솔은 전체가 좋은 약이다.
솔잎, 소나무 속껍질, 솔방울, 솔씨, 송진은 말할 것도 없고 솔뿌리, 솔꽃, 솔마디(松節),
뿌리에 생기는 복령, 솔 아래 나는 송이버섯, 솔가지에 늘어져 기생하는 송라(松蘿),
심지어는 소나무 숯까지 중요한 약재로 쓴다.
솔은 제일 흔하면서도 가장 귀한 약재이다. 솔은 옛적부터 불로장생의 선약(仙藥)으로 여겼다.
옛 글에는 솔을 먹고 신선이 되었다거나 머리가 흰 노인이 다시 검은 머리가 되고
홍안(紅顔)의 젊음을 되찾았다는 얘기가 적지 않다.
중국 사람들이 의약의 신으로 떠받드는 염제 신농씨(神農氏)가 지은 것으로 전하는 <신농본초경>에는
사람의 수명을 늘리는 120가지의 상약(上藥) 가운데서 솔을 제일 첫머리에 놓고 있다.
약으로 쓸 때에는 우리나라 재래종 소나무의 뿌리를 써야 한다.
붉은 황토에서 10년에서 15년쯤 자란 어린 소나무의 동쪽으로 뻗은 뿌리(東松根)가 약성이 높다.
햇볕을 많이 받는 쪽에 영양분과 약효 성분이 가장 많기 때문이다.
큰 소나무의 뿌리는 채취하기도 어렵고 약효도 떨어지므로 어린 소나무의 자잘한 뿌리를 쓰는 것이 좋다.
민간에서 솔뿌리나 솔마디, 혹은 길옆에 나서 사람이 많이 밟고 다닌 솔뿌리를 오래 달여 먹거나
감주로 만들어 먹고 잘 낫지 않는 관절염이나 신경통, 산후풍, 당뇨병에 효과를 보았다는 사람이 많이 있다.
솔은 옛사람들에게 구황 식량이기고 했다.
조선시대 때는 말할 것도 없고 일본이 이 나라를 다스릴 때에도 이 땅의 농민들 대부분이
해마다 혹독한 보릿고개를 겪어야 했다.
그때마다 그들은 소나무 속껍질인 송기를 벗겨내어 삶고 물에 씻어서 떫은 맛을 없앤 다음
수수 가루, 옥수수 가루, 조 가루 등을 섞어서 떡을 만들어 먹었다.
그냥 먹으면 변비가 생기므로 느릅나무 껍질을 우려낸 즙과 함께 먹거나
설사약인 피마자 기름을 많이 발라서 먹기도 했다.
1660년에 발간한 <신간구황촬요(新刊救荒撮要)>라는 책을 보면
소나무 껍질과 솔잎의 영양 효과와 먹는 법에 대해서 아주 자세하게 적혀 있다.
솔이 내장을 편안하게 하고 배가 고프지 않게 할 뿐 더러 수명을 길 게 하며 위장을 튼튼하게 하므로
다른 곡식들보다 낫다고 나와 있다.
선가에서는 솔잎이나 송화가루만 먹고 살았다고 하는 선인이나 고승들의 이야기가 많이 전해 온다.
솔과 함께 살면서 솔을 먹으며 사니 어찌 신선의 풍모가 없겠는가.
옛 기록에는 솔잎을 먹고 신선이 되었다거나 백발의 노인이 다시 머리가 검어져
홍안의 젊음을 되찾았다는 이야기가 적지 않다.
'적송자'나 '송수선인'같은 사람들이 솔을 먹고 선인이 되었다는 전설적인 인물들이다.
솔잎술, 솔잎차, 솔잎식초
솔잎은 술을 담거나 차를 달이거나 식초를 만들거나 발효액을 만드는 등으로 널리 활용할 수 있다.
소나무의 새순이나 어린 잎을 따서 잘 게 썰어 항아리에 담는다.
곡식으로 빚은 증류주를 솔잎 분량의 세 배쯤 부은 뒤에 항아리를 잘 밀봉하여 땅 속에 파묻는다.
1년쯤 뒤에 꺼내면 향기가 뛰어나고 독한 술이 된다.
이것을 한 두잔씩 하루 세 번 밥 먹을 때 반주로 마신다.
고혈압과 중풍, 신경통 등에 효과가 뛰어나다.
솔잎을 잘 게 썰어서 같은 양의 흑설탕과 버무려 항아리에 담아 따뜻한 곳에 한 달쯤 되면
솔잎이 발효되어 맛있는 음료가 된다.
여기에 물을 서너 배 타서 수시로 차 대신 마시면
기침, 변비, 고혈압, 위장병, 양기부족 같은 것들이 없어지고 면역력이 높아져서 잔병에 잘 걸리지 않는다.
흑설탕의 양을 적게 하여 발효시키면 솔잎식초가 된다.
솔잎 식초는 냉증, 생리통, 생리불순, 당뇨병, 단전호흡을 잘못 해서 생긴 상기증 등에 좋은 효험이 있다.
솔잎은 오장을 튼튼하게 하고 머리털을 잘 자라게 하고
혈액순환을 잘 되게 하며 중풍과 고혈압을 낫게 한다.
배고픔을 잊게 하고 비만증을 치료하며 머리를 맑게 하는 효과도 있다.
그러나 솔잎을 그대로 생즙을 내어 먹거나 가루 내어 먹거나 알약을 지어 먹는 것은 좋지않다.
솔잎에 들어 있는 송진에 독이 있기 때문이다.
솔잎을 하루에 20~30개씩 꼭꼭 씹어서 먹는 정도는 괜찮지만 많은 양을 먹으면
뇌의 모세혈관이 막혀서 치매, 건망증 등이 온다.
