|
무뼈 닭발의 효능을 알려드리고자 합니다.
우선 "좋다 좋다"말만 듣고, 구매하시는 분들도 있고,
"남들이 먹이니깐 뭐 좋겠지? "
이러는 분들도 있을 거라고 생각됩니다.
닭발은 예로부터 퇴행성관절염에 이용되는 한약처방과 같이 달여서
복용하는 경우가 많았다고 합니다.
닭발은 피부나 관절을 구성하는 콜라겐이나 콘드로이친 성분이 다량
함유되어 있으며 소화 흡수도 잘 되는 영양학적으로 우수한 식품
이라고 합니다.
-닭발의 효능 -
① 신경통, 관절염에 좋은 음식입니다.
닭발은 피부나 관절을 구성하는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
노령견이나 슬개골 탈구 위험이 있는 분들이 섭취하면 더더욱 좋습니다.
② 당뇨와 정력 강화에 좋습니다.
닭발 속에 있는 성분 중의 아연은 혈당조절, 당뇨와 정력강화, 면역기능향상 등에 많은 도움을 줍니다.
③ 면역증진 및 항암효과에 좋습니다.
키틴, 키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와 면역증진 효과 및 항암효능을 가지고 있습니다.
④ 두뇌개발에 좋습니다.
닭발에 함유된 DHA, EPA 등의 성분은 두뇌개발에 효능이 있으며
어린아이들의 성장발육을 촉진합니다.
⑤ 피부미용 및 무릎관절통에 좋습니다.
무릎관절통이 있는 아이들, 피부질환이 있는 아이들에게 도움이 될 만한 간식입니다.
⑥ 동맥경화, 심장병예방에 좋습니다.
아이들뿐만 아니라 동맥경화, 심장병 위험이 있는 성인들에게도 영양
만점인 닭발의 효능. 이제 알게 되었으니 조금이나마 도움이 되셨으리라 봅니다.
슬개골 탈구의 염려가 있는 아이들이나 피부질환, 건조한 피부의 아이들닭발의 영양분이 딱일 듯합니다.***
(옮겨온 글)
◈ 아침에 먹어야 ◈
【효과 좋은 음식 따로 있다】
우리 봄에는 몸의 신진대사가 활발해져
각종 영양소 소모도 많아지는데, 특히 비타민·무기질은
최고 10배까지 필요량이 많아진다. 봄철, 부족한 기력은 비타민이
풍부한 과일과, 야채, 봄나물 등으로 보충해 주는 것이 좋다.
사과는 아침에 먹으면 ‘금’, 점심에 먹으면 ‘은’,
저녁에는 ‘독’이라는 말이 있다.
이처럼 일부 과일과 채소는
가장 효과적인 섭취 시간대가 따로 있다.
음식별로 효과를 극대화시켜주는 섭취 시간은 언제일까?
# 사과 - 아침에 good!
사과는 유기산이 몸에
유리하게 작용하는 시점에 먹으면 효과를 볼 수 있다.
한편에선 ‘사과는 밤에 먹으면 좋지 않다’는 속설이 있다.
이 속설은 어느 정도 일리가 있다. 사과를 저녁에 먹으면 펙틴이란
수용성 섬유소가 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문.
또 사과산 자체는 수면을 유도하는 효과가 있지만
자는 동안 소화가 덜 된 섬유소 때문에
가스가 차고, 아침에 개운하지 않은
느낌을 줄 수 있다.
따라서 소화기능이 약한 사람은 늦은 밤과 공복 시에
가급적 먹지 않는 것이 좋다.
# 감자 - 아침에 good!
감자의 녹말은 위를 보호하는 데 좋다.
감자에는 몸 속 점막을 튼튼하게 해 주는 판토텐산 물질과
비타민 C 등이 풍부하게 함유돼 있어 감자 생즙을
마시면 위궤양 치료 및 예방 효과가 있다.
감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에
생으로 갈아 마시면 감자의 효능이
오래 지속될 수 있다.
생으로 갈은 감자는 특히
아침식사 전 공복일 때 마시는 것이 가장 좋다.
# 토마토 - 오전에 good!
토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등
카로티노이드계 항산화물질은 혈압을 낮추는 효과가 있다.
혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 일어나서 먹는 것이 좋다.
또한 소화를 돕는 성분이 있어서 소화력이 떨어지는
사람은 식후에 1개씩 먹으면 효과를 볼 수 있다.
