강판에 무 갈아 뚝딱! 시원한 여름철 별미, 메밀소바 쯔유 만들기
더위가 도는 여름철, 시원하고 담백한 메밀소바는 어떨까요? 오늘은 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 메밀소바 쯔유 레시피를 소개합니다. 쫄깃한 메밀국수에 시원한 쯔유를 곁들이면 더위를 식히기에 최고입니다.
재료
- 메밀국수 1인분
- 무 1/2개
- 쪽파 1대
- 김 가루 약간
- 와사비 약간
- 쯔유
- 물 2컵
- 다시마 1조각
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 청주 1큰술
- 소금 약간
레시피
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쯔유 만들기
- 냄비에 물 2컵을 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 다시마를 넣고 10분간 끓입니다.
- 다시마를 꺼내고 간장, 설탕, 청주, 소금을 넣고 5분간 더 끓입니다.
- 끓인 쯔유를 식힌 후 냉장고에 보관합니다.
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메밀국수 삶기
- 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 메밀국수를 넣고 3분간 삶습니다.
- 삶은 메밀국수를 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
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토핑 준비
- 무는 강판으로 갈아 물기를 짜냅니다.
- 쪽파는 송송 썰고, 김은 가위로 채 썰어 준비합니다.
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모두 합쳐서 완성!
- 접시에 메밀국수를 담고 무, 쪽파, 김을 올립니다.
- 시원한 쯔유를 넉넉히 浇다가 와사비를 곁들여 드세요.
팁
- 취향에 따라 다양한 토핑을 추가해도 좋습니다. 달걀말이, 오이, 깻잎 등이 잘 어울립니다.
- 쯔유는 미리 만들어 냉장고에 보관하면 더욱 시원하게 즐길 수 있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 고추장이나 고춧가루를 쯔유에 넣어도 좋습니다.
후기
이렇게 간단한 재료와 레시피로도 맛있는 메밀소바 쯔유를 만들 수 있습니다. 직접 만든 쯔유는 더욱 맛있고 건강하기 때문에 집에서 간단하게 만들어 드셔보세요. 시원하고 담백한 메밀소바 쯔유로 더위를 식히며 건강하고 맛있는 식사를 즐기시기 바랍니다.
[1] 푸른 접시에 담긴 메밀국수 위에 강판으로 갈아 무, 쪽파, 김, 와사비가 올려져 있고 그 옆에 투명한 컵에 담긴 쯔유가 놓여있는
[2] 냄비에 물을 끓이고 있는 모습의
[3] 강판으로 무를 갈고 있는 모습의