율무
율무는 벼과의 한해살이풀로 높이는 1~1.5m정도입니다. 한약재로 쓰일때는 의이인이라고도 불리는데요. 씨앗을 식용 및 약용으로 이용합니다.
율무는 연한 갈색을 나타내며 윤기나고 씨눈이 붙어있는것이 좋은데요. 우리생활과 친숙하며 최근TV에 좋은 효능으로 자주 등장하는 율무의효능과 복용법을 같이 살펴보도록 하겠습니다.
최근 엄지의제왕에 율무의 효능이 방송되면서 더욱더 주목을 받고있는데요. 방송에서는 추운 겨울 무릎건강 지키는데 율무가 좋은것으로 방영이 되었습니다.
음식으로 관절염증을 치료하는방법은 그리않지만 율무는 우리몸의 수분 대사를 원활하게 해주어 부기를 가라앉게 해주는효과가 있다고합니다. 신진대사를 원활하게 해주기때문에 노폐물 배출에도 도움이되고 소염,진통 작용이 있어 염증치료에 효과가 좋은것으로 알려져있습니다
율무는 무기질이 풍부하고 칼륨함량이 높은데요. 이런성분은 부종을 유발하는 나트륨을 배출합니다. 율무를 섭취하면 독소제거에 효과적이며 혈압을 낮추는 효과도 있습니다. 또한 율무를 팥과 함께 먹으면 이뇨작용을 활발히 해서 다이어트에 좋습니다.
천기누설에서는 백내장 초기진단을 받은후 병의진행을 늦춘이야기도방영되었는데요. 율무는 수분배출을 도완 누을 촉촉하게 하는데 도움을 주는것으로도 알려져있습니다.
또한 율무는 100g당 단백질이 15g정도로 현미보다 약2배정도 더 많이 함유되어있고 특히 라이신이나 트립토판과 같은 필수 아미노산의 함량이 높아 질 좋은 단백질을 공급해줍니다.
또한 대표적인 항산화 영양소인 비타민E도 현미보다 2배이상 함유되어있어 백내장이나 시력감퇴를 완화하는데 도움이 됩니다
율무차를 만들기 위해선 우선 깨끗이 씻어서 말린 생율무를 마른팬에 중불로 놓고 살짝 볶아줍니다. 그후에 볶은 율무를 90g정도와 물2L를 넣고 중불에서 15분가량 끓여주면 맛있게 드실수있습니다
하지만 시중에 판매중인 율무차 섭취시에는 주의할점이있는데요. 특히 자판기 율무차는 설탕이 많이 함유되어있기때문에 조심하는것이 좋습니다.
첫댓글 좀 일찍 알았더라면~~^^
굿 정보 감사합니다