자연생태(전체)
- 보리수 열매와 잎 관찰, 땅콩 싹 관찰, 토마토 꽃 관찰, 상추 수확하기
- 어린이집 옆 토마토농장을 견학하였습니다.
- 토마토농장에서 구매한 토마토를 딸기쨈과 섞어 오전 간식으로 먹었습니다. (네오포비아(두려움) 경험을
통해 토마토를 색다르게 먹어보면서, 토마토 먹기를 어려워하는 아이들이 쉽게 먹을 수 있도록 합니다.)
한결어린이집 살균·소독약
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구운 토마토의 효능
토마토에 있는 리코펜은 강한 항산화 성분으로써 베타카로틴 보다 2배의 효과를 낼 수 있다.
리코펜은 노화방지 및 항산화역할을 해주어 전립선암 예방과 심혈관계 질환예방에 좋기로 유명 토마토의 리코펜은
생으로 먹을때 보다 굽거나 볶아 먹을 때 체내 흡수율이 5배 높아진다.
2015.6.4(목)간식/잼.토마토,만두.둥글레차
점심/현미밥.들깨미역국.달걀찜.근대무침.열무김치
토마토를 먹기 어려워하는 아이들에게 토마토와 잼을 함께 주어, 토마토와 친근해지기 위한 식단을 구성합니다^^
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토마토 농장
우리 한결어린이집 옆 토마토농장에 다녀왔습니다...농장 안에는 벌이 많아서, 들어 가지 못하고 밖에서만 관찰했어요^^
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2015년 ‘자연 속에서 뛰어놀다 보면 창의력과 사고력이 쑥쑥 자라요’
자연이 어린이들의 스승인 한결어린이집은, 아이들의 건강한 식단으로 원내에 1천1백여평의 자연학습장 먹거리 농장을
직접 관리하며, 어머니의 품같이 아늑한 청계산자락의 드넓고 청명한 하늘아래 위치하여, 흙의 향기를 마음껏 맡고 밟으며
뛰어 놀수있는 친환경 숲속나들이 활동 생태놀이터로, 천연적인 산림욕장 산책로 또한 한결어린이집 문을 나서자 마자 바로
“교실 밖 교실” 돌멩이, 솔방울, 나뭇잎, 나뭇가지, 민들레 갓털불기 등의 자연재료를 늘 접할수있고, 곤충과 식물의 생태를
가까이 관찰함으로 생명의 소중함을 느낄수 있는 5감각 체험위주의 과천도시농업포럼 시범모델 지정 생태 어린이집으로써,
도심속에서 자라나는 아이들에게 늘 자연과 접하며 성장하도록 진지한 고민을 실천하고자, 한국원예대학 도시농업지도자
과정 및 아시아에서는 대한민국에 유일하게 채택한 미국 자연과학 분야의 명문 Texas A&M 주립대학교의 어린이들을 위한
자연 및 생태전문 교육프로그램(Junior Master Gardner)을 자연과 환경, 과학 등의 교과목에 연계하여 발표력과 리더십을
길러주는 "자신감 UP 주니어 리더십 스피치"로 프로젝트 생태 스토리텔링을 통합한 프로그램의 메카 한결어린이집입니다.
청정지역 청계산자락에 위치한 한결어린이집內 자연학습장 1,100여 평의 먹거리 농장 녹색지대는...
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
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(‘아이의 자존감을 높이는 양육원칙 10’ ☞ 여기를 클릭해 보세요.)
자존감은 다른 사람과 비교하여 우월감이나 열등감을 느끼는 마음이 아니라, 스스로 자신의 존재 가치를 인정하고
자신을 존중하며 사랑하는 마음 자세로, 자존심은 작은 웅덩이지만 자존감은 넓은 호수로써 존재의 깊이를 가지게 됩니다.
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생태어린이 한결어린이들과 호흡하며 소통할수있는 자연 및 생태 전문 교육 프로그램은 교육자로서의 자부심과 긍지를 느낍니다.
