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믹서기를 이용해 감자전 만들기를 해보니
그동안 미련하게 왜 강판에 갈았나 싶어요. ㅎ
쫀득한 식감과 고소한 맛은 그대로고
간편하게 만들 수 있어서
앞으로 자주 만들어 먹으려고 합니다.
<재료>
감자 700g, 믹서기, 감자 전분, 맛소금, 물 50ml.
<초간장>
진간장 2T, 물 2T, 식초 1T, 설탕 0.5T, 청양고추.
먼저 주인공인 감자의 껍질을 벗겨내고
씨눈을 제거해 준 뒤
깨끗하게 세척해 주세요.
저는 700g 정도를 전부 준비했어요.
믹서기에 갈기 전에 깍둑썰기로
작게 먼저 잘라주세요.
작게 잘라준 감자들을 모두
믹서기에 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 갈아줍니다.
덩어리가 보이지 않을 정도로 갈아야겠죠?
감자만으로는 수분이 부족해서
갈리는데 역부족이었어요.
그래서 물 50ml를 넣어주고
다시 힘차게 갈아줍니다.
믹서기에 갈린 감자를 체에 걸러주세요.
물기를 꾹꾹 눌러 아래로 받아주고
건더기만 분리해 볼에 담아줍니다.
체에 걸러준 국물을 기울여보면
그 짧은 시간에도 전분이 가라앉아있어요.
살살 국물은 따라버리고 전분만 남겨주세요.
전분을 감자 건더기에 넣어주는데요.
양이 부족해 전분가루를 1T 정도 넣어줬어요.
맛소금 0.5T를 넣어 간을 해줘요.
골고루 섞어주면 감자전 반죽이 준비됩니다.
팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고
중불로 가열해 주세요.
반죽을 동그랗게 올려주고
골고루 펼쳐 눌러주세요.
크기는 취향껏 만들어주시면 되는데
욕심내어 너무 크게 만들면
뒤집다가 찢어지기 십상이니
20cm 정도 지름 이내로 만들면 좋아요.
비주얼을 위해 홍고추도 고명으로 올려줬어요.
테두리가 투명하게 익어가면
뒤집어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다.
감자전 만들기 어렵지 않아요.
노릇노릇하게 구워낸 감자전은
양념간장과 함께 담아줍니다.
초간장을 찍어 먹어도 맛있고
소금 간이 되어있어 그냥 먹어도 맛있어요.
고소하고 쫄깃한 간단한 감자요리!
믹서기로 감자전 만들기였습니다.