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<< 위대한 밥상! “밥이 보약!” - 면역증강 >>
♦ 면역증강 면역력을 떨어뜨리는 대표적 원인은 스트레스와 피로다. 피로와 스트레스는 우리 몸을 바이러스성 질환이나 암에 쉽게 노출되게 만든다. 또 하나 면역력이 약해지는 아주 중요한 이유는 바로 음식이다. 방부제와 색소, 산화방지제 등 각종 화학첨가물이든 패스트푸드나 가공식품은 우리 몸의 면역력을 약화시키는 원인이 된다. 그만큼 면역력은 음식에 큰 영향을 받는다고 할 수 있다.
▷ 우리 몸을 지켜주는 면역력! 이런 면역력이 약해지면 우리 몸에 어떤 일이 일어나는 걸까? 우리 몸의 면역력 약화를 가장 쉽게 확인할 수 있는 질환은 감기이다. 또 면역력이 약해지면 활성산소를 제거하는 체내 효소의 작용을 떨어뜨려 노화를 촉진하며, 질병이나 상처 치료를 더디게 하고 장내유익한 세균이 줄어 배탈, 설사가 잦고 식중독에도 잘 걸리게 된다. 만병의 근원이 있다면, 만병의 치료제도 있다. 그것이 바로 면역력이다.
♦ 더덕의 효능
▷ 고서에 나온 더덕의 효능 더덕의 효능에 대해 본초강목에서는 ‘오장의 풍기를 다스린다’라고 쓰여 있고, 향약집성방에는 ‘속기운을 보하고 오장을 평안하게 한다‘라고 기록되어 있다.
▷ 고사리나물과 궁합이 잘 맞는 더덕밥! 고사리 다?류은 인체 면연체계의 활성화에 도움을 주는 식품이다. 더덕밥에 고사리나물을 잔뜩 넣은 다음 고추에 비벼 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋다.
▷ 더덕을 약재로 사용한 정조 더덕을 실제 약재로 사용한 임금은 바로 정조이다. 부친 사도세자를 죽인 노론과 함께 정치를 해야 했던 정조는 늘 독살당할 것을 두려워했다. 그래서 어의의 처방 대신 자신이 직접 처방을 하는 경우가 적지 않았다고 하는데, ‘일성록(日省錄)’에 따르면 정조는 청서육화탕(淸暑六和湯)을 원래의 처방에서 인삼 대신 더덕 1돈을 넣어 5첩을 달여 들이라”고 명했다~는 기록이 있다.
♦ 더덕에 대한 궁금증
▷ 더덕이 어떻게 면역력을 높이는데 도움 을 주는 걸까? 더덕의 성분과 휘발성 향기성분들이 있고 혈청지질의 감소, 항산화효과 및 흉선세포의 증식과 면역증강작용이 등의 약리 작용이 있는 것으로 보고되어 있다. 더덕의 사포닌 성분과 다당류 성분이 T세포와 흉선세포, 자연살해세포(NK cell), β-세포 등의 면역세포의 증식을 유도하고 각종 면역 세포를 활성화시키기 때문에 더덕이 면역증강 작용을 한다고 말할 수 있다.
▷ 더덕은 생으로 무침도 해 먹지만 고추장 양념을 해서 구이도 하고... 더덕밥도 짓는데, 혹시 이렇게 열을 가하면 면역증강에 효과적인 영양소가 없어지는 건 아닐까? 더덕에는 사포닌 성분이 인삼이나 도라지처럼 풍부하게 들어있는데, 사포닌은 데치는 조리 과정을 거치면 열에 민감한 사포닌이 증발되거나 파괴되어 사포닌 함량이 낮게 추출되는 경우가 있으므로 사포닌의 유효 성분을 보기 위해서는 데쳐 먹는 것보다는 생으로 섭취하는 경우가 좋다. 그러나 더덕의 면역증강작용을 하는 것으로 알려진 다당류의 경우 열에 민감하지 않기 때문에 가열조리과정을 거쳐도 그 함량에는 큰 변화가 없어 열을 가해 섭취하는 것도 괜찮다.
