출처: https://v.daum.net/v/20240601150016422
디저트가 암 위험 높인다던데… 어떤 게 위험하지?
일부 디저트가 DNA를 손상시키고 암을 유발할 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 벨기에 루뱅 생체 분자 과학 기술 연구소의 연구팀이 자체적으로 초콜릿을 만들면서 생성된 화합물을 분석했다. 연
v.daum.net
일부 디저트가 DNA를 손상시키고 암을 유발할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
연구팀은 시중에서 판매되는 22개의 디저트도 함께 분석했다.
디저트는 ▲크레페 ▲와플 ▲케이크 ▲비스킷 등
초콜릿이 있는 디저트와 없는 종류를 모두 포함했다.
초콜릿을 만들기 위해 카카오 콩을 볶는 과정과 코코아 버터를 첨가한 후에
α,β-불포화 카르보닐이 생성됐다.
α,β-불포화 카르보닐은 반응성이 높고
잠재적으로 유전 독성이 있어 섭취 시 DNA에 영향을 미친다.
분석 결과, 비스킷과 크레페 등 포장된 간식은 다른 디저트보다 9개 카르보닐 농도가 낮았다.
와플, 케이크 등은 카르보닐(푸란-2-1) 농도가 높았다.
연구팀은 베이킹 온도가 더 높을수록 카르보닐이 많이 생성되며
이는 대량 생산되는 간식에서 주로 발생하는 현상이라고 분석했다.
첫댓글 ㅠㅠ
ㅠㅠㅠ
어이가 없구만
저는그냥행복하게살다가팔자려니하고죽으렵니다
못먹게하면 더 먹고싶어
걍 디지겟슴
삭제된 댓글 입니다.
헴 ㅜ 건강만하세요
ㅋㅋ 나도 이미 걸려서 ㄱㅊㄱㅊ ~ 이 세상에 발암물질 아닌 것이 읎다~~
무가당 코코아가루에 알룰로스 섞으면 초콜렛시럽완성~ 초콜릿 먹을 필요가 없음 요새 디저트도 대체밀가루 존많..
근데 코코아 파우더도 이미 로스팅한 카카오빈에서 버터 추출하고 남은 걸 갈아낸 거라ㅠㅠㅠ 적긴 해도 들어있긴 할 듯...
@초보베이킹 쉬바 글쿤..!
스트레스가 더 위험하지않나..?ㅋㅋㅋ
첫댓글 ㅠㅠ
ㅠㅠㅠ
어이가 없구만
저는그냥행복하게살다가팔자려니하고죽으렵니다
못먹게하면 더 먹고싶어
걍 디지겟슴
삭제된 댓글 입니다.
헴 ㅜ 건강만하세요
ㅋㅋ 나도 이미 걸려서 ㄱㅊㄱㅊ ~
이 세상에 발암물질 아닌 것이 읎다~~
무가당 코코아가루에 알룰로스 섞으면 초콜렛시럽완성~ 초콜릿 먹을 필요가 없음 요새 디저트도 대체밀가루 존많..
근데 코코아 파우더도 이미 로스팅한 카카오빈에서 버터 추출하고 남은 걸 갈아낸 거라ㅠㅠㅠ 적긴 해도 들어있긴 할 듯...
@초보베이킹 쉬바 글쿤..!
스트레스가 더 위험하지않나..?ㅋㅋㅋ