오미자(五味子)
(목련과, 온, 산감, 藥用은 서리후 채취, 收澁藥)
1. 고전효능
收斂苦澁, 益氣生津, 補腎寧心하여, 治肺虛喘咳, 口乾作渴, 止汗(자한, 도한), 勞傷羸瘦, 夢遺, 滑精, 久瀉久痢
2. 생리활성(약리)작용
간세포(간독성, 간기능활성, 간암발생 억제, 지질과산화 억제), 진해, 거담작용, 중추신경흥분(호흡수, 호흡강도 향상, 정신기능 및 작업능률향상, 기억력감퇴 완화), 혈관확장에 의한 혈압강하, 기타(수면시간연장, 스트레스 저항성, 자궁수축, 산화적파괴 억제, 혈관이완작용)
3. 복용량 : 3±1g
4. 위궤양 질환에는 금기
용안육(龍眼肉)
(무환자나무과 용안나무의 假種皮, 溫, 甘 : 補血藥)
1. 고전효능
補益心脾, 養血安神하여 治 氣血不足, 心悸怔忡, 健忘失眠, 血虛萎黃, 대조와 병용하면 신경성 心悸亢進症을 治
2. 생리활성(약리)작용
진정(불안완화)작용, 진통작용, 건위작용, 자양작용, 항산화작용
3. 복용량 : 6g±3g
용안육(龍眼肉)
여지핵(荔枝核)
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
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