전라도 광주 내지는 목포 사람들이 즐겨 먹었던 홍어 삼합이 타 지역 사람들도 즐기지는 않더라도 그 명성만은 이제 대중화되었습니다.
그러나 장어 삼합은 그런대로 미식가 축에 드는 나도 금시초면입니다.
홍어, 묵은 지, 삶은 돼지고기를 홍어 삼합이라하니, 아마 그 짝퉁으로 묵은 지와 삶은 돼지고기에 장어를 얹어 먹는 정도일 것으로 지레 짐작하였습니다.
그러나 장어 삼합은 장어, 김, 깻잎이었으니 나름 독창성이 돋보였습니다.
장어라면 단연 고창 풍천 장어를 으뜸으로 칩니다.
그중에서도 관광버스가 찾아가는 곳으로 선운사 삼거리 <신덕식당>을 전통 장어집으로 알려져 있습니다.
그러나 너무 유명해지면 관광객들이 팔도(?)에서 몰려오면서 그 사람들의 각각 입맛에 맞추다 보면 본래의 맛은 잃어버리고 규격화되어 훈김이 빠진 음식이 되곤 합니다.
뭔가 본래의 맛이 남아있는 장어집이 있었으면 바램이 있었던 차에 장어 삼합을 하는 <꺼먹 고무신>이라는 식당이 있다고 하여 찾아 나셨습니다.
관광객으로 북적대지 않는
아담한 식당이었습니다.
그럼에도 불구하고 예사롭지 않은 슬로건을 입구에 걸어 놓고 있었습니다.
"맛과 멋은
둘이 아니고
하나입니다."
맛이 먹는 미각이라면
멋은 보는 시각일터인데
그것이 둘이 아니고 하나라는 것은 주인장이 그냥 장어만 파는 식당 주인이 아니라 멋도 아는 멋쟁이일 것이라는 생각이 들었습니다.
아니면 다를까
꽁지머리 주인장.
꽁지머리가 갖는 강한 포즈,
게다가 자신이 가꾼 채소(장어를 직접 기른다는 말은 없었습니다만)에 조미료는 쓰지 않는다는,
메뉴는 오로지 장어 구이(23,000원)와 장어 정식(식사가 포함되는 것으로 25,000원)뿐이라는,
예사스럽지 않은 첫 인상이
장어 삼합이 겵코 홍어 삼합의 짝퉁 정도일 것이라는 어설픈 선입견을 깨부수고도 남았습니다.
붉은 복분자 한잔 마시고(물론 저희 내외는 술은 마시지 않았지만 이 부분이 빠지면 섭섭하실 분들이 많으신지라)
깻잎과 김, 각각 한장 위에
적당히 노릇노릇 구운 장어 구이를 양념 살짝 찍어서 얹고
마늘, 고추, 생강(장어에는 반드시 생강을 먹어야 함), 그리고 부추(전라도에서는 솔)를 올려 된장 살짝 한 젓갈 덧붙여
볼 가득히 넣고 씹어 먹는 맛은
홍어 삼합과는 또 다른 맛입니다.
홍어 삼합이 홍어 특유의 코를 톡 쏘는 강한 맛이라면.
이 장어 삼합은 상큼한 깻잎 향이 기름기 많은 장어와 어울려 묵직한 맛입니다.
반찬으로는 버섯무침, 묵은 지, 콩나물 무침, 죽순 무침, 고사리 나물, 부추 무침, 도토리 묵 등이 나오고
밥과 된장 국은 놋그릇에 품위를 갖추어 나옵니다.
깔끔한 옛 것들을 모아 놓은 실내 장식.
친절한 서빙,
후식으로 나오는 복분자 엑기스가 일품이었습니다.
들어서면서 지나쳤는데
입구에 나리꽃이 환하게 피어 있었습니다.
전화 : 063-581-1564
오픈 : 오전 11시 - 오후 9시
휴무 : 월요일(부정기적)
주차 : 충분
주소 : 전라북도 고창군 아산면 삼인리 96
참조 : 옆 테이블에서 세 사람이 식사하면서 복분자주를 두 병을 시키자,
주인장 왈, "복분자주 앉은뱅이 술이니 너무 많이 마시면 안 됩니다. 음주 운전을 하시면 곤란하고, 또한 적게 드셔야만 다음에도 저희 집을 찾아 주실 것 아니겠습니까?"
해명 : 음식 사진은 배가 고프지 않을 때 혹은 음식이 맛이 없을 때는 먹기 전에 찍으나
오늘처럼 적당히 식욕이 땡기는 날이면 반쯤 먹고나서야 카메라를 들게 됩니다.
그래서 장어 구이를 찍은 사진은 반만 남아있는 저 모양입니다.
'금강산도 식후경이다'(영어 버전은 원맨 찹찹 투맨 다이, 아이돈노~우)는 속담으로 이해하여 주시길...
http://blog.daum.net/nupa/6641
첫댓글 식사 전 기도하는 것도
숟가락을 입에 물고서 하는 경우도 있으니.... ^^
사진을 찍겠다는 것은
음식이 나오기 전이고
음식이 일단 나오면 젓가락이 먼저 음식을 입으로 가져오게 되어 있습니다.
사람이 이성적인 동물이 아니라는 것
여실히 증명되는 순간.... ^^
꼭 한번 가보고 싶네요~
사장이 카리스마가 있습니다.
여러번 갔음에도 불구하고
처음과 똑같이 무뚝뚝한 점이
오히려 맘에 들었던 분이었습니다.
전에 말씀하셔서
서너번 가봤는데
맛과 멋을 두루갖춘
깔끔하고 정갈한
차림상으로 기억합니다
제가 갔을 때는
1인분에 3만원이었구요
특히
마무리로 주시는
복분자 엑기스가
환상의 맛인데
자부심과
입담이 대단하답니다
저두 강추합니다--.
대개
선운사 관광객들은
초입 오른쪽의 오래된 장어식당을 찾습니다만...
그곳은 너무 상업화되어서...
<꺼먹 고무신>이라는 장어집 상호가 심상치 않습니다.
장어는 별로 좋아하지 않아 가끔씩 보양식으로~~
잘 구워진 장어를 보니 입에 군침이 돕니다!!
장어를 좋아합니다만
가격이 착하지 않아서....
삼합은 좀 억지 같습니다
깻잎, 김 ......
역시나
송곳같은 평가이십니다.
저는
홍어 삼합보다는
그냥 우둘투둘한 홍어 회를 초고추장에 찍어 먹는 것을 더 좋아합니다.
홍어만의 순수한(?) 맛을 즐기려고...
다만
홍어가 조금 부족하다 싶은 경우에는
같이 식사하는 사람들의 눈길을 의식하여 삼합으로 먹습니다.
^^
장어도 마찬가지입니다.
선운사 입구에 있는집...ㅎㅎ
초로기 ..ㅎㅎ
저는 홍어 삼합은..하지만 장머는..
아 군침 당기네요^^