찹쌀가루를 무쳐 쇠고기의 맛이 더욱 쫄깃해요. 상큼한 야채를 넣고 말아 더욱 맛이 좋답니다.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 0Kcal | 조리시간 : 1시간 | 난이도 : 중
주재료 :
배추김치200g, 오이1/2개, 배1/4개, 당근50g개, 대추3개, 쇠고기안심400g
겨자소스 :
연겨자1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 간장1/2작은술, 소금1/2작은술, 우유1작은술
고기양념 :
소금1/2작은술, 후춧가루, 맛술2큰술, 찹쌀가루1/2컵, 식용유3큰술
1. 오이는 5cm 길이로 썰어 돌려깍기 하여 씨를 제거하고 곱게 채썬다. 2. 김치도 소를 털어 길이로 채썰어 준비한다. 3. 대추는 돌려깍기 하여 씨를 제거하고 곱게 채썬다. 4. 당근, 배, 밤도 곱게 채썬다. 5. 연겨자에 식초, 설탕, 간장, 소금, 우유를 섞어 겨자소스를 만든다. 6. 겨자소스에 채썰은 야채를 버무린다. 7. 쇠고기는 0.2 두께로 썰어 소금, 후춧가루, 맛술로 양념하여 10분 정도 재운다. 8. 양념한 쇠고기에 찹쌀가루를 앞, 뒤로 묻혀 달구어진 후라이팬에 식용유를 두르고 지진다. 9. 지진 쇠고기에 겨자소스에 버무린 야채를 넣고 돌돌 만다. 10. 야채가 밖으로 나오지 않도록 잘 접착해서 마무리한다.
■ 만드는 법 ① 배추김치는 굵게 채썰어 준비한 김치양념에 버무린 다음 냉장고에 넣어둔다. ② 국수는 끓는 물에 넣어 4~5분 정도 삶는다. ③ 어느 정도 국수가 삶아지면 찬물 1컵을 부어 더 익힌다. ④ 면이 다 익었으면 건져 체에 밭친 다음 찬물에 4~5회 씻어 물기를 빼둔다. ⑤ 분량의 국수양념을 만들어 면에 넣고 버무린다. ⑥ 양념한 배추김치를 냉장고에서 꺼내 ⑤의 국수와 함께 섞은 다음 채썬 오이를 올려낸다.
② 김치는 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어놓는다. ③ 양파와 대파는 작게 다져놓는다. ④ 분량의 재료를 섞어 만두속양념을 만든 다음 ① ② ③의 재료에 넣어 잘 버무린다. ⑤ 준비한 만두속을 만두피에 조금씩 넣어서 달걀흰자로 잘 맞물린다. ⑥ 쇠고기 육수를 끓이다가 불린 당면과 만두를 넣고 끓인다. ⑦ 곱게 채친 새송이버섯을 만두국에 넣고 살짝 익혀낸다.
② 오징어는 손질하여 굵게 다져놓는다. ③ 돼지고기와 버섯, 양파, 대파도 굵게 다져놓는다. ④ 준비한 재료를 볼에 담고 모두 섞은 후 부침가루와 달걀을 넣는다. ⑤ ④에 분량의 육수와 다진 마늘, 간장, 생강즙, 참기름, 후추를 넣어 반죽한다. ⑥ 팬에 식용유를 두른 다음 준비한 반죽을 떠 넣고 큼직하게 부쳐낸다.
■ 만드는 법 ① 김치는 4~5cm 길이로 썬 후 물 2컵과 함께 냄비에 담고 익힌다. ② 고등어는 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다. ③ 붉은 고추와 대파도 어슷 썬다. ④ ①의 김치가 푹 익으면 어슷 썬 고등어를 넣은 후 조림소스를 넣고 20분 정도 끓여낸다. ⑤ 고등어가 거의 익으면 어슷 썬 붉은 고추와 대파를 넣고 살짝 익혀낸다.
