간은 성인의 경우 약 25 cm 정도 되고
그 크기 만큼이나 하는 일도 많아
몸 속의 화학물 처리공장에 비견된다
쓸개즙을 생산하여 지방의 소화를 돕고,
흡수된 당을 저장했다가 필요에 따라 내보내며
또 각종 유해물질의 해독작용을 합니다.
이외에도 수명을 다한 적혈구의 분해, 혈청 단백질의 합성, 호르몬 생산 등의 여러 역할을 합니다.
1. 결명자차
결명자의 성질은 차서 간의 열을 내리고,
눈을 밝게 하고 변이 잘 나오게 합니다.
또 혈압을 내리고 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
2. 칡차
칡은 강장제로서의 효능이 있고,
칡에 풍부하게 들어있는 카테킨성분은
간 기능향상, 해독작용과 숙취해소에 효과가 있습니다.
또 소염작용과 약물중독에도 쓰인다고 합니다.
3. 쑥차
동의보감에 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며
위, 간, 신장의 기능을 강화한다고 적혀있습니다.
한방에서 간을 이롭게 하는 약재로 사용되어 왔으며
특히 피를 맑게 하고,
혈액 순환에 도움이 되어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다.
간 해독, 살균, 소염 등의 작용을 합니다.
4. 구기자차
구기자는 예로부터 간에 좋다고 알려져 있습니다.
구기자에 함유된 ‘베타인’이라는 성분은
간의 재생을 촉진시켜 기능을 활성화시키고
지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
만성간염·간경변증, 안과질환으로 인한 시력감퇴 등에 효과가 있습니다.
5. 오미자차
오미자는 달고, 쓰고, 맵고, 짜고, 신 다섯 가지의 맛이 있어 붙여진 이름입니다.
동물실험에서 간의 대사를 촉진시켜 지방간 위험을 줄여주며
독성물질에 의한 간세포 손상을 막아주고,
급성 간염에도 효과가 있음이 밝혀졌습니다.
차는 효과를 보려면 장기적으로 꾸준히 음용하는것이 바람직합니다.
■ 간에 좋은 음식 14가지
간은 탄수화물 분해, 포도당 생성 및 신체 해독을 담당합니다. 또한 영양소를 저장하고 음식물에 있는 영양분을 적절히 소화하고 흡수하는 데 필요한 담즙을 생성합니다.
간에 좋은 음식과 음료는 다음과 같습니다.
1. 커피
간행물 인터내셔널지에 게제된 2013 검토 결과에
따르면 미국인의 50% 이상이 매일 커피를 섭취합
니다. 특히 간 지방 질환과 같은 문제를 예방할 수
있기 때문에 커피가 간에 좋을 것으로 보입니다.
또한 이 연구는 매일 커피 섭취가 만성 간 질환의
위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다고 지적
했습니다. 또한 같은 손상 조건에서 간을 보호 할
수 있습니다.
커피는 간에서의 지방 축적을 줄이는 것으로 보인
다. 또한 간에서 보호 항산화 물질을 증가시킵니다.
커피의 화합물은 간 효소가 암을 유발하는 물질을
제거하는 데에도 도움이됩니다.
2. 오트밀
오트밀은 식단에 섬유를 추가하는 쉬운 방법입니다.
섬유는 소화에 중요한 도구이며 귀리의 특정 섬유는
간에서 특히 도움이 될 수 있습니다. 귀리와 오트밀
은 베타-글루칸이라고 불리는 화합물이 풍부합니다.
베타-글루칸은 신체에서 매우 생물학적으로 활동
적입니다. 면역 체계를 조절하고 염증과의 싸움을
돕고 당뇨병과 비만 퇴치에 특히 도움이됩니다.
3. 녹차
세계 의학 저널지에 발표된 2015년 연구에
따르면 녹차는 전반적인 지방 함량을 줄이고
산화 스트레스에 대항하며 비알콜성 지방간 질환
(NAFLD)의 다른 징후를 줄이는 데 도움이 될 수
있다고 합니다.
차가 추출물보다 나을 수 있다는 점, 어떠 추출물
은 간을 치유하기보다는 손상시킬 수 있기 때문에
유의할 필요가 있습니다.
