육개장 끓이는 법: 간단 술국 만들기
육개장은 든든하면서도 시원한 국물로 여름철 인기 메뉴입니다. 하지만 만들기 까다롭다고 생각하는 분들도 많으실 텐데요. 오늘은 간단한 재료와 방법으로 맛있는 육개장을 끓이는 법을 소개합니다. 술국을 넣어 더욱 시원하게 즐겨보세요!
재료
- 소고기 양지머리 500g
- 고사리 100g
- 표고버섯 100g
- 숙주 100g
- 대파 2대
- 파 1대
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 고춧가루 3큰술
- 국간장 3큰술
- 참기름 2큰술
- 소금 후추 약간
- 물 2리터
- 술 100ml (선택)
만드는 법
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소고기 양지머리는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다. 핏물을 뺀 고기를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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고사리는 물에 30분 정도 불린 후 물기를 빼줍니다. 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다. 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 대파와 파는 굵게 썰어줍니다. 마늘과 생강은 다져줍니다.
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냄비에 참기름을 두르고 중불에 올립니다. 마늘과 생강을 넣고 향이 올라올 때까지 볶습니다.
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고춧가루를 넣고 볶다가 고기가 갈아지면 소고기를 넣고 볶습니다.
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고기가 겉면이 익으면 물을 넣고 끓입니다.
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물이 끓으면 거품을 걷어낸 후 고사리, 표고버섯, 숙주를 넣고 20분 정도 끓입니다.
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국간장, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
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마지막에 대파와 파를 넣고 끓여 주면 완성입니다.
팁
- 술을 좋아하신다면 끓는 국물에 술 100ml 정도를 넣으면 더욱 시원하게 즐길 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 토란대, 콩나물, 계란 등을 추가해도 좋습니다.
리뷰
이번에 끓인 육개장은 정말 간단하게 만들었는데도 맛이 일품이었습니다. 술국을 넣어 더욱 시원하게 먹었는데 정말 굿입니다! 고기가 부드럽고 국물도 진하게 끓여져서 밥도둑 역할을 톡톡히 했습니다. 다음에는 토란대와 콩나물도 추가해서 끓여 먹어볼 예정입니다.
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