우리콩 두유 만들기
소박한 밥상모임(http://www.greengwangju.org/ttboard/ttboard.cgi?bname=BABSONG)에서
채식전문가, 생명운동가이신 정 인봉님의 우리콩 두유 만들기 소개
(정 인봉님:생명과 환경을 살리는 채식모임(http://www.veg.or.kr) 공동대표)
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완전 단백질을 고루 갖춘 새천년의 건강음료, 우리콩 두유 만들기
- 2잔(400㎖) -
콩은 필수아미노산 9가지를 모두 함유한 완전 단백질 식품으로서 필수 지방산 · 비타민 · 무기질 · 파이토케미컬(식물성 영양물질) 등을 갖춘 완전식품이다. 우리 민족은 오래 전부터 두부 · 된장 · 청국장 · 간장 · 콩나물 등을 먹으면서 건강을 지켜왔으며, 이제 새 밀레니엄을 맞이하여 각종 암 · 골다공증 · 심장병 · 비만 · 당뇨병 등
성인병 예방에 뛰어난 효과를 보이는 콩의 우수성에 대해 서구 영양학계에서도 극찬을 아끼지 않고 있다.
▣ 재료 : 마른 대두(=메주콩=흰콩=백태) 밥수저로 3수저(45~50g),
생수 2컵(400㎖)
죽염 또는 볶은 소금 티스푼으로 1/2(1g), 조청 또는 올리고당 밥수저로 2수저(40~50g)
▣ 만드는 법 :
1) 마른 콩을 잘 씻은 후 6~7시간 동안 생수에 충분히 불려준다.
2) 생수를 냄비에 넣고 팔팔 끓인 후 불린 콩을 넣고 6분~8분 정도 삶아낸다.
3) 믹서기에 생수 2컵(400㎖)을 붓고 죽염이나 소금 1g, 조청이나 올리고당 2밥수저를 넣어 수저로 대략 저어준 뒤, 2)에서 삶아 놓은 콩을 물기를 빼서 넣는다.
4) 믹서기를 2분정도 돌려서 곱게 갈아낸다.
5) 건더기가 담긴 그대로를 먹어도 되고, 시판하는 두유처럼 부드러운
맛을 원하면,
고운 체나 면보자기에 곱게 갈아낸 두유를 걸러낸 후 마신다. 이때 걸러진 콩비지는 모아 두었다가 갖은 야채와 통밀가루를 섞어 전을 부쳐 먹으면 매우 맛있다.
▣ 잔소리 조금 더 : 이것만으로도 간단한 대용식이 될 수 있지만, 위의 재료에 생수를 1/4컵 정도 더 넣은 후 볶은 깨(참깨, 검정깨, 들깨
등) 1수저와 잣 · 땅콩 · 호두 등을 1/2수저 정도씩 번갈아 넣어 먹으면 더욱 맛도 영양도 단연 으뜸이 된다. 또한 현미가루나 오곡밥 ·
생식가루 등을 넣어서 함께 갈아도 좋다. 시판 두유는 수입 콩을 사용하지만 삼육식품, 정식품 등 대부분 업체에서 유전자조작(GMO) 콩은
사용하지 않고 있다.
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orga에서는 국산콩, 그 중 장단콩을 사용하는 것으로 압니다. 필요하다면 체질에 따라서 검은 콩, 약콩을 사용하는 것도 좋을 듯 합니다.
입맛을 돋구기 위해서는 여러 가지 방식의 요리가 있으면 좋겠지요.
다만 콩비지에는 여성에게 좋은 이스플라본인가 하는 성분이 많이 있다니까 버리지 않고 드시는 것이 어떨까요?