정월대보름인데 다들 오곡밥이랑 묵나물이랑 챙겨 드셨어요? ^^
저도 작년까진 나물 다섯가지 정도는 만들었었는데
요즘엔 게으름병이 승천을 해서;;
오늘 아침에 겨우 오곡밥 하고 나물 두가지 만들어 봤어요 ㅎㅎ
지난번 로컬푸드 매장에서 사온 말린가지랑 호박고지가 아직 조금 남은게 있어서
말린가지볶음이랑 호박고지볶음을 만들었는데요~
말린가지볶음은 지난번에 보여 드렸으니
오늘은 호박고지 볶음 맛있게 만드는법 보여 드릴께요.
*재료*
호박고지 2줌, 쪽파, 홍고추
국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술,
통깨, 소금, 물, 볶음용 기름 약간.
(밥숟가락 계량)
1. 말린호박은 가볍게 행군 다음 물에 넣고 부드럽게 불려요.
찬물에서 약 30분 정도 불려주면 적당한것 같아요.
쪽파와 홍고추는 송송 다져 준비해요.
2. 불린 호박은 물기를 꼭 짜주고 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 반큰술을 넣어 조물조물 밑간을 해요.
3. 달군 팬에 기름을 약간 두르고 밑간한 호박을 넣고 약불에서 달달 볶다가
생수나 육수를 자작하게 붓고 호박이 완전히 익을때까지 졸여요.
4. 물이 거의 졸아들고 호박이 부드럽게 익으면
쪽파와 고추를 넣어서 살짝 볶은 다음 통깨를 뿌려서 마무리해요.
모자라는 간은 소금으로 해요.
말린 호박 나물 특유의 달큰하고 구수한 맛이 참 좋은 호박고지 볶음이 완성 됐어요~
말린 채소에는 비타민 D가 풍부해서 골다공증 예방에도 좋다고하니
많이 챙겨 드시면 좋을것 같아요 ^^
말린 가지나물 볶음도 같이 만들었는데, 레시피는 지난번에 포스팅한거 같이 올려 드릴께요~
말린가지볶음 만드는법
http://blog.daum.net/neohyejin/681
오곡밥 못드신 분들을 위한 오곡밥이예요 ^^
사진으로라도 맛있게 드시고 올 한해도 건강하세요~
달그락 부엌 이야기♡
http://blog.daum.net/neohyejin
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 쥬블리