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청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여 평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
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와~~ 크다! 우리 어린이집에도 방울토마토가 있는데 여기 토마토는 큰거야^^
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큰 토마토가 방울 토마토처럼 많이 달려 있어^^
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방울토마토와 비교해서 이야기 나누었습니다.
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농장에 다녀 와서 관찰한 것을 표상했습니다^^
망 사이에서 관찰하는 모습을 잘 표현했어요^^
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우리 한결어린이들의 간식이예요^^
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방울토마토 & 토마토 영양
귀여운 모양과 식욕을 자극하는 붉은 색깔로 누구에게나 사랑 받는 방울토마토.
초여름부터 초가을까지 많이 나오는 토마토와 방울토마토는 장보기 1순위 과일입니다.
특히, 방울토마토는 일반 토마토에 비해 당도가 높아 야채를 싫어하는 어린아이들이 먹기에 아주 좋습니다.
크기도 딱 한입이라 토마토 국물을 흘리지 않고 먹을 수 있어서 엄마들도 좋아하지요~
먹기 좋고 맛있는 방울토마토, 영양에 있어서도 부족함이 없을까요?
방울토마토는 영향학적으로 일반 토마토에 절대 뒤지지 않습니다.
일반 토마토보다 당도는 높은 반면, 그램당 영양을 따져보면 영양적인 측면에서는 큰 차이가 없다고 합니다.
또 색감도 아주 곱고 샐러드와 요리 등의 부 재료로도 알맞은 크기라 활용도 면에서도 좋습니다.
일반토마토는 익지 않은 푸르스름한 것을 따서 후숙의 과정을 거치는 반면, 방울토마토는 이러한 과정이 따로 필요 없이 가지에서 빨갛게 익은 것을 바로 따서 섭취할 수 있습니다.
간혹 토마토가 먹기에 조금 심심하다고 해서 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데, 이럴 경우에는 일반토마토보다는 방울토마토를 먹으면 당도가 일반토마토에 비해 높아 맛이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
설탕은 토마토 속 비타민 흡수를 막기 때문에 절대 피해야 할 궁합이라고 합니다.
방울토마토가 너무 작아 양에 차지 않는다면, 일반 토마토에 설탕 대신 소금 간을 하면 좋다고 합니다.
소금의 나트륨과 토마토의 칼륨이 합쳐져 단맛을 내고 체내 흡수율도 높여준다고 하니까요~
땀을 많이 흘른 더운 오후에 나트륨의 섭취와 비타민의 섭취를 함께 할 수 있는 좋은 간식이 되겠습니다.
또 토마토의 리코펜 흡수율을 높이기 위해서는 요리를 해먹으면 더 좋습니다.
리코펜은 열에 강하고 기름에 잘 녹기 때문에 기름을 써서 토마토를 요리하면 리코펜 흡수율이 4배가량 높아집니다.
이때 사용하는 기름은 올리브유가 가장 궁합이 잘 맞다고 합니다.
올리브유가 토마토의 영양성분을 더욱 잘 퍼지게 도와주는 역할을 한다고 하네요.
토마토를 고를 때는 과실의 크기가 적당하며 겉이 무르지 않고 단단한 것이 좋습니다.
또 붉은색을 띠며 꼭지가 신선한 것을 고르는 것도 잊지 마세요.
특히 방울토마토의 경우에는 후숙의 과정이 없으므로 더욱 꼭지부분을 신경 써서 신선한 것을 고르는 것이 좋겠습니다.
구입한 토마토는 냉장고 보다는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에서 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
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지난 F, F, Zreo(푸드놀이체험) 활동을 통해~ 바른 식습관을 위한 네오포비아로 음식에 대한 두려움과 편식을 줄이며
바른 식습관을 길러주기위해 활동을 하였답니다. 오늘 간식은 "토마토"가 나왔는데~ 특별한 토마토는 어떤 토마토일까요?
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우리가 방문했던 토마토 농장에서 구입한 토마토를 6월 4일 오전 간식으로 먹었습니다.