■ 만드는 법 ① 김치는 송송 썰어서 삼겹살과 들기름, 참기름을 넣고 함께 볶는다. ② ①을 볶다가 김치의 물기가 없어지면 물 ½컵을 붓고 김치가 푹 익도록 다시 볶는다. ③ 김치가 잘 볶아졌을 때 준비한 생강즙, 고춧가루, 다진 마늘, 채썬 양파, 국간장, 간장, 맛술, 후추를 넣고 물기가 잦아들게 볶아놓는다. ④ 두부는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. ⑤ 볶은 김치와 두부를 함께 그릇에 담아낸다.
■ 만드는 법 ① 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 물 6000cc를 넣고 1시간 30분 정도 푹 끓인다. ② 김치는 속을 털어내고 숭덩숭덩 썰어서 김치볶음양념과 함께 30분 정도 볶는다. ③ 콩나물에 물 2컵을 붓고 삶아서 건져놓고 콩나물 삶았던 물은 ①의 육수에 섞어놓는다. ④ 고기는 건져서 손으로 죽죽 찢은 다음 분량의 무침양념에 버무려놓는다. ⑤ 뚝배기에 국을 담은 후 밥을 넣고 볶은 김치와 삶아 놓은 콩나물, 양념한 고기, 새우젓을 넣고 끓여낸다.
■ 만드는 법 ① 김치는 꼭 짠 후 송송 썰어서 참기름 1큰술과 깨소금을 넣고 무쳐놓는다. ② 무쳐놓은 김치를 팬에 넣고 잘게 썬 햄과 후추를 넣어 볶는다. ③ 오이는 껍질을 벗겨서 다져놓는다. ④ 작은 솥에 참기름 1큰술과 물 1작은술을 넣고 밥 1공기를 넣은 후 뜨겁게 달군다. ⑤ 10분 정도 있다가 누룽지가 생기면 볶은 김치와 날치알을 올린다.
■ 만드는 법 ① 김치는 송송 썰어놓는다. ② 마른 새우는 물 3큰술을 넣고 10분 정도 불려놓는다. ③ 베이컨, 양파는 잘게 썬다. ④ 오이는 돌려 깎은 후 곱게 채썰어 준비한다. ⑤ 팬에 기름을 두른 후 김치와 베이컨을 넣고 달달 볶다가 양파와 마른 새우를 넣고 조금 더 볶아낸다. ⑥ 밥에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 볶다가 ⑤를 넣고 함께 볶는다. ⑦ 간을 보아 싱거우면 소금으로 살짝 간한 다음 후추를 약간 뿌린 후 채썬 오이와 함께 담아낸다.
김치찌개
배추김치 1/5포기, 돼지고기 100g, 식용유 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½큰술, 불린 당면 1컵, 김치 국물 ½컵, 물 3컵, 붉은 고추 1개, 대파 ¼대, 후춧가루·미나리 약간씩
1. 배추김치는 속을 대강 털고 한입 먹기 좋은 크기로 썰고 돼지고기는 기름기가 약간 있는 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 달군 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 돼지고기와 다진 마늘, 설탕, 후춧가루를 넣어 달달 볶다가 배추김치를 넣어 고루 뒤적인 후 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.
3. ②에 김치 국물과 물을 붓고 센불에 올려 팔팔 끓인 후 불린 당면을 넣어 끓인다.
4. 당면이 투명해지기 시작하면 어슷 썬 고추와 대파, 미나리를 넣어 한소끔 더 끓인다. 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
1. 김치와 돼지고기를 식용유와 참기름에 달달 볶아 살짝 익힌 후 물과 다른 재료를 붓고 끓이면 더욱 부드럽고 진한 맛이 난다. 당면은 미리 찬물에 불려둔다.
