막걸리 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
- 2. 음식정보
집에서 빚은 뽀얀 막걸리 한 잔으로 추억이 무르익어가요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 쌀 1.5kg, 누룩 500g, 이스트 1큰술
2) 기본정보
· 조리시간 : 240분
3) 요리과정
01. 깨끗이 씻은 쌀은 2시간가량 물에 불린 다음 채반을 이용해 물기를 제거한다. 볼에 누룩과 이스트를 넣고 잘 섞은 다음 물 1컵을 붓고 2시간가량 불린다.
02. 물기를 제거한 쌀은 찜솥을 이용해 40~60분가량 찐 다음 10분간 뜸을 들여 고두밥을 만든다. 고두밥을 쟁반에 넓게 펼쳐 담고 뒤적이면서 충분히 식힌다.
03. 끓는 물로 소독한 항아리에 고두밥, 불린 누룩과 이스트, 물 4L를 넣고 잘 섞는다.
04. 재료를 잘 섞은 다음 항아리 입구를 한지나 깨끗한 천으로 덮고 끈으로 동여맨다.실내온도가 15~25℃로 유지되는 곳에 두고 발효시킨다. 이때 바닥온도가 올라오지 않도록 한다.
05. 발효를 시작한 뒤 처음 3~4일간 하루에 한두 번씩 막걸리를 젓는다.
06. 발효를 시작하고 5일이 지나면 젓지 않아도 거품이 부글부글 끓으며 발효가 진행된다. 7~12일 뒤 더 이상 거품이 나지 않고 윗부분이 맑아지면 채반이나 광목천으로 찌꺼기를 걸러낸다.
07. 걸러낸 막걸리와 동량의 찬물을 섞어 알코올 도수를 희석시킨 다음 3~4일간 냉장고에서 숙성시킨다.
4) 요리팁
· 막걸리를 걸러내고 남은 술지게미에는 피부 미백과 잡티 제거에 효과적인 피테라 성분이 들어있어요. 술지게미 2스푼과 꿀 적당량을 섞어 천연 팩을 만들어 보세요.
2. 음식정보
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
[네이버 지식백과] 막걸리 만드는 법 (무엇이든 홈메이드)