먹물 가득 머금고 있는 듯한 새까만 버섯
내가 본 생김대로 먹버섯이라고도 불린다는 까치버섯입니다
아직 저도 실물을 접해보지 못한 희귀버섯입니다
실제로 재배가 되지 않는 버섯이어서 자연산으로만 존재한다고 하는데요
이 까치버섯에 대해 좀더 자세히 들여다 보도록 하겠습니다
일본과 중국 우리나라등의 동아시아와 북아메리카에서 자생하는 버섯으로
국내에서는 주로 소나무 와 신갈나무 아래서 자생하는 버섯으로 평균적으로 30센치미터로 대체로 큰 크기의
버섯 입니다.
일반적인 버섯들이 가지고 있는 효능 외 까치버섯이 특화 된 효능이
어떤게 있을까?
바로 항산화 효과를 꼽을수 있습니다
폴리페놀 함량이 상당히 높아서 뛰어난 항산화 효과를 보일 뿐 아니라
백혈병의 세포 분화를 촉진시켜 암세포를 억제해 주는 폴리오젤린을 함께 함유하고 있어서
암치료에도 쓰이는 식품으로 알려져 있습니다
또한 치매증상을 호전 시키는 효능이 있어서
어르신들 건강밥상에 딱 좋은 버섯이라 할 수 있겠습니다
약간 쌉사름한 맛이 오히려 자꾸 식욕을 자극 한다고 합니다
살짝 데쳐서 기름장에 찍어 먹거나 이렇게 밥 지을때 함께 넣어 먹어도 좋고
탕이나 전골로도 이용하면 좋다고 합니다
다만 자연산의 희귀성 때문인지
가격은 버섯 치고는 꽤 상당한 가격이라고 생각이 됩니다..
이 금액대라면 다른 버섯으로 대체해서 섭취하는게 낫지 않을까 싶네요