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토마토와 딸기쨈!!
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네오포비아(두려움) 경험을 통해 토마토를 색다르게
먹어보면서 토마토 먹기를 어려워하는 아이들이 쉽게 먹을 수 있도록 했습니다^^
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토마토와 딸기잼이 나왔네... 어떻게 먹을까요...? 기대가 됩니다^^
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선생님께서 토마토위에~ 딸기잼을 쏘옥~ 넣어 주셨어요... 무슨맛일까요...?
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어~집에서 먹어 보았던~토마토가 아니에요... 달고~맛이 있어요!! 토마토 맛이 이런 맛인줄... 딸기맛도 있어요^^
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딸기잼을 더 많이~발라서... 먹어 보아야지...!!
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이제는 이렇게 큰~ 토마토도 먹을 수 있어요... 맛있으니까....
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집에 가서도~ 토마토를 먹을때는 딸기잼이랑 함께 먹어야지... 아빠, 엄마에게도 알려줘야지...!!
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한결어린이들 점심 반찬에 오른 싱싱한 근대 나물 무침입니다^^
근대(Swiss chard)
시력·망막 등 눈 건강에 좋아
왜 건강음식인가 = 녹색 채소로 조금 쓴 맛이 나지만, 소금기가 있는 것으로 한인들은 국거리로 잘 먹는다.
조리된 반컵 분량의 근대에는 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)이 풍부하게 들어 있는데, 루테인과 제아잔틴이
각각 10mg 정도 들어 있다.
식물성 화학물질인 루테인과 제아잔틴은 라이코펜과 같은 카로토노이드 계열로 항산화 물질, 노화 방지제로 알려져 있다.
하버드대학 연구팀에 따르면 특히 제아잔틴은 노화로 인한 망막 손상을 막고 시력감퇴, 백내장을 예방하는 것으로 알려졌다.
루테인과 제아잔틴은 단파 빛 광선을 흡수해 빛에 의한 망막 손상을 예방한다.
또, 강력한 항산화제인 비타민 E, 비타민 K도 풍부하게 들어 있다.
근대의 효능 4가지
1. 야맹증 -
근대에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증에 좋습니다.
2. 피부미용 - 근대에는 비타민A와 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
3. 식욕증진 - 근대를 국으로 만들어 먹으면 식욕을 돋구는 효능이 있습니다.
4. 위와 장에 좋다 - 근대국은 위와 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 위와 장이 나쁜 사람이 식이요법으로 쓰면 좋습니다.
5. 시력·망막 등 - 눈 건강에 좋습니다.
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황사에 좋은 음식은? 녹황색 채소는 식이섬유가 풍부한 상추, 시금치, 쑥갓, 아욱, 부추, 피망, 당근, 토마토, 호박(늙은호박),
배, 브로콜리, 미나리 등…外 마늘, 생강, 해조류… 외출을 가급적 자제하고 황사 마스크를 착용하세요.
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쌈채소의 지존! 상추
여름철 가장 많이 먹는 쌈채소의 대표. 상추의 종류에는 적상추, 청상추, 꽃상추, 서양상추인 레터스, 로메인레터스 등이 있다.
상추는 칼륨, 칼슘이 풍부하고 특히 비타민C가 많다. 흔히 상추를 먹으면 졸음이 온다고 알려져 있다.
상추 줄기를 자르면 하얀색 즙이 나오는데 이것은 락투세린과 락투신이라는 물질 때문이다.
바로 이 물질이 졸음의 원인으로 진정, 진통 효과가 있다.
쌉싸래한 맛과 향기가 좋은 쌈채소
*로즈케일 - 보라색과 흰색 두 종류가 있다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하다.
항암, 조혈 작용을 하며 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 해준다.
*비트잎 - 빨간색 무로 잘 알려진 비트는 철분이 풍부하여 조혈작용이 뛰어나다.
비트잎은 샐러드로 즐기거나 쌈으로 먹으면 좋다. 사포닌이 많아 면역력을 키우는 효과가 있다.