그러나 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하는
작용이 있으므로 노약자들은 토마토를
생으로 먹지 말고 익혀
먹는 것이 좋다.
# 당근 - 생즙은 아침에 good!
조리한 당근은 저녁에 good!
비타민과 카로틴, 섬유소가 풍부한 당근.
생즙으로 만든 당근 주스는 아침에, 조리한 당근은 저녁에
먹는 것이 좋다.
생즙으로 만든 당근은
혈압을 낮춰 몸을 차갑게 하는 효과가 있으며,
볶아서 조리한 당근은 몸을 따뜻하게 해 주므로 혈압이 낮은
저녁에 먹는 것이 좋다. 특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴은
껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
# 요구르트 - 아침에 good!
요구르트에는 프로스타글란딘
E2 라는 물질이 많이 들어 있어궤양을 치료하고
흡연, 음주 시 인체로 흡수되는 유해한 물질로부터 위 내벽을
보호해준다.
그러나 요구르트의 유산균은
밤새 위장 운동을 활발하게 하기 때문에 밤에 마실 경우
피로감을 유발하고 치아를 산성화시킬 우려가 있으므로 잠들기
전에는 피하는 것이 좋다. 요구르트를 먹기 가장 좋은 시간은
아침시간으로 장과 뇌를 일깨워 하루를
상쾌하게 시작할 수 있다.
# 꿀 - 아침에 good!
꿀은 피로회복에 좋고, 갈증을 해소시켜 주며
혈압을 내려주는 작용을 해, 밤에 숙면을 취하는 데 도움이 된다.
특히 아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는데 도움을 주며,
장 운동을 촉진하는 효능이 있어 변비에도 좋다.
꿀은 약 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에
에너지원으로 흡수가 쉽고 영양가도 풍부하다.
살균력이 뛰어나 위장병에 효과가 있고
특히 입덧이나 감기, 빈혈 등에 좋다.
♣ 먹으면 약이 되는 음식 (동의보감) ♣
1. 스트레스 해소 에는 토란줄기가 그만입니다
2. 신장 이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요
3. 소변 보기 가 어려 울 땐 가오리가 정말 좋아요
4. 피로 할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요
5. 고혈압 이 걱정일 때 뽕나무차를 마시세요
6. 기억력 증진 에 오미자가 좋습니다
7. 눈이 침침 하면 결명자차를 드세요 >
8. 골다공증 예방약 / 포도는 껍질까지 잡수세요.
9. 성인병 예방 에 해바라기씨가 그만입니다
10. 위장,비장 기능 이 약할 때 밤을 드세요
11. 콜레스테롤 이 걱정되는 분 녹차 요구르트 를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 감기에는 무,꿀즙은 특효약 이랍니다
14. 우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식 에 비파차 만 한게 없습니다
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다
18. 잇몸 이 약할 땐 숙지황을 드세요
19. 목이 뻣뻣 할 땐 모과 를 이용해 보세요
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습니다
23. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아십니까?
24. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다
25. 당뇨엔 가시오 갈피 를 드세요
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27. 요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다
28. 위,십이지장궤양 에는 율무차도 좋아요
29. 술 마신 다음날은 부추 를 드세요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름 을 드세요
32. 여름철 감기,인삼 ,오미자차 를 드세요
33. 식초를 먹으면 무조건 좋습니다
34. 여드름이 많이나면 삼백초차를 드셔보세요
35. 소갈증엔 다래가 좋습니다
36. 옻닭이 암에 좋다는 거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세요
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요
39. 간경화엔 매실조청 이 그만 입니다
40. 위궤양엔 감초를 달여 드세요
41. 양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다
42. 두통 에는 들국화차를 마시세요
43. 초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다
44. 오십견일때는 엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요
45. 요통 에는 부추술과 술 목욕이 효과 있어요
46. 신경불안증 에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요
47. 어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다
48. 추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요
49. 신경피로,전신권태에 얼룩조릿대를 써 보세요
50. 고혈압에는 무즙,감즙이 좋습니다
51. 장마철 피부병 에는 녹두가 최고죠
52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요
53. 간기능이상 에는 동물의 간이 좋습니다
54. 계속되는 요통에는 돼지 콩팥 을 이용하세요
55. 잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요
56. 편도선염 엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요
57. 수험생들에게는 생선류와 연근즙이 좋아요
58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요
59. 산성체질을 개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요
60. 잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요
61. 목이 아플 때 는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요
62. 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여
마시세요
63. 식욕이 없을 땐 포도주 한잔 어떠세요?
