친정어무이께서 주신 무우말랭이가 냉장고 채소칸에서
오랜시간 갇혀 있었네요.
그걸 볼때마다 애들아빠가 "언제 해줄거야?" 라고 묻네요.
전 물을때 마다 "어, 내일~~"
그 내일이 어제 였다지요.
?
무말랭이 무침
무말랭이
무말랭이 400g입니다.
무말랭이는 물에 30분 정도 담궈 불려 준 후
빨래 빨듯 빡빡 문질려 씻어
흐르는물에 3~4번 흔들어 씻어 건져 줍니다.
그리고 손으로 물기를 최대한 꼭 짜 큰 그릇에 담아 줍니다.
손질한 무말랭이는 간장 10큰술을 넣고
조물조물~ 무쳐 미리 밑간을 해줍니다.
?그리고 여기에
고추가루 2컵, 다진마늘 4큰술,
올리고당 5큰술, 매실청 2큰술, 멸치액젓 10큰술
을 넣어 줍니다.
믹서에 밥 3큰술, 양파 1/2개를 잘라 넣고
멸치, 다시마 끓인물 1컵을 부어 곱게 갈아
찹쌀풀을 대신했습니다.
그리고 양념을 넣은 그릇에 부어 준 후
고루 버무려 주세요.
그리고 통깨 2큰술, 곱게 어슷썬 대파 2대를 넣고
한번 더 버무려 주세요.
밀폐용기에 담아
냉장고에 넣어 두고 하루 지난 후 부터 드시면 되겠습니다.
꼬들하니 씹히는 맛이 좋은 무말랭이무침.
자꾸 손이 가는게 다 먹어 치우기 전에 수육한번 해먹어야 겠습니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