*적근대 - 카로틴, 칼슘, 철분의 함량이 높고 비타민B2도 많다.
식이섬유가 풍부해서 배변을 돕고 비타민A가 풍부해 피부를 매끄럽게 해주는 효과도 있다.
*겨자잎 - 잎이 곱슬거리고 먹으면 톡 쏘는 매운맛이 있다.
비타민A·C가 풍부하고 카로틴, 칼슘, 철분 등이 많다.
해독작용이 있어 육류, 생선회 등에 곁들이면 살균효과가 있다.
*신선초 - 주로 녹즙용으로 애용하는데, 어린 신선초는 쌈채소로 많이 이용한다.
비타민B군과 C, 철분, 인, 칼슘이 풍부하여 증혈, 항균, 해독 작용을 한다.
*쑥갓 - 비타민A와 엽록소가 풍부해서 눈, 피부를 좋게 해준다.
쑥갓의 정유 성분이 입맛을 돋우고 소화가 잘되게 돕는다.
*깻잎 - 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민C가 풍부하다.
특히 철분의 경우 100g당 2.5mg 정도의 양이 들어 있어 시금치보다도 철분 함량이 더 많다.
부드러운 맛! 숙쌈 & 다시마
*근대 - 대개 된장과 함께 국으로 끓여 먹지만 쪄서 쌈으로 즐기면 별미다.
아미노산과 당질이 풍부하여 정장작용이 뛰어나고 소화가 잘된다.
*양배추 - 양배추는 열을 가하면 단맛이 증가하여 숙쌈으로 먹으면 좋다.
비타민U가 풍부하여 위장병에 특효. 특히 된장쌈장과 곁들이면 더 맛있다.
*청경채 - 비타민C, 카로틴, 미네랄, 칼슘, 나트륨이 풍부하여 피부미용과 신진대사 촉진에 효과 있으며
뼈에 좋아 성장기 아이들이 먹으면 좋다. 또한 육류와 곁들여 먹으면 영양면에서 좋다.
생것으로 쌈 싸 먹어도 좋고 데쳐서 숙쌈으로 즐겨도 된다.
*다시마 - 무기질과 미네랄이 풍부한 다시마는 숙변 제거에 좋다.
변비로 고생하는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋다.
특히 알긴산이라는 식이섬유가 풍부한데 이는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효과가 뛰어나다.
한결어린이집 자연학습장 농장에서 조리사 선생님이 신선한 상추를 수확하고 계세요^^
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한결어린이들의 식탁에 오르는 ‘열무 얼갈이 김치 담그기’
이른아침 조리사 선생님들의 정성이 깃드신 손길이 바쁘십니다.
한결어린이집內 자연학습장 먹거리 농장에서 관리사님이 수확 해 주신 열무와 얼갈이 배추를 맛있게 담그고 계셔요^^
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퇴비 거름을 먹고 자라는 배추는 식감이 고소하고 오래 씹을수록 달어요.
자연의 친구들이 다녀간 흔적으로, 구멍이 숭~~숭~ 난 한결어린이집內 먹거리 농장의 얼갈이 배추랍니다.
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▷ 얼갈이배추 효능은?
비타민C가 풍부한 얼갈이배추는 나른한 봄철 원기를 돋워준다.
섬유소질이 많고 100g당 10kcal 정도에 불과해 저열량 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.
또 얼갈이배추와 궁합이 좋은 식품으로는 된장이 꼽힌다.
된장에 풍부한 콩단백질 성분은 얼갈이에 부족한 단백질 성분을 보충해주는 역할을 해 함께 섭취하면 영양만점이다.
얼갈이배추는 여름철에 자주 먹는 채소로 옛날에는 송채라고 하였다.
기록에 의하면 청나라 의학자 왕맹영은 그이 저서에서 “숭채는 맛이 순해서 위에 좋고 성분이 모두 몸에 이로우니 채소
중에서도 좋은 것이다.”라고 하였다.
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농약을 주지않아 벌레 구멍이 숭숭 난 친환경채소를 이용하여 조리사님들께서 먹거리를 담그시고 계세요.