64. 부기를 가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요
65. 노인성 변비 에는 꿀1숱가락에 파3뿌리를 넣고 달여
마시세요
66. 중풍예방에는 채소즙이 좋습니다
67. 웃음은 만병 통치 약입니다
에센스·오일로 만들어 바르면 까칠한 피부가 매끈 비만과 충치의 원흉으로 지탄받아온 설탕. 하지만, 설탕을 저주할 일만은 아니다. 설탕으로 세탁하고, 설탕으로 묵은 각질을 벗겨내며, 심지어 어떤 나라에서는 설탕으로 자동차를 움직이고 있다. 설탕의 재발견! 매끈한 피부의 친구, 흑설탕 설탕은 피부와 좋은 친구다. 동유럽의 자연요법에서 설탕은 천연의 항박테리아제로 쓰이며 미세한 상처가 난 부위에 설탕을 발라 상처가 빨리 낫도록 도왔다. 흑설탕에 각종 오일을 섞어 만든 프레쉬의 ‘브라운 슈거 바디 폴리쉬’ ‘브라운 슈거 페이스 폴리쉬’는 8만원이 넘는 비싼 가격에도 불구하고, 입소문이 나면서 여성들 사이에 큰 인기를 얻고 있다. 마몽드의 ‘슈가 허니 필링’은 미세한 흑설탕 알갱이를 70% 함유, 묵은 각질을 쉽게 제거한다. 집에서 만든 ‘흑설탕 에센스’로 피부를 가꾼다는 사람도 많다. 단, 피부가 예민하다면 흑설탕을 물에 녹여 목이나 볼 아래쪽에 바르고 문지른 다음 이상이 느껴지지 않을 때 사용하도록 한다. ■ 흑설탕 에센스
매일 세안 후 스킨이나 토너를 바른 후 흑설탕 에센스를 얼굴 전체에 얇게 바르고 스며들 때까지 두드려준다. 피부가 당기고 건조할 때는 비누거품에 흑설탕 에센스를 1/2큰술을 섞어 세안한다. 손발에는 미지근한 우유에 흑설탕 에센스를 1/2큰술 섞어 마사지한다. 샤워나 목욕 후, 물기가 마르기 전에 온 몸에 흑설탕 에센스를 바르고 골고루 마사지한 후 물로 가볍게 헹궈낸다.
■ 흑설탕 스크럽
흑설탕 알갱이는 각질 제거에 효과적이지만, 피부를 자극하므로 얼굴 전체보다는 콧잔등이나 T존 같은 특정 부위에만 사용하는 것이 좋다. 클렌징 크림이나 마사지 크림에 흑설탕을 1작은술 섞어 마사지하고 스팀 타월로 닦아 내거나 따뜻한 물로 헹궈낸다. ■ 흑설탕 바디 오일
흑설탕과 포도씨유 혹은 올리브유를 1:1로 섞어 샤워 후 온 몸에 마사지하고 미지근한 물로 헹궈낸다. 오일로 마사지 할 때보다 피부가 훨씬 촉촉하고 부드럽다. 살구씨 오일과 흑설탕을 3:1 비율로 섞어 미지근하게 중탕해 설탕을 적당히 녹인 다음 사용해도 좋다.
검은콩 두유 버섯들깨탕 별점5 0.0
검은콩 두유 버섯 들깨탕
만드는 법
1. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 0.5cm 두께로 채 썰고 , 팽이버섯도 밑동을 잘라 2등분해요.
2. 참타리 버섯은 손으로 가닥가닥 찢고 대파는 어슷 썰어요.
3. 볼에 표고버섯, 팽이버섯, 참타리 버섯을 넣고 양념을 넣어 밑간 해요.
4. 냄비에 멸치를 넣고 볶다가 물과 다시마를 넣고 한소끔 끓인 후, 멸치와 다시마는 건져내요.
5. 두유와 밑간 한 버섯을 육수에 넣고 한소끔 끓인 후 대파를 넣어요.
6. 불을 끈 뒤 소금으로 간을 하고 들깨가루를 넣어 잘 섞어요
|
첫댓글 정보의 보물 창고 네요 잘보고갑니다. 너무 좋은정보네요