★옥수수(CORN)의효능
※옥수수는 벼과에 속하는 1년생 식물이다. 원산지는 미국이며, 콜롬부스에 의하여 미대륙으로부터 유럽으로 전해지고, 차츰 전세계적로 전파되었다. 옥수수는 종류가 많지만 다음의 것들이 많이 이용되고 있다.
1. 감미종: 이것에는 당분이 많고, 단백질이나 지방이 다른 종류에 비하여 많이 들어 있다.
2. 폭열종: 튀겨서 먹기 좋은 팝콘의 원료가 되며, 소화가 잘 되는 장점이 있다.
3. 유종: 끈기가 많아서 떡이나 과자의 원료로서 적합하고 사료, 공업용 원료로써 그 용도가 매우 넓다.
옥수수는 녹말이 많고 또 그 질이 좋기 때문에 술을 빚거나 과자의 원료 등 가공식품으로 널리 이용되고 있다.
※효능 1.단백질,지질,당질,섬유소,무기질,비타민 등의 성분을 가지고 있어 피부의 건조와 노화예방,피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋습니다.
2.충치 개선작용 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타놀의 주성분으로 약리 작용으로도 매우 높습니다.
3.정장 작용 옥수수의 섬유질은 장을 자극하여 운동을 활발하게 합니다. 물론 과식하면 설사증상을 일으키키도 하는 등 장을 지나치게 자극하는 경항이 강합니다.
4.옥수수에는 신경을 진정시키는 작용도 있어 패주와 함께 조리해서 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을 진정시킬 수도 있습니다.
5.비타민 B1이 많이 함유되어 있어 여름을 타느라 나타나는 증세인 식욕부진, 나른함, 무기력에 효과적입니다.
6.체력증강,신장병 치료작용 옥수수는 단백질에는 필수 아미노산인 트립토판, 라이신의 함량은적으나, 비타민류인 A, B, E가 함유되어 있으며 그 중에서도 비타민 E가 풍부하여 체력증강, 신장병에 효과를 나타냅니다.
7.변비개선 작용 8.소화불량 개선작용 9.동맥경화 개선작용 10.이뇨와 지혈작용
옥수수 수염은 이뇨 작용이 있어 염화물의 배출양을 증가시켜 주지만 그 작용은 약합니다. 지혈제와 이뇨제를 겸할 수 있어 방광과 요도결석에 좋음.
11.항암 작용 항암 물질이라고 알려진 protease inhibitor가 고농도로 함유되어 있습니다. 1981년Lousiana 주립대학 메디컬센터의 Korerha 박사는 결장암, 유방암, 전립선암으로 인한 사망률과 옥수수, 콩, 쌀 등을 먹은 사람간에 역학 관계가 있다고 밝혔습니다.
12혈당강하 작용 옥수수 수염의 발효제제는 현저한 혈당강하 작용이 있습니다. 또, 옥수수를 삶아 먹거나 쪄서 먹게되면, 피부의 건조를 막게되고 면연력을 좋게한다고합니다^^
|