▷ 심혈관질환에 좋다는 와인처럼 더덕주도 조금씩 매일 마시면 면역증강에 좋을까? 더덕의 면역강화의 효과는 사포닌 성분과 다당류 성분이 T세포와 흉선세포, 자연살해세포(NK cell), β-세포 등의 면역세포의 증식을 유도하고 각종 면역 세포를 활성화시킨다고 알려져 있다. 물론 더덕을 덩굴뿌리째 넣어 술을 만들기 때문에 이런 유효성분이 포함되어 있어 면역증강의 효과는 있겠지만 그렇다고 술로 섭취하는 것은 좋지 못하다. 매일 알맞은 양의 과실주를 마시는 것은 긴장을 이완하며 식욕을 자극하며 즐거움과 생동감을 주는 건강에 가장 유익하다. 그러나 아무리 더덕주가 건강에 좋다고 할지라도 지나치면 알코올로 인해 건강에 오히려 해가 될 수도 있으므로 주의해야 한다
▷ 더덕은 특유의 쓴맛 때문에 아이들이 싫어하는 식품 중 하나!! 면역증강은 아이들에게 꼭 필요할 것 같은데... 어떻게 아이들도 잘 먹을 수 있을 방법 없을까? 면역강화에 좋은 더덕은 특유의 쓴맛 때문에 아이들이 꺼려하는데 이것은 더덕을 손질시 그 쓴맛을 최소화할 수 있다. 사포닌성분은 데 치는 조리 과정을 거치면 열에 민감한 사포닌이 증발되거나 파괴되며 쉽게 물에 용해되기 때문이다. 그러므로 더덕의 아리고 쓴맛은 물에 충분히 우려낸 다음 생채 또는 살짝 데친 후 나물로 조리하여 먹는다. 하지만 더덕의 쓴맛은 도라지만큼 강하지 않기 때문에 이러한 과정을 거치지 않고 섭취하여도 좋으며 사포닌의 유효 성분을 보기 위해서는 데쳐 먹는 것보다는 생으로 섭취하는 것이 좋다. 또한 더덕에 찹쌀가루를 묻혀 튀긴 뒤 조청이나 꿀을 살짝 버무린 더덕강정은 어린이의 간식에 좋다.
▷ 산삼처럼 더덕도 몇십년, 심지어 몇백년 된 적도 있다던데... 혹시 더덕도 오래 될수록 좋은 걸까? 오래된 더덕일수록 향이 강하고 사포닌의 함량이 높아 쓴맛이 강하다. 이는 오래된 더덕이 약효가 높다는 것을 의미하는 것이다. 특히 오래된 더덕 속에 고여 있는 물은 명현 작용이 있어 불로장생의 약으로 널리 알려져 있으며, 인삼 이상으로 몸에 좋다고 하여 다투어 마시기도 한다. 그러나 오래된 더덕은 질겨서 식품으로 사용하기에는 부적합하다. 그러므로 쓴맛이 덜하고 섬유질이 부드럽고 연한 어린 더덕은 식품으로 사용하고 오래된 더덕은 약으로 사용하는 것이 바람직하다.
♦ 위대한 메뉴 ▷ 더덕밥(270kcal)+고사리나물(95kcal) ▷ 더덕양푼비빔밥(360kcal)+더덕물김치(110kcal) ▷ 더덕마끼(480kcal)+더덕구이초밥(450kcal)
< 자료출처 : KBS비타민 > |
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1. 청소년기 여드름과 성인 여드름 ① 일반적으로 사춘기에 생겼다가 어른이 되면 없어지는 것으로 알고 있는데 요즘은 25세 이상에서 발생하는 성인 여드름이 급증하는 추세이다. ② 25세를 전후로, 25세 전과 후의 여드름 환자가 6:4정도이다. ③ 성인 여드름은 치료 기간이 길고 또 재발 가능성이 높기 때문에 치료가 더 힘들다.
2. 여드름이 생기는 이유 ① 피부는 표피와 진피증으로 이뤄져있다. ② 진피증에는 수많은 모낭과 피지선이 분포한다. 이 피지선에서 피지가 생성되는데 적당한 양의 피지는 피부의 건조를 막는 보습작용을 하는데 과다생성되면 모낭에 쌓인다. ③ 정상적으로 밖으로 배출되어야할 피지와 죽은 세포가 덩어리를 이뤄 모공이 막히고 여기에 여드름균이 자라 염증세포와 결합해 피부로 돌출되게 되는데 이것이 바로 여드름이다.
3. 청소년 여드름 vs 성인 여드름 : 여드름 발생 부위! ① 청소년 여드름 : 이마와 코를 중심으로 T존 부위에서 주로 발생한다. 그리고 얼굴 전체 즉 피지선이 있는 대부분의 부위에서 생긴다. ② 성인 여드름 : 입·턱·목 등 모공이 잘 열리지 않는 U존 부위에 주로 발생하고 화장품의 잔여물이 남기 쉬운 이마 가장자리, 볼 가장자리에 특히 잘 난다. 이런 성인 여드름은 면포가 적고 염증성 병변이 더 많으며 항생제 치료에 잘 반응하지 않고 오래 지속되는 특징이 있으므로 적극적인 치료가 필요하다.
4. 청소년 여드름 vs 성인 여드름 : 여드름 발생 원인! ① 청소년 여드름 : 피지를 생성하게 하는 남성 호르몬인 안드로겐의 분비가 급격히 증가하면서 피지가 많아지고 모공이 막혀서 여드름이 발생한다. ② 성인 여드름 : 스트레스, 메이크업·술 등 환경적 요인으로 인해 호르몬 분비에 불균형이 생기면서 여드름이 된다. 근데 말씀하신 기름진 음식이나 변비는 여드름과 상관없다.