4. 마늘
식단에 마늘을 추가하면 간을 자극하는 데 도움이
될 수도 있습니다. 2016년 연구에 따르면 마늘 섭
취는 마른 체질의 변화없이 NAFLD 환자의 체중
과 지방 함량을 감소시킵니다. 과체중 또는 비만
이 NAFLD에 기여하는 요인이기 때문에 이것은
유익합니다.

5. 딸기
블루베리, 라스베리, 크랜베리와 같은 많은 열매는
간을 손상으로부터 보호하는 데 도움이되는 폴리
페놀이라고하는 항산화 물질을 함유하고 있다.
6. 포도
포도, 포도 주스 및 포도 씨앗에는 염증을 줄이고
간 손상을 예방하여 간을 돕는 항산화제가 풍부
합니다.
7. 자몽
자몽은 두 가지 주요 산화 방지제인 나린진과
나린제닌을 함유하고 있습니다. 이것들은 염증
을 줄이고 간세포를 보호함으로써 간의 손상
으로 부터 보호 할 수 있습니다.
이 화합물은 간에서의 지방 형성을 감소시키고
지방을 태우는 효소를 증가시킵니다.
8. 백년초
백년초의 열매와 주스는 또한 간 건강에 도움이
될 수 있습니다. 발표된 연구에 따르면 과일의
화합물이 장기를 보호하는 데 도움이 될 수 있
습니다.
대부분의 연구는 과일 추추물에 초점을 맞추지만
과일이나 주스 자체에 초점을 맞춘 연구가 필요
합니다.
9. 일반 식물 식품
연구에 따르면 많은 식물성 식품이 간에 도움이
될 수 있다고 합니다.
여기에는 다음이 포함됩니다.
아보카도, 바나나, 보리, 비트, 브로콜리, 현미,
당근, 무화과, 케일, 레몬, 파파야, 수박
사람들은 전체적이고 균형 잡힌 식단의 일환으로
이러한 음식을 섭취해야합니다.
10. 지방이 많은 생선
지방성 기름 및 생선 기름 보충제를 섭취하면
NAFLD와 같은 질병의 영향을 줄일 수 있습니다.
지방이 많은 생선은 염증을 줄이는 데 도움이되는
좋은 지방인 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
이 지방은 과도한 지방의 축적을 방지하고 간에서
효소 수준을 유지하는 것처럼 보일 때 간에서 특
히 도움이 될 수 있습니다.

11. 견과류
견과류를 먹으면 간을 건강하게 유지하고 NAFLD
를 예방할 수 있는 또 다른 간단한 방법이 될 수
있다고합니다.
견과류에는 일반적으로 불포화 지방산, 비타민 E
및 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 화합물은
염증과 산화 스트레스를 줄이는 것뿐만 아니라
NAFLD 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
호두나 아몬드 같은 견과류를 매일 먹으면 간
건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
견과류는 칼로리가 높기 때문에 사람들은 너무
많이 먹지 않도록해야합니다.
12. 올리브 오일
너무 많은 지방을 섭취하면 간에 좋지 않지만 일부
지방이 도움이 될 수 있습니다. 올리브 오일을 식이
요법에 추가하면 산화 스트레스를 줄이고 간 기능을
개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 기름에
함유된 불포화 지방산의 함량이 높기 때문입니다.
13. 콩나물
14. 칡즙
피해야 할 식품
1. 기름기가 많은 음식
튀긴 음식, 패스트 푸드 그리고 많은 식당에서의
테이크아웃이 포함된다. 포장된 과자, 칩, 견과류
또한 놀랄 만큼 지방이 많을 수 있습니다.
2. 녹말이 많은 음식
빵, 파스타, 케이크 또는 제과류가 포함된다.
3. 설탕
곡물, 제과류, 사탕과 같은 설탕과 단 음식을
줄이면 간의 스트레스를 줄이는 데 도움이
될 수 있습니다.
4. 소금
소금 섭취를 줄이는 간단한 방법은 덜 섭취하는
것, 통조림 된 고기나 야채를 피하는 것, 소금에
절인 고기와 베이컨을 줄이거나 피하는 것이다.
5. 알콜
간을 휴식으로 돌리고자 하는 사람은 알콜 섭취
를 줄이거나 식단에서 완전히 제거하는 것을 고
려해야합니다.