
재료 준비 : 흑태 1kg , 감자 2개 , 파 1대 , 청량고추 1개 ,홍고추 1개 , 새송이 버섯 2개 , 마늘 3T , 고춧가루 , 설탕 , 소금



1 .흑태를 비늘을 벗기고 깨끗이 손질합니다.
2.손질한 흑태에 소금과 식초로 밑간과 잡냄새를 잡아 줍니다.
3. 끓는 물에 매실청을 넣고 흑태를 한소큼 끓여 줍니다.
4.찬물에 흑태를 헹궈 줍니다.


헹군 흑태에 뜨거운 물을 붓고 준비한 양념을 넣어 한소큼 끓여 줍니다.
감자를 넣어 익을때까지 졸여 줍니다.
국물이 3/2로 줄어들때 준비한 나머지 재료 (청,홍고추, 파, 버섯)을 넣어 주고 끓으면 접시에 담아내면 됩니다.

저는 개인적으로 식당에서 사먹는 음식을 좋아라 하지 않습니다.
조미료가 많이 들어간게 느껴지면 먹기가 거북해서요^^
그래서 식당에 가서 한번 사먹고 나면 저는 집에서 만들어 보곤 합니다.
가족들은 식당에서 먹는것 보다 맛있다고 했는데 그건 저희 가족들의 입맛이구요~~~
양념은 가족들 입맛에 맞추어 하심 됩니다.
매번 다른분들이 올려주신 정보만 보고 배우려니 죄송해서 서툰 솜씨지만 올려 봅니다.
첨 올린거라 사진이 순서에 맞지 않는데 얘교로 봐 주세용^^
첫댓글 흑태찜 저도 식당에서만 먹어봤는데 메로가 흑태라고 하더군요 흑태 어디서사요? 저도 사고싶어요
도매시장에 있는 냉동상회에 팔던데요~~
추석명절 풍성하고 행복하게 보내셔요 ^^*~
네 추석 잘 보내셨어요^^
메로는 구이를 좋아해서 구이만 해먹게 되는데.... 찜도 맛나겠어요. 시원한 맛이 느껴지네요.
저도 구이 좋아하는데 일식집에서만 먹어봤어요? 구이하시는 방법좀 가르쳐 주세요^^
흑태찜은 식당에서만 먹었는데~정말 맛있어 보여요..아~그런데 메로가 흑태군요..ㅎㅎ
그런가요^^
와~ 흑태가 메로군요... 제일 좋아하는 매운탕인데.. 메로가 흑테...흑테가 메로 ㅎ ^*^~~~~ 즐감하고 갑니다
네 고맙습니다.^^ 집에서 한번해보세요^^ 고급 요리입니다.
저도 얼마전ㅇㅔ 식당가서 알앗어요.ㅎㅎ
메로가 기름이 많은 생선으로 알고 있었는데 요리되어 나온 흑태는 그렇지도 않은 듯 했습니다.
기름을 빼기위해서 살짝 데친답니다.
아주 시원하고 담백한 맛이 군침을 돌게 합니다. 그런데 흑태 구하기가 힘들던데..어디서 구입 하셨는지 궁금합니다.^^
칠성시장에서요^^
고급요리입니다 유명한 흑태찜식당은 온마리로 하지요..따라해 보고싶습니다.
네 대구에 일송장이란 식당이 제일 먼저 만들었다고 들었어요^^