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더위를 식혀주는 ‘열무’의 여러가지 효능
봄부터 나오기 시작하는 열무의 제철은 6월~8월까지이다.
열무라는 단어의 어원은 무와 여리다 두 단어의 합성어이며, 무와 여린이 줄어 열이 되어 열무가 되었다.
그래서 그뜻는 어린무라는 의미이다.
또 다른 의미로는 더운열과 없을 무를 써서 열무라고도 하는데 더위를 식혀주는 음식이라고도 한다.
열무의 뿌리인 무보다는 연하고 맛있는 잎을 주로 이용하는 채소로 잎이 섬유질이 풍부하고, 열량이 적은 알칼리성 식품이며
비타민 A, C가 풍부하다. 그리고 인체에 반드시 필요한 무기질이 들어 있어서 식욕을 증진시키는, 역할, 혈액을 산성화를 방지하고 배부른 포만감, 만복감을 주기도 하는 것이 열무이다.
열무에 들어있는 성분중에서 주목할만한 성분은 사포닌성분이다.
이것은 인삼과 산삼에도 들어 있는 사포닌 성분은 혈관 탄력을 조절하는, 역할이 있어서 고혈압 저혈압에 좋다.
혈압이 높은 사람은 낮춰주고, 낮은 사람은 높여주는 탄력성이 있는 효능을 가지고 있다.
그래서 이 열무는 항암작용도 하고 콜레스테롤도 낮춰주는 역할을 한다고 알려져 있다.
열이 몸에 많은 사람의 경우에는 열무를 인삼대신 먹어주면 좋다 할 정도로 풍부한 사포닌이 들어있다.
열무의 효능은 여러가지가 있다.
첫째. 시력저하 방지의 기능이 있다.
비타민 A 가 눈의 점막을 튼튼히 하는 기능이 있는데, 이 성분이 굉장히 풍부하게 들어있어서 시력저하 방지에 큰 도움이 된다.
그리고 모발 건강 피부건강 유지에도 좋은 것이 열무이다.
둘째. 면역력이 향상된다.
비타민C가 풍부하게 들어 있는 열무는 세균이나 바이러스에 대한, 저항력을 키워주는 면역력 향상 기능이 있으며 피부의 탄력도
유지해주면서 여러가지 질병과 감기를 예방하도록 해준다.
노페물제거의 효과와 해독작용 등 무기질이 알맞게 들어 있어서, 인체에 꼭 필요한 것들이고 혈액산성화를 방지해준다.
셋째. 원기회복을 시켜준다.
열무김치는 여름철에 원기 회복의 효능이 있다.
땀을 흘리면서 필수 무기질이 빠져나오는데 이런 필수 무기질을 보충해주므로, 김치로 담궈먹거나 여름철 열무 물냉면
열무 비빔냉면 등으로 만들어서 먹으면 도움이 많이 된다.
넷째. 소화기능 향상이 있다.
전분을 분해하는 효소가 열무에 함유되어 있고, 풍부한 식이섬유가 변비예방에도 좋으면서 소화기능이 향상되도록 해준다.
다섯째. 저혈압과 고혈압 둘다 좋다.
열무는 고혈압,저혈압을 올려주고 낮춰주는 효능이 있어서, 인삼대신 많이 사용하면 좋으며 특히 유황처리된 토양의 것은 항암효과 및 사포닌 함량이 상당히 높은 것으로 나타났다.
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열무 얼갈이 김치 담기
불린 붉은 고추를 분마기에 넣어 충분히 갈다가 생강, 마늘도 함께 같이 간다.
큰 그릇에 갈아서 준비한 고추를 넣고 찹쌀 풀, 젓국 국물, 준비한 파 채를 넣고 버무리고, 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.
절인 열무와 얼갈이를 버무린 양념그릇에 넣어 버무려 김치를 담근다.
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김치 양념이 준비되고...
