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#소꼬리찜 #소꼬리요리 #소꼬리찜만드는법
오늘은 조금 난이도 있는 요리를 소개해 드릴게요며칠 전 샤르자 수산 시장에서 데려온 소꼬리로 #백종원소꼬리찜을 만들어 봤어요^^
2시간 이상 노력한 결과 보양식 소꼬리찜이완성되었습니다 ㅎㅎ한국에서는 비싼 소꼬리가 여기에서는 하나에만원정도 한답니다 저렴하죠^^
담백하고 고소한 맛이 나는 꼬리부분으로 만든소꼬리찜 어떻게 만드는지 궁금하시면 따라오세요!!
먼제 준비해야 할 재료들 살펴볼게요^^좀 많죠? ㅎㅎ 전 없는 재료는 생략했어요
<재료 및 분량>소꼬리 1kg, 무 200g, 당근 90g, 표고버섯 40g, 양파 100g (+양파 1개)마늘 100g, 대추 5개, 대파 100g (+대파 1대), 생강 30g, 청양고추 20g,홍고추 20g, 은행 5개, 밤 4개, 간장 1컵 (190ml), 설탕 1컵 (170g),통깨 약간, 후춧가루 약간, 물 11컵 (2,090ml)<조리 시간>2시간 이상<난이도>★★★★☆
01 재료준비
무가 없어서 생략했어요 무는 3cm 두께로 삼각형모양으로둥글게 썰어주시고요 당근도 3cm두께로 썰어주세요표고 버섯과 양파는 6등분으로 자르시고요 (전 표고가 없어서ㅠㅠ)대파, 청양고추와 홍고추는 큼직하게 토막내고생강은 얇게 썰어주세요!!02 핏물 제거
소꼬리는 깨끗이 씻은 다음 물에 2시간정도 놔두시면 핏물이 빠질거에요핏물을 제거해야 맛이 더 깔끔해지고 양념도 잘 밴다고 하니귀찮더라도 핏물 제거 꼭 하세요03 끓이기
소꼬리를 일단 뜨거운 물에 넣고 3분 ~5분 정도 삶은 뒤체로 건져 찬물에 다시 헹궈주세요소꼬리를 미리 삶으면 누린내가 나지 않는다네요^^04 졸이기
그다음 냄비에 소꼬리를 담고 생강을 넣어주세요
생강을 넣은 뒤 양파와 파를 넣어주세요
그다음 간장 190ml를 넣어주세요전 나중에 졸이니까 조금 짜지더라고요 ㅠㅠ그래서 간장의 양을 조금 줄이셔도 좋을듯 해요
간장 다음에는 설탕 170g이에요 함께 넣어주세요
그리고 마지막으로 물 11컵 약 2,090ml를 붓고끓이기 시작합니다
이렇게만 넣어도 불고기 냄새가 나면서 맛있는 냄새가 마구 올라와요 ㅎㅎ소꼬리찜 먹고 힘낼 생각하며 인내심을 가지고열심히 만들었어요 ㅎㅎ
소꼬리찜이 끓기 시작하면서 딱 30분!!30분이 지나면 생강을 건져내 주시고1시간이 지나면 대파를 건져주세요
그 다음 무와 당근, 마늘을 넣어주세요
그리고 표고버섯 (다른버섯으로 대체) 전 생략한 밤, 대추를넣고 다시 끓여주세요불은 중약불로 줄여주시고 은근히 졸여주시면 돼요
밤이 반쯤 익으면 나머지 채소 (양파, 대파, 청양고추, 홍고추 은행)넣고 졸여주세요05 예쁘게 담기
채소가 반쯤 익으면 통깨를 넣은 뒤 불을 꺼주세요졸이는 시간이 약 1시간 40분 정도 걸려요^^;;인내심을 요구하는 요리 중 하나인듯요 ㅎㅎ전 졸이면서 다른 반찬도 만들며 시간을 보냈네요
소꼬리찜은 어떻게 보면 쉽게 접할 수 있는 음식은 아니에요하지만 원기회복용 고급 보양요리중 하나로소꼬리와 채소와 간장소스가 어우러져 한국인의입맛에 딱 맞는 찜이라고 생각해요
고춧가루를 넣지 않아 아이들과 함께 즐길 수 있는음식이고요 아이들은 뜯어먹는 재미도 있나보더라고요 ㅎㅎ
날씨가 추워지면 면역력도 떨어지고 그만큼 몸이 허약해지잖아요요즘 생생정보통에 소꼬리찜으로 유명한 집들도 많이 나오고 있더라고요 ㅎㅎ 한국은 소꼬리가 비싸긴 하지만요 ㅠㅠ 원기회복용으로 소꼬리찜 드시고 추운 겨울 이겨내시는건 어떠세요?