봐 그러는지
    아니면 다른 이유가 있는지요?
    혹시 마트에서 파는 흰망에 고무줄이 들어간 것으로 씌우면 안되는가요?
    질문이 많아졌습니다..ㅎ~ 죄송!!

  • 11.08.18 13:21

    아마도 햇살님 생가대로가 맞을것 같아요.
    벌래가 스스로 생겨나기 쉬우니까 그럴것 같아요.
    그리고 항아리 이뿐놈 사셨네요.

  • 11.08.18 13:23

    발효될때. 초파리. 생길거에요. 항아리 속으로 들어가면. 바로. 벌레로. 승화? 어쨌던 벌레. 생기는거 예방차원에성그리고 마트에서. 파는망 사다 씌우면 됩니다. 전. 한해쓰고나면. 곰팡이피는게. 싫어서. 광목이나 걍. 쓰고버릴. 그런. 원단. 얻어다 쓰고. 버린답니다^^

  • 작성자 11.08.18 13:31

    와우...감사합니다.
    느티나무님, 다람쥐님의 고견 햇살에게 큰 도움이 되었습니다..^^
    어젠 비가 오락 가락 흐리더니 맑은 하늘에 햇살이 났네요...즐건 오후 보내세요

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