5. 여드름 6등급 ① 한국인의 특성에 맞는 여드름 진단 기준을 얼굴에 발생한 병변, 즉 구진(적색의 좁쌀)·결절(솟아오른 살)·반흔(진행성 흉터) 등의 개수와 형태에 따라 총 6단계로 구분한다. ② 1등급은 구진이 10개 이하! ③ 2등급은 구진이 11~30개! ④ 3등급은 구진이 31개 이상과 결절이 10개 이하! ⑤ 4등급은 결절 11~20개과 가벼운 반흔! ⑥ 5등급은 결절 21~30개, 중등도의 반흔! ⑦ 6등급은 결절 31개 이상과 심한 반흔!이 있는 상태!
6. 여드름 등급별 치료약 ① 여드름은 초기 병변인 면포를 없애는 치료가 일차적이다. ② 1등급에서는 benzoyl peroxide, 레티노이드, 항생제 등 바르는 연고! ③ 2·3등급부터는 바르는 연고에 먹는 항생제를 추가! ④ 4등급에는 피지 분비를 억제해주는 레티노이드 약을 먹는다! (시중에 나와 있는 로아큐탄이 대표적이다.) ⑤ 5·6등급에서는 레티노이드제와 결절에 국소 스테로이드 주사를 함께 하는 것이 효과적이다. ⑥ 치료 효과가 단시간내에 나타나지 않으므로 조급하게 생각말고 6개월 정도 꾸준히 치료받아야 한다.
7. 여드름약의 부작용 ① 항생제 : 여드름 균을 죽이는 항생제는 바르거나 먹는 동안만 효과가 있고 끊으면 다시 재발하는게 단점이다. ② 레티노이드제 : 과도한 피지분비를 줄여 여드름 증상을 완화 시키는데 입술이 바짝바짝, 각질이 일어날 수 있다. 특히 가임기 여성은 복용을 주의해야 하는데 환자 본인에게는 문제가 없으나 태아에게 영향을 주어 기형아를 낳을 수 있다. 따라서 임신 계획이 있다면 약 복용을 하지 말아야 한다. 하지만 약 복용을 끊은 뒤 1달 뒤면 정상적인 임신이 가능하다. 또한 약 복용 중이라면 수혈을 하면 안 된다.
8. 결혼하거나 임신하면 여드름이 없어진다? => 정답은 X! ① 피부의 노화가 시작되는 20대 후반~30대 초반을 기점으로 피지의 분비가 큰 폭으로 줄어들기 시작한다. 즉 이 시점과 결혼하는 연령이 비슷하기 때문에 결혼하면 여드름이 없어진다는 것은 우연의 일치이다. ② 결정적인 시기에 적절한 치료를 받지 않으면 결혼 후 여드름은 없어져도 흉터가 남아 평생 고생할 수 있으므로 제때 치료를 받아야 한다.
9. 여드름 연고를 바르면 모공이 커진다? => 정답은 X! ① 여드름 연고와 모공은 아무런 관계가 없다. ② 여드름 연고는 각질을 제거해주고 피지 분비를 조절하는 성분이 있으므로 확장된 모공을 치료해주기도 한다.
10. 끝이 까만 여드름을 짜지 않으면 점이 된다? => 정답은 X! ① 여드름과 점은 완전히 다른 질환이다. 끝이 까만 여드름은 블랙헤드라고 불리는 개방면포이다. 이것은 피부 밖으로 배출되지 못한 피지 덩어리의 일부가 피부 표면으로 노출되면서 공기에 의해 산화되어 끝이 검은색을 띠기 때문에 점으로 오인될 수 있다. ② 개방면포는 피지가 톡 나오도록 짜면 잘 짠 것이다. 하지만 무리하게 짜거나 비위생적인 방법으로 짜게 되면 세균과 염증이 속에서 터져 여드름이 더 악화된다.
11. 스케일링을 하면 피부가 얇아진다? => 정답 X! ① 스케일링은 표피의 가장 바깥층인 각질층의 일부만 벗겨내는 아주 얇은 박피술로, 진물이 나거나 딱지가 심하게 생기지 않아 일상생활에 영향을 주지 않는다. ② 스케일링은 진피에 존재하는 콜라겐과 같은 교원 섬유 생성을 촉진해 피부가 재생되도록 해주므로 얇아지는 것과는 상관없다.
12. 여드름 피부에는 알코올 성분의 화장품이 좋다? => 정답 O! ① 알코올 성분은 피부 표면의 기름기와 각질을 제거하는 역할을 한다. ② 여드름 환자는 순한 화장품 보다는 어느 정도 알코올 성분이 들어있는 화장품을 사용하는 것이 낫다. 또한 유분이 적은 오일 프리 제품을 사용하는 것이 필수이다.
< 자료출처 : KBS비타민 > |
첫댓글 저도 피부 좋아졌으면...염불하면 이뻐지겠지요 ㅎㅎㅎ 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불...()()()