송진의 독을 없애는 방법
송진을 그냥 먹는 사람이 있는데 송진에는 독이 있으므로 오래 먹으면 생명에 지장이 있을 수도 있다.
솔잎이나 솔마디 같은 것을 약으로 쓸 때에도 가능하다면 송진을 뺴고 먹는 것이 좋다.
우리 조상들은 솔잎을 흐르는 물에 오래 담가서 송진을 빼고 먹었다.
송진은 몸 안에서 분해 흡수되지 않고 혈관을 따라 몸 속을 흘러다니다가 미세한 뇌혈관에 침착되어
치매증상이나 건망증 등을 일으킬 수 있다.
따라서 솔잎을 10년이나 20년씩 오래 먹는 것은 건강에 좋지 않은 영향을 미친다.
솔잎에 흑설탕 끓인 물을 붓고 20일쯤 따뜻한 곳에 두면 솔잎이 발효되어 송진이 위로 뜬다.
송진을 걷어 내고 1년쯤 발효시키면 맛과향이 일품인 음료가 된다.
이것도 송진의 독을 없애는 좋은 방법이다.
이 솔잎 효소는 고혈압, 양기부족, 변비, 감기예방 등에 좋은 효험이 있다.
복령의 효능
신경성 심장질환에는 복령 . 원지 참대 속껍질(죽여)을 같은 양으로 가루내어 한번에 12~15g씩 먹는다.
세가지 다 하루 6 ∼ 20g을 달임약 . 가루약 . 알약 형태로 먹는다.
입덧이 있을 때 구토를 멎게하며 입맛을 돋우고 소화가 잘 되게 하려면
복령 . 반하(법제한것) 각 10g, 생강 6g을 달여서 먹는다.
해산 후 심허증으로 가슴이 답답하고 두근거리며 정신이 맑지 못하고 말을 하지 못하는 증상 일 때는
복신 . 원지 . 게심 . 맥문동 각 3g, 인삼 . 당귀 . 마 . 감초 각 6g, 생강 3쪽, 대추 2알을 1첩으로 하여
물에 달여 먹는다.
잘 놀라면서 가슴이 두근거리며 잠을 깊이 자지 못하는 경우는
복령, 주사를 5 : 1 의 비율로 섞어 가루내어 1회 4 ∼ 6g씩 하루 3번 먹는다.
만성 신장염에는
복령 20 ~ 30g을 달여 하루 3번 정도 먹으면 소변이 잘 나오지 않고 몸이 부었을 때 좋다.
오줌을 잘 나가게 하며 복수를 빠지게 할때 : 가루낸 것을 한번에 4g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
백복령은 콩팥의 핏줄을 넓히는 작용이 있으므로 오줌을 잘 나가게 하며 복수를 빠지게 한다.
건망증, 집중력 저하, 불안정, 초조함이 있는 사람에게, 노후의 건강관리와 치매 예방에 좋고,
특히 뇌기능을 좋게하는데 : 복신 . 원지 . 선창포를 차처럼 끓여 장기적으로 마신다.
- 뉴스자료에서 본 긍정론 몇개
- 불로초라 불리는 솔잎차
- 데일리안 생활/문화 2006.05.25 (목) 오전 9:00
- 잎, 열매, 송진 등은 성인병의 예방... 따르면, 솔잎액이 50%의 산화억제율을 나타냈다고 한다. 이것이 사실이라면, 솔잎은 동맥경화와 암도 예방하면서 노화도 방지하는 무병장수약인 것이며, 선인들의 "솔식"이 옳았음을...
- 네이버 관련기사 보기
- [건강보조식품 알고먹자]피를 맑게 해주는 솔잎
- 경향신문 2004.04.05 (월) 오후 4:01
- 우선 솔잎은 성분이 매우 다양하다.... 풍습(風濕)을 없애고 경락을 통하게 한다. 송홧가루는 고혈압, 동맥경화, 빈혈 등에 좋은 것으로 밝혀져 있다. 특히 송진에 들어있는 향기성분은 피부자극, 항균, 염증제거 등의 작용을...
- 네이버 관련기사 보기
- 5월 솔잎 내시야를 덮다
- 서울신문 생활/문화 2006.05.18 (목) 오전 8:36
- 건강을 지켜왔다. 솔잎을 비롯해 솔방울, 송진, 소나무 뿌리에 생기는 복령,... 테레빈유는 불포화지방산을 많이 함유, 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 방지한다. 또 말초 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진시키고 호르몬...
- 네이버 관련기사 보기
- 붉은 악마들 소나무 지킴이도 되어주길
- 국정브리핑 정책/자료 2006.06.22 (목) 오후 6:27
- 솔잎혹파리병으로 인해... 뿌리, 꽃가루, 열매, 송진, 뿌리에 자라는 기생성... 풍습(風濕)을 없애고 경락을 통하게 한다고 하며, 꽃가루는 고혈압, 동맥경화, 빈혈 등에 좋은 것으로 밝혀져 있다. 최근에는 덜 익은 솔방울을...
- 네이버 관련기사 보기
- [동의보감] 송화가루의 효능
- 서울경제 생활/문화 2004.05.20 (목) 오후 7:43
- 약간 씁쓰레한 송진 맛과 함께 송화... 축농증을 치료하는 데 쓰기도 했다. 언제든 따서 사용할 수 있는 솔잎은 차로 끓여 마시면 고혈압 동맥경화 뇌졸중(중풍)을 예방하고, 신경을 편하게 다스려 위장병 신경통 소화불량...
- 네이버 관련기사 보기