두부 김치튀김과자
김치 크레이프
김치 스위트포테이토
김치머핀
김치너트쿠키
김치 콩설기떡
김치잼을 바른 인절미말이
김치 수수부꾸미
김치보쌈전골
신김치 새우젓찌개
총각무 북어고추장찌개
신김치 생선조림
김치찌개
김치찌개
청국장찌개
김치해장국
김치 주먹밥
김치말이 초장아찌
김치 명란 달걀볶음
김치 샌드위치
김치 달걀말이
김치 치즈김밥
김치를 넣은 유부초밥
알감자 김치조림
김치와 치즈를 얹은 감자구이
김치 라이스 크로켓
김치햄버거 빵그라탕
김치 고구마 지지미
김치너겟
김치 달걀찜
김치 자장면
총각김치
김치 통조림 생선말이 튀김
총각김치 포크빈 조림
어묵.김치 단간장구이
참치김치 스파게티
냉동만두와 김치탕수소스
김치 핫도그 샌드위치
총각김치 게맛살 샐러드
김치소시지전골
굴깍두기
굴 깍두기
스캄비 팬프라이드 (가재튀김)
홍합파스타
김치 라자니아
양파 김치피자
뇨키
미네스트로네수프
토마토와양파 컵그라탕
시실리아식 리조토
김치 도리아
돼지안심 김치 치즈구이
김치고기완자 꼬치구이
김치고기말이 튀김
열무김치 닭고기 겨자냉채
김치 청포묵 무침
김치춘권
김치 카나페
맛김치(즉석김치)
김치병어찜
김치 오징어 미역무침
총각무 쭈꾸미샐러드
크림소스에 버무린 대합김치구이
김치 새우 카레조림
패주튀김
김치 왕새우 칠리소스 볶음
참도미구이와 김치볶음
백김치
통배추 김치
크림소스에 버무린 대합김치구이
김치 새우 카레조림
김치 왕새우 칠리소스 볶음
참도미구이와 김치볶음
김치 두부 스테이크
김치볶음과 두부지짐
김치연두부 샐러드
김치 마파두부
김치 두부전
김치 두부튀김
순두부찌개
김치 마파두부
김치 두부전
김치 두부튀김
순두부찌개
김치 닭고기 커틀릿
불고기 김치 누름적
김치떡갈비
김치말이 편육
김치겨자채와 안심찹쌀구이
닭고기 김치 꼬치구이
총각김치 삼겹살말이구이
김치 깜풍기
김치 비프스튜
김치말이 편육
김치겨자채와 안심찹쌀구이
닭고기 김치 꼬치구이
총각김치 삼겹살말이구이
김치 깜풍기
김치 비프스튜
*김치로 만드는 맛깔나는 요리 모음
한국의 대표적인 음식, 김치! 매일 똑 같은 김치는 싫다면 오늘은 김치로 여러가지 변신을 시도해 보세요! 볶은밥에서부터 찌개, 퓨전 요리까지, 김치가 새로운 맛을 선사합니다.
반찬없이도 이거 하나면 끝!
햄과 김치의 조화 김치 베이컨 볶은밥
한입에 쏙 들어가는 김치 주먹밥
따뜻한 국물에 시원한 김치 김치 수제비
Cooking Tips 김치 국물 알뜰하게 활용하세요! 배추 김치가 익으면 신맛 때문에 국물을 버리기가 일쑤죠. 하지만, 젓갈에 많은 양념까지 넣어 만든 국물을 버리기도 아깝고. 이럴 때에는 국물만을 모아 김칫국이나 찌개 등 다양 한 국물요리에 이용하면 일석이조의 효과가 있겠죠. 달큰하고 상큼하게 익은 김치 국물을 생선조림이나 되재고기 볶음에 넣으면 국물맛이 우러나서 더욱 시원하답니다.
얼큰하고 시원한 김치 국물맛
돼지고기와 김치의 조화 돼지고기 김치찌개
참치와 김치의 만남 참치 김치찌개
콩의 영양과 김치의 시원한 맛 콩가루 김치국
Cooking Tips 생선과 김치를 함께 요리 할 때 생선 위에 김치를 올려서 찜을 할 경우에는 따로 간을 하지 않아도 맛을 잘 밴답니다. 하지만, 김치 우에 생선을 올려 찜 을 할 때에는 다시마 우린 물을 함께 부어 주세요. 그래야 생선의 비린맛도 안 나고 지짐의 맛이 더욱 담백해 진답니다.