-------- [ 햄소시지 전골 ] --------------------------------
<<재료>> : 햄150g,소시지100g,스파케티100g,완두콩(통조림)4큰술,옥수수(통조림 )4큰술,
흰콩(통조림)1큰술,당근40g,굵은파2뿌리,육수3컵,식물성기름조금,
<<양념장>> : 고추가루,진간장1큰술씩,다진양파3큰술,다진마늘1큰술,고추장조금,
<<조리법>>
1..햄은 0.5cm두께로 넙적하게 썰고 소시지는 어슷썬다.
2..끓는물에 스파게티를 넣고 삶는다. 손으로 눌러보아 속이 조금 덜익었을때 건져내서 찬물에 헹구지 말고
식물성기름을 조금 떨어뜨려 무친다.
3..당근은 완두콩크기로 깍뚝썰기하고 옥수수,흰콩,완두콩은 분량만큼 통조림에서 꺼내 통조림 시럽을 뺀다.
4..시럽의 맛이 너무 진하면 물에 한번 헹군다. 파는 1cm폭으로 어슷썬다.
5..곱게 다진양파,다진마늘,진간장,고추가루,고추장을 섞어 양념장을 만든다.
6..냄비의 바닥에 햄과 소시지를 담고 당근,옥수수,콩,스파게티를 얹은후 양념장을 끼얹고 육수를 부어 보글보글 끓이다가 어슷썬 파를 얹고 한소끔 더 끓인다.
---------- [ 당면 불고기 뚝배기 ] ------------------------
<<재료>> : 당면100g, 쇠고기200g, 표고버섯3개, 양파 1/2개, 대파1대, 당근1/2개, 쑥갓조금, 청·홍고추1개씩, 육수3컵, 들기름2큰술, 소금·후추약간씩, 불고기양념(간장2큰술, 설탕·다진마늘1큰술씩, 청주1큰술, 깨소금·후추가루약간씩)
<<조리>>
1.. 당면은 따뜻한 물에 담구어 두고, 표고버섯은 길게 채 썬다.
2.. 대파는 어슷하게 썰고, 양파와 당근은 얇게 채 썬다.
3.. 불고기 양념은 준비한 분량으로 만들어 고루 저며준다.
4.. 소고기는 물에 담구어 핏물을 빼고 ③의 양념에 재워둔다. .
5.. 뚝배기에 들기름을 넣고 야채와 고기를 달달 볶아준다.
6.. ⑤에 육수를 붓고 불린 당면을 넣고 소금으로 간을 맞추어 팔팔 끓여준다.
---------- [ 고추장 감자국 ] -----------------------------------
<<재료>> : 감자2개, 표고버섯2장, 대파1/2줄기, 다진마늘1작은술, 고추장2큰술, 고춧가루1작은술, 소금약간, 국간장. 다싯물
<<조리>>
1..다시마의 흰점질물은 행주로 말끔히 닦아 멸치와 함께 찬물에서 부터 은근히 끓인다.
2..다시가 끓으면 불을 끄고 맛을 우려 멸치와 다시마를 건져낸다.
3..감자는 도톰하게 썰어 찬물에 헹군다.
4..표고버섯은 미지근한 물에 5분 정도 불려 채썬다.
5..대파도 굵직하게 어슷 썰고 마늘은 다진다.
6..재료가 준비되었으면 다시물에 고추장을 풀고 충분히 끓인다.
7..다시물이 끓기 시작하면 감자, 표고버섯을 넣고 중불에서 푹 끓인다.
8..거의 감자가 익어 가면 다진마늘과 대파를 넣는다.
9..고춧가루, 국간장, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
<<요리 Tip>>
- 감자를 보관할 때는 서늘한 응달에서 보관해야 푸석해지지 않는답니다.
---------- [ 감자국 - 1 ] -----------------------------------------
<<재료>> : 감자250g, 양파 100g, 모시조개50g, 대파20g, 다시마5g, 멸치20g, 다진마늘 15g, 소금,국간장약간
<<조리>>
1..찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓이다 거즈에 걸러 육수를 낸다.
2..감자와 양파는 굵직하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
3..모시조개는 끓는물에 익히고 국물은 걸러서 육수에 섞는다.
4..육수에 감자를 넣고 익히다 양파와 대파를 넣고 끓인다.
5..다시마는 가로 세로 2cm 정도로 잘라서 모시조개와 같이 넣는다.
6..마지막에 다진마늘과 소금,국간장으로 간을 한다.
---------- [ 감자국 - 2 ] --------------------------------------------
<<재료>> : 쇠고기100g, 감자350g, 대파30g, 참기름1큰술, 물6컵, 양념(다진마늘 2작은술, 소금과 흰후추약간)
<<조리>>
1.. 쇠고기는 납작하게 한입 크기로 썬다.
2.. 감자는 네모나게 깍둑썰기하고, 대파는 어슷썬다. 냄비에 참기름을 두르고,
3.. 쇠고기를 볶다가 감자를 넣어 함께 볶은 후 분량의 물을 붓는다.
4.. 감자가 반정도 익으면, 분량의 양념으로 간을 하고 감자가 푹 익을 때까지 끓인다.
5.. 대파를 넣어 완성한다.
---------- [ 감자국 - 3 ] ---------------------------------
<<재료>> : 감자2개, 호박반개, 다싯물4컵, 파, 마늘(3톨정도 간것), 양파
소금조금, 후추가 있음 더 좋구여..
1.. 다싯물이 끓는동안에 감자(감자는 찬물에 한번 씻어주세요) 호박 양파를 채로 썬다.
2.. 감자에 전분이 있는째 넣으면 국물이 텁텁 하다.
3.. 다싯물이 끓으면 감자,호박,양파 를 넣어 같이 끓인다.
4.. 감자가 익을 때쯤 파, 마늘을 같이 넣고 소금으로 간을 한다.
(후추가 있으면 조금만 넣으면 그 맛도 좋은데 없으면 안 넣으셔도 되요)
--------- [ 소세지 야채국 ] --------------------------------------------
<<재료>> : 소시지5~8개, 애느타리60g, 브로콜리1/2송이, 가다랭이포국물4컵(물4컵, 10cm다시마1장, 가다랭이포30g), 진간장1큰술, 소금1½작은술
<<조리>>
1.. 냄비에 분량의 다시마를 넣고 5분정도 불린뒤 불을 켜고 끓인다. 5분정도 끓었을 때 분량의 가다랭이포를 넣고 바로 불을 끈다. 가다랭이포가 전부가라 앉으면 국물만 따라낸다.
2.. 소시지, 애느타리, 브로콜리는 한입 크기로 썬다.
3.. 냄비에 ①의 국물을 담고 끓인다. 끓으면 소시지를 넣고 잠깐 끓이다가 애느타리와 브로콜리를 넣는다.
4.. 진간장과 소금으로 간을 맞춘 후 불을끈다. 그릇에담고 가다랭이 포를조금 얹어낸다.
※가다랭이포 국물 4컵에 간장 8큰술, 설탕 3큰술, 청주 2큰술을 넣고 섞은 후 무 간 것과 실파만 곁들이면 소면이나 메밀국수 요리에도 활용할 수 있다.
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