출처: https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view?id=singlebungle1472&no=1242349
명주망둑
망둥어 주제에 복어독인 테트로도톡신을 가지고있어서 중국 대만 일본에선
이걸로 어죽을 만들어먹었다가 중독된 사례가 많고 사망한 사례도있다
사르파 살파
드림피쉬라는 별명이있는대 먹으면 LSD같은 환각증상을 일으킨다
머리하고 내장만 제거하면 안전하다고한다
점박이거북복,날개쥐치,파랑비늘돔
팔리톡신이라는 맹독을 가지고있으며 복어독인 테트로도톡신보다 더 위험하다
날개쥐치의 경우 내장만 잘 제거하면 식용은 가능하나 파랑비늘돔의 경우는
일본에서 저거가지고 카레만들어먹었다가 중독사고가 생겼다
장어
혈액에 이크티오톡신이라는 독을 가지고있는데 단백질성 독이라 구워먹으면
상관없다 증상은 설사 구토 마비등의 비교적 경미하다
대왕바리,큰꼬치고기,대왕곰치
열대지역의 상위포식자는 상위포식자 돌고래가 수은 500배 축적된거처럼
먹이사슬을 통해 시가테라독이 축적된다
이 독은 가열해도 사라지지 않기 때문에 익혀먹는게 안통하다
메스꺼움 복통 마비의 증상이 나타나며 치사율이 낮으나 운나쁘면 심장마비 걸려서 죽는다고한다
돗돔
간에 비타민 a가 농축되어있어서 많이먹으면 비타민 a과다로
경미한 증상은 두통 어지럼증 관절통이지만 심하면 피부가 벗겨지거나
탈모생긴다
복어
모르고 먹었다가 죽을수 있다
첫댓글 저 파랭이는 딱봐도 먹으면 죽을거같다
그냥봐도 졷되게 생겻어요…
걍 봐도 험하게 생겨서 먹을 생각은 못하겠는데…
아니 근데 머리랑 내장 제거해서 먹을 생각을 어떻게 했을까ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이거만 떼면 괜찮나? 하고 계속 실험해본거냐고
딱봐도 몸에 나 먹지마 라고 써있는데요
보기만 해도 먹으면 흙덮고 눕게 생겼는데
죄다 먹으면 안 될 것 같이 생겼어..
혹 근데 장어도 저기 껴있는게 신기….
우리나라 곰치랑 다른거겠지? 근데 저 파란물고기 일본에서 회뜨는 거 많이 봤는데 그거랑 비슷하게 생겼다
먹지말라고 경고하는데요
아.. 내가 덜 익은 장어를 먹어서가 아니라 손질이 잘못된 장어를 먹어서 그랬던거구나;;
먹기싫게생겼는데
근데 보기만해도 도망가고싶게 생기긴했어
다 데이브더다이버에 나오는 애들이잔아...?