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저자 : 김인호
저자 김인호는
- 경북대학교 농화학과 졸업
- 경북대학교 일반대학원 농화학과 식량자원전공 졸업
- (사)일본빵기술연구소(JIB) 연수반 121기 수료
- 전) 한국산업인력공단 제과제빵기능사 실기 감독위원
- 전) 한국산업입력공단 기능경기대회 제과제빵직종 심사위원
- 현) 영남제과제빵아카데미학원 원장
- 현) 영남이공대학 식음료조리계열 겸임교수
저자 : 황경희
저자 황경희는
- 영남대학교 환경보건대학 영양관리학과 졸업
- 현) 계명문화대학 식품영양조리학부 겸임교수
- 현) 대구공업대학 호텔식음료계열 외래교수
- 현) 경산여성회관 홈베이커리 강사
- 현) 청곡복지관 강사
저자 : 우기남
저자 우기남은
- 경북대학교 농업개발대학원 식품산업공학 전공
- 전) 대구경북산업인력개발원 제과제빵훈련교사
- 전) 대영직업전문학교 제과제빵훈련교사
- 전) 영남제과제빵아카데미학원 부원장
- 현) 라임요리제과제빵학원 제과제빵파트장
- 제과기능장, 제과기능사, 제빵기능사
- 케익디자이너, 베이킹마스터, 초코렛마스터
- 직업훈련교사(제과2급), 커피바리스타
저자 : 남주현
저자 남주현은
- 경북대학교 대학원 졸업 (농학박사)
- 일본 동경대학교 발효연구소 연구원
- 전) 제과제빵기능장, 제과제빵기능경기대회 심사위원
- 전) 제과제빵교수협의회 부회장
- 현) 대구공업대학교 호텔식음료조리계열 교수
- 현) 식품산업제조학회 회장
- 현) 전국 전문대학 식품관련교수협의회 회장
감수 : 김판식
감수자 김판식은
- 직업능력개발 제과훈련교사 1급
- 국가기능사(제과제빵) 실기시험 감독위원
- 전북제과 직업전문학교 교장
제과기능사 실기 24과제
01_과일 케이크
02_다쿠와즈
03_데블스푸드 케이크
04_마데라(컵) 케이크
05_마드레느
06_마카롱 쿠키
07_밤과자
08_버터스펀지 케이크(공립법)
09_버터스펀지 케이크(별립법)
10_버터 쿠키
11_사과 파이
12_소프트롤 케이크
13_쇼트브레드 쿠기
14_슈크림
15_시퐁 케이크(시퐁법)
16_옐로레이어 케이크
17_타르트
18_젤리롤 케이크
19_초코머핀(초코컵케이크)
20_찹쌀도넛
21_파운드 케이크
22_퍼프 페이스트리
23_브라우니
24_멥쌀스펀지케이크(공립법)
제빵기능사 실기 24과제
01_건포도 식빵
02_단과자빵(트위스트형)
03_더치빵
04_데니시 페이스트리
05_모카빵
06_밤 식빵
07_버터롤
08_버터톱 식빵
09_브리오슈
10_빵도넛
11_단과자빵(소보로빵)
12_스위트 롤
13_식빵(비상스트레이트법)
14_옥수수 식빵
15_우유 식빵
16_그리니시
17_단과자빵(크림빵)
18_단팥빵(비상스트레이트법)
19_풀만 식빵
20_불란서빵
21_소시지빵
22_베이글
23_햄버거빵
24_호밀빵
책속 부록
제과제빵기능사 실기 핵심요약노트
◆ 이 책의 특징
이 책은 2012년 7월 변경된 한국산업인력공단의 실기과제 출제기준에 따라 제과기능사 공개문제 24가지 및 제빵기능사 공개문제 24가지 메뉴를 제조 과정별 컬러사진과 상세한 설명으로 나타냄으로써 수험생 스스로 실습이 가능하도록 만들었습니다. 또한, 실기시험의 채점과 직결되는 중요한 사항은 별도의 팁(Tip)과 체크 포인트(Check Point)를 통해 학습할 수 있도록 하였으며, 책속 부록으로 제과제빵기능사 실기 핵심요약노트를 수록하고 있어 제과제빵기능사 자격시험에 효과적으로 대비할 수 있도록 구성하였습니다.
첫댓글 김인호 , 황경희 , 우기남 , 남주현 지음 / 출판사 책과상상 | 2012.11.15