양파의 효능 54가지
양파 하루 반개씩
비싼 약(藥) 보다 낫다
1. 혈액속의 불필요한 지방과
콜레스테롤을 녹여 없앤다.
2. 혈관을 막는 혈전 생성을
방지함과 동시에
혈전을 분해하여 없앤다.
3. 혈액을 묽게 하는 작용으로
혈액의 점도를 낮춰주고
맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.
4. 혈압을 내린다.
모세혈관을 강화한다.
5. 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을
제거하는데
중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백)
콜레스테롤을 증가시킨다.
7. 혈당을 저하시켜
당뇨병을 예방 한다.
8. 인슐린 분비를 촉진시켜
당뇨병을 치료한다.
9. 당뇨병에 의해 생기는
2차적인 합병증인
동맥경화 고혈압은 물론
심근경색이나 신장병 백내장 등을
예방 치료한다.
10. 콩팥의 기능을 증진시켜
신장병을 예방 치료한다.
11. 이상이 있는 높은 혈당치에만
작용하여
정상 혈당이 되면 신기하게도
작용을 멈춘다.
12. 간장의 해독작용을 강화시키는
그루타치온이 많다.
13. 양파는 간장의 해독기능을
강화하기 때문에
임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋다.
14. 간장을 건강하고 강하게 하며
신체의 피곤함을 없애주고
변비통이나 피로회복에도 좋다.
15. 간장의 조혈기능에 관여한다.
16. 알코올 때문에 많이 소모되는
비타민 B1의 흡수를 높이고
주독을 중화하여 간장을 보호한다.
17. 눈의 피로로 두통이 생겨
책을 오래 읽지 못 하는 상태를
예방하고 치료한다.
18. 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는
백내장을 예방한다.
19. 각막이나 수정체의 투명도가
나빠져 발생하는
각막질환의 장애회복에 매우 좋다.
20. 세균속의 단백질에 침투하여
살균 살충 효과를 낸다.
21. 대장균이나 식중독을 일으키는
살모넬라균의 병원균을 죽인다.
그 때문에 소화불량에도 좋다.
22. 살균력이 뛰어나
습진이나 무좀 등에 아주 좋다.
23. 충치로 이가 아플 때
갈아서 충치 안에 넣으면
통증이 멈춘다.
24. 생것을 3~4분간 씹으면
입안이 완전히 멸균 상태가 된다.
25. 살균력과 해독력으로
육류의 부패를 막는다.
26. 결핵이나 콜레라 등의
전염병 예방 치료에 사용된다.
27. 현대 의학도 해결 못 하는
체내 중금속을 해독, 분해시켜
체외로 배출시킨다.
28. 칼슘이 많을 뿐만 아니라
자체적으로 성장 호르몬과
같은 작용 때문에
성장 어린이에게 아주 좋다.
29. 지방의 함량이 적으며
채소로서는 단백질이 많은 편이다.
30. 칼슘과 철분의 함량이 많아
강장효과를 돋우는 역할을 한다.
31. 감기퇴치 기능이 있어
수세기 동안 감기약으로 사용되었다.
32. 목의 식도나 폐의 기도에 달라 붙은
불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는
거담작용을 한다.
33. 코가 막힐 때
즙을 내어 조금씩 마시면 코가 트인다.
34. 기도의 가래를
제거해 주는 역할을 하기 때문에
기침에도 좋다.
35. 소화촉진, 변비, 생리불순,
유방종양, 대머리 등의
예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
36. 불면증에도 좋은데
양파를 먹어도 좋지만
생 양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도
효과가 있다.
37. 아기들이 경풍을 일으킬 때
잘라 입에다 대주면
씻은 듯 가라않는다.
38. 마음이 긴장될 될 때
생 양파를 먹으면 안정이 된다.
39. 허약체질이나 신경쇠약에도
아주 좋아
원기회복이 필요한 환자의
식이로 적당하다.
식이(食餌): 먹이, 조리된 음식
40. 혈액을 정화하기 때문에
피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
41. 자궁수축에 의한 분만촉진에도
작용하기 때문에
임산부의 산고에도 좋다.
42. 성분 중 비타민 A는
정자의 생성에 필수이며
비타민 B1은 성 활동을 장악하는
부교감신경의 기능을
왕성하게 한다는 것이 밝혀져
남성들의 정력 강장제로 탁월하다.
43. 양파는 비타민 (특히 비타민 B1)의
흡수를 촉진시키기 때문에
다른 채소 과일과 섞어 먹으면
피부 미용은 물론
스테미너가 더욱 좋아진다.
44. 마늘과 함께 동식물체를 구성하는
주요성분인 유지(油脂)의
산화를 억제하는 작용도 있다.
양파가 장수에도 기여한다.
45. 단것보다 매운 스트롱 계열의 것에
약리효과가 뛰어난 유효성분이
더 많다고 밝혀졌다.
46. 어떠한 찌개와 반찬에도
향미료로 곁들인다.
47. 지방의 산패를 막기 때문에,
사용한 튀김기름에
양파 몇 쪽을 튀겨내면
비린내가 사라지며
오래 보관할 수 있다.
48. 독특한 향과 자극적인 냄새는
육류나 생선요리의 비린내를
없애주기 때문에
조미료로도 많아 사용된다.
49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.
50. 비타민의 흡수를 도와주는
역할을 하기 때문에
과일과도 궁합이 잘 맞는다.
51. 날것과 굽거나 튀기거나
삶거나 말리거나 해도
그 약용 작용에 있어서 변화가 없다.
52. 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다.
53. 유효성분이 인정되어 있어서
장기간 보존을 해도 변화하지 않는다.
54. 새 집에 페인트 냄새 등
잡냄새가 날 때
한 공간에 3~4개 껍질을 벗겨서
칼로 잘라,
방바닥에 신문지를 깔아 놓고
양파를 널어 두면
페인트 냄새나 잡냄새를 없앨 수 있다.
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도정렬