오늘은 강골탕을 만들어 우리의 관절 통증을 사라지게하고 근골과 인대를 강화시키고 골다공증을 예방, 치료하는 강골탕을 만들어 봅니다.
천 우 슬 (근골과 인대를 강화시킴) 50 그램
상 우 슬 (관절의 염증을 몸밖으로 배출시킴)
상 우 슬 50 그 램
두 충 피 50 그 램
두충피 사이에 섬유질이 있는데 이것을 없애는 법제과정을 거쳐 사용함.
섬유질이 보이시죠..
법제를 합니다(후라이팬에 달달 연기가 날때까지 볶아주세요-태우진 마세요)
법제과정 끝
유 황 가 시 홍 화 씨
생재를 구입후 사용할때마다 후라이팬에 볶아줍니다..씨앗이 튀어오르면 완성
(볶은것은 구입하면 장기간 보관이 어려워요..쓸때마다 볶아쓰면 싱싱한 홍화씨를
사용하게 됩니다.)
홍 화 씨 50 그 램
목 과 (모 과) 30 그 램 (신맛이 강해 조금 넣었어요..50 그램도 가능)
곡 기 생 (참나무 겨우살이)
곡 기 생 50 그 램
누 리 장 나 무
누 리 장 나 무 (개똥나무- 달이면 구수한 맛) 50 그 램
접 골 목 의 단 면(생재일때 악간 소변 냄새가 나는데 많이 날수록 좋은 것임)
접 골 목 50 그 램
몽골산 감 초( 최상의 약성을 지녔음- 가격도 제일 비싸요) 10 그 램
생 강 25 그 램
대 추 ( 상 초 기준) 30 그램
계 지(계 피) 30 그램- 육계가 더 약성이 좋으나 주문한것이 아직 안와서 계지를 사용.
육계: 게피의 겉껍질을 제거한 안쪽 살을 말하는 한약명
현재 시각 저녁 7시 50분
생 수 2 리 터
모든 약재들을 넣고 강한불을 지핍니다.
15분이 지나면 끓기 시작함.(약재를 탕약기에 넣을때 맨밑에 우슬을 넣으세요...
우슬의 사포닌 성분 때문에 위에 우슬을 넣고 끓이면 거품이 넘쳐 흐릅니다)
30분 경 과
잘 달여지고 있네요...
1시간 30분 경 과
잘 달여져 물의 양이 많이 줄고 색깔이 짙어집니다.
점점 짙어지면서 달여집니다
달이는 시간 총 두시간...끝
두 시간 달여진 모습
첫맛은 달큼하고 약간 구수한 맛이 맴도나 끝맛은 쓴맛이 확 풍겨오네요...ㅎㅎㅎ
생 수 2리터에 약재 총 중량 400그램이 넘게 넣었는데 1,100 미리리터 나오네요.
바로 재탕에 들어가서 500미리리터를 원탕과 혼합하면 1,600미리리터.
1회분이 120미리..하루 두번이면 240미리...따라서 7일간 드실 분량의 탕약이
추출됩니다. 따라서 한달치의 분량은 물 약 8리터에 약재 총 중량이 1,8키로 정도.
하지만 중탕기로 탕약을 내리면 더 진하고 수분 증발량이 적어 약재 총중량을 1,6키로
정도면 한달드실 약재의 총중량이 되겠네요..