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제품사진 |
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상품명 |
퓨어(Pure) 후코이단 D |
씨(Sea) 후코이단 |
후코이단 엑기스 原末 |
형태 |
큰실말 추출물 청량 음료수 |
청량음료수 |
큰실말 추출물 가공식품 |
판매가 |
¥39,900/720㎖ |
¥47,250/1800ml |
¥15,750/45g(1.5g x 30包) |
원재료 |
후코이단, 과당, 갈락토올리고당, 산미료, 비타민C, 향료 |
후코이단, 벌꿀, 비타민, 구연산, 캬라멜, 스테비아, 보존료 |
큰실말추출엑기스(후코이단), 유당, 플루란 |
비고 |
1. 퉁가왕국산 큰실말 사용 2. 최소 분자 단위 가공 3. 고농도 22종의 미네랄 |
1. 퉁가왕국산 큰실말 사용 2. 초저분자(500) 실현 3. 필수아미노산 보강 |
1. 오키나와 큰실말 사용 2. 적정분자량의 후코이단 3. 과립 형태의 제품 |
※ 중요 쟁점 사항 (분자량에 대한 고찰)
버섯류의 기능성 다당류인 β-D 글루칸과 마찬가지로 해조 다당류도 인체에서 흡수되지 않는다(다이어트 이론). 후코이단도 분자량이 32~162만의 고분자로 식물섬유로서의 기능은 인정되어도 흡수는 되지 않는다. 현재 많은 후코이단 관련 제품도 분자량이 3,000~4,000 정도이므로 체내 흡수량은 불과 3~4%에 불과하다. 따라서 분자량 500이하로 초저분자화 하여야 한다.
최근 흡수율의 우수성을 강조한 저분자 후코이단이 시판되고 있지만 최소 단위로의 분해는 Fucose나 황산기의 결합을 분해하므로 후코이단으로서의 기능성이 없어져 버린다. 이러한 견해는 아가리쿠스나 아라비노크실란에도 적용된다. 다당류 중에서도 특히 후코이단에 있어서는 후코이단의 정의가 Fucose와 황산기가 결합하고 있는 상태의 황산화후코스를 의미하므로 과도한 저분자 가공은 후코이단의 정의로부터 벗어나며, 이는 이미 후코이단이라고는 부를 수 없는 성분이므로 지금까지 확인되어 온 후코이단의 기능성을 기대할 수 없다. 임상실험 결과 분자량 30,000정도에서 효과가 극대화된다는 보고도 있다.
4. 후코이단 생산 주요 원료
■ 큰실말 (민가지말目 민가지말科)
학 명 : Cladosiphon okamuranus Tokida
日 名 : Okinawamozuku(オキナワモズク), Futomozuku
설 명 : 일본의 생산량 15,000M/T/年 추정, 후코이단 함량이 높고 추출이 용이함
※ 퉁가산을 신종으로 분류하여 Cladosiphon nobae-caledoniane Kylin으로 부르기도 함.
■ 미끈가지 (민가지말目 민가지말科)
학 명 : Nemacystus decipiens (Suringar) Kuckuck
日 名 : Mozuku(モヅク), Hosomozuku, Itomozuku
설 명 : 모자반류, 특히 쌍발이모자반의 조체위에 생육. 맛이 좋아 식용함.
■ 개다시마 (다시마目 다시마科)
학 명 : Kjellmaniella crassifolia Miyabe
日 名 : Gagome(ガゴメ)
설 명 : 점성이 강한 다시마로 후코이단 함유량은 건조 중량비로 4~5%에 달함.
■ 다시마 (다시마目 다시마科)
학 명 : Laminaria japonica Areschoug
日 名 : Kombu, Makombu(マコンブ)
설 명 : 헛뿌리에 후코이단의 함량이 많음. 일반 조체에는 1~2% 정도 함유.
■ 미역 (다시마目 미역科)
학 명 : Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar
日 名 : Wakame(ワカメ), Nigime, Menoha, Meokishime, Megi
설 명 : 미역포자엽에는 큰실말 다음으로 후코이단의 함량이 높음
■ 뜸부기류 (모자반目 뜸부기科)
학 명 : Fucus evanescens J. Agardh (= Fucus distichus Linnaeus subsp. evanescens)
日 名 : Hibamata(ヒバマタ)
설 명 : 후코이단의 원료로서 가장 역사가 길고, 그 용도는 화장품에 많음. 종류에 따라서 후코이단 함량이 20%에 달하는 것도 있다고 함.