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손맛으로 버무리는 열무 얼갈이 김치가 아이들의 식탁에 오릅니다^^
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▶양파
-암 예방에 효과岵� 10대 식품에 포함된 양파
-양파의 가장 큰 효능은 고혈압 환자의 혈압 조절
-단백질, 비타민 A, 비타민 B1이 많아 남성 건강에 도움을 줌
-루틴, 비타민 B1, 칼슘이 많아 중년 여성에게 도움을 줌
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▶적색양파 : 양파의 효능에 항산화 효과가 있는 안토시아닌 풍부 일반 양파에 비해 덜 매움
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-양파의 퀘르세틴 성분이 비만을 예방하는 효과
-양파는 다른 채소에 비해 단백질이 풍부해 다이어트에 도움
▶좋은 양파 고르는 법
① 크기와 모양이 일정한 것 ② 껍질에 윤기가 흐르는 것
③ 선명한 적황색 ④ 눌러봤을 때 단단한 것
▶양파 오랫동안 보관하는 방법
스타킹이나 좁은 양파망을 이용해 양파끼리 부딪히는 것을 피할 수 있음
▶양파 냄새 없애는 방법
신맛이 강한 과일이나 식초, 김, 우유, 파슬리 잎을 먹으면 효과
▶양파의 매운 맛과 향기가 정신을 안정시켜 마음이 긴장될 때나 잠이 안 올 때 도움을 줌
▶양파의 무한변신! 단맛, 신맛, 짠맛으로 활용하는 양파요리
<통양파, 깐양파 보관하기>
1. 통양파를 하나씩 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 곳에 둔다
2. 깐 양파는 먹을 만큼만 손질해서 냉장고에 넣어둔다
TIP. 양파대를 자르면 양파대 사이로 이물질이 들어가거나 냄새가 배어 금방 상해요
<양파가루 만들어 보관하기>
1. 채 썬 양파를 식초에 10초 담가 매운맛을 없앤다
2. 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 일주일 동안 말린다
3. 바짝 마른 양파를 믹서로 갈아준다
4.양파가루 완성
<양파즙 만들어 보관하기>
1. 겉껍질만 제거한 양파를 4등분으로 썰어 준비한다
2. 냄비에 양파가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다
3. 푹 익은 양파를 체를 이용해 즙을 걸러낸다
4. 양파즙 완성
현재 한결어린이집에서 실시하는 ‘편식예방을 위한 음식예술놀이’ 학부모교육
음식예술놀이를 통해 채소를 싫어하는 우리아이들에게 채소에 대한 거부감을 해소시키는 비법을 공개해 드리는
F, F, Zero 프로젝트
입니다. 음식예술놀이를 통한 힐링+감동+즐거움 프로젝트에 참석을 원하시는 부모님은
신청서를 작성하셔서 5월 27일(수)까지 원으로 보내주세요. 자녀를 위한 특별 교육에 부모님들의 많은 참석 바랍니다.
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F.F.Zreo 놀이체험(원생전체) - 5월 27일(수)
- F.F.Zreo 놀이체험은 바른 식습관을 위한 ‘네오포비아’로 음식에 대한 두려움을 없애고, 편식을 줄이며
바른 식습관을 길러주는데 목적이 있습니다.
- 장소: 한결어린이집內 1,100여 평 자연학습장 먹거리 농장
신체 인식하기- 감각기관 활용하기
다른 친구들이 만든 작품을 보면서 어떻게 만들지 생각해보았어요.
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F, F(Fear Food) Zero 프로젝트
1. 목적 : Fear Food Zero 프로젝트는 바른 식습관을 위한 네오포비아로, 음식에 대한 두려움을 없애고
편식을 줄이며, 바른 식습관을 길러 주는데 목적이 있습니다.
2. 캠페인 : 첫째 - 다양한 오감을 통해 느껴보고
둘째 - 다양한 오감을 통해 변형하며
셋째 - 다양한 오감을 통해 먹어보기
내가 만든 채소 샌드위치를 정말 잘먹는 친구들입니다. / 바른 식생활하기