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영·유아 한결어린이집內 자연학습장 농장과 함게하는 F, F, Zero 편식예방 Project
2015.6.18(목) 간식/밀구이.멸치야채볶음밥, 점심/현미밥.콩나물국.돈육김치볶음.부추상추무침.깍두기
청정지역 청계산자락에 위치한 한결어린이집內 자연학습장 1,100여 평의 먹거리 농장 녹색지대는...
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여 평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
한결어린이집에서 수확한 당근과...
맛 베기로 감자를 캐서 식단 재료로 사용합니다.
내일 간식으로 만들어 먹을 쑥 절편 재료를 준비합니다.
일본 히로시마에 원자폭탄이 떨어졌을때, 잿더미속에서 가장 먼저 돋아난것 중 하나가 바로 쑥이에요.
※치네올(cineol) : 쑥에서 나는 독특한 향기(특유한 냄새)로 살균력과 살충력이 강함니다.
동의보감 등을 근거로 우리나라에만 독이없는 쑥! 그 쑥으로 만드는 쑥 절편 개떡 등~~ 눈으로 보는 것만 해도 맛있어요^^
쑥 절편
※튜죤과 튜졸 성분
쑥에 포함되어 있다는 이 성분은 신경독(neurotoxic agent)을 갖고 있는 것으로 알려져 뇌를 상하게 할 수도 있다는 보고가 있다.
그러나 이 성분은 프랑스, 독일 등 다른 나라에서 자라는 쑥으로 분석한 자료이며, 나라마다 쑥의 성분이 조금씩 달라
다른 나라에서 자라는 쑥들은 모두 독성이 있어서 음식으로 쓰지 않지만, 우리나라에서 자라는 쑥만은 독성이 없어서
음식이나 약으로 쓸 수 있다고 한다(동의보감 등)
한결어린이집 농장에서 수확한 아이들이 좋아하는 된장국 재료 얼갈이 배추 삶기
▷ 얼갈이배추 효능은?
비타민C가 풍부한 얼갈이배추는 나른한 봄철 원기를 돋워준다.
섬유소질이 많고 100g당 10kcal 정도에 불과해 저열량 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.
또 얼갈이배추와 궁합이 좋은 식품으로는 된장이 꼽힌다.
된장에 풍부한 콩단백질 성분은 얼갈이에 부족한 단백질 성분을 보충해주는 역할을 해 함께 섭취하면 영양만점이다.
얼갈이배추는 여름철에 자주 먹는 채소로 옛날에는 송채라고 하였다.
기록에 의하면 청나라 의학자 왕맹영은 그이 저서에서 “숭채는 맛이 순해서 위에 좋고 성분이 모두 몸에 이로우니
채소 중에서도 좋은 것이다.”라고 하였다.
쌈채소의 지존! 상추
여름철 가장 많이 먹는 쌈채소의 대표. 상추의 종류에는 적상추, 청상추, 꽃상추, 서양상추인 레터스, 로메인레터스 등이 있다.
상추는 칼륨, 칼슘이 풍부하고 특히 비타민C가 많다. 흔히 상추를 먹으면 졸음이 온다고 알려져 있다.
상추 줄기를 자르면 하얀색 즙이 나오는데 이것은 락투세린과 락투신이라는 물질 때문이다.
바로 이 물질이 졸음의 원인으로 진정, 진통 효과가 있다.
쌉싸래한 맛과 향기가 좋은 쌈채소
*로즈케일 - 보라색과 흰색 두 종류가 있다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하다.
항암, 조혈 작용을 하며 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 해준다.
*비트잎 - 빨간색 무로 잘 알려진 비트는 철분이 풍부하여 조혈작용이 뛰어나다.
비트잎은 샐러드로 즐기거나 쌈으로 먹으면 좋다. 사포닌이 많아 면역력을 키우는 효과가 있다.
*적근대 - 카로틴, 칼슘, 철분의 함량이 높고 비타민B2도 많다.
식이섬유가 풍부해서 배변을 돕고 비타민A가 풍부해 피부를 매끄럽게 해주는 효과도 있다.
*겨자잎 - 잎이 곱슬거리고 먹으면 톡 쏘는 매운맛이 있다.
비타민A·C가 풍부하고 카로틴, 칼슘, 철분 등이 많다.
해독작용이 있어 육류, 생선회 등에 곁들이면 살균효과가 있다.
*신선초 - 주로 녹즙용으로 애용하는데, 어린 신선초는 쌈채소로 많이 이용한다.
비타민B군과 C, 철분, 인, 칼슘이 풍부하여 증혈, 항균, 해독 작용을 한다.
*쑥갓 - 비타민A와 엽록소가 풍부해서 눈, 피부를 좋게 해준다.
쑥갓의 정유 성분이 입맛을 돋우고 소화가 잘되게 돕는다.
*깻잎 - 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민C가 풍부하다.
특히 철분의 경우 100g당 2.5mg 정도의 양이 들어 있어 시금치보다도 철분 함량이 더 많다.
부드러운 맛! 숙쌈 & 다시마
*근대 - 대개 된장과 함께 국으로 끓여 먹지만 쪄서 쌈으로 즐기면 별미다.
아미노산과 당질이 풍부하여 정장작용이 뛰어나고 소화가 잘된다.
*양배추 - 양배추는 열을 가하면 단맛이 증가하여 숙쌈으로 먹으면 좋다.
비타민U가 풍부하여 위장병에 특효. 특히 된장쌈장과 곁들이면 더 맛있다.
*청경채 - 비타민C, 카로틴, 미네랄, 칼슘, 나트륨이 풍부하여 피부미용과 신진대사 촉진에 효과 있으며
뼈에 좋아 성장기 아이들이 먹으면 좋다. 또한 육류와 곁들여 먹으면 영양면에서 좋다.
생것으로 쌈 싸 먹어도 좋고 데쳐서 숙쌈으로 즐겨도 된다.
*다시마 - 무기질과 미네랄이 풍부한 다시마는 숙변 제거에 좋다.
변비로 고생하는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋다.
특히 알긴산이라는 식이섬유가 풍부한데 이는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효과가 뛰어나다.
잘 자라는 상추...
한결어린이집內 자연학습장 농장의 파밭을 지나 상추밭에는 잘 자라는 상추가 있습니다.
한결어린이집 자연학습장 농장에서 아이들이 직접 수확하여 먹는 밀...밀구이
한결어린이들의 간식 밀 까부르기
한결어린이집 양념재료 마늘, 양파 구입
※마늘 하루 권장량 3쪽
* 마늘의 대표적 효능 및 작용
1) 강정(强精),강장(强壯)
- 인체에 작용하여 체력을 증강, 인체의 기관과 세포의 활력 증진
- 말초혈관확장, 혈액순환 촉진
- 갱년기장애, 중년기 스태미너 보강
2) 혈액순환개선, 고혈압, 동맥경화(심근경색,협심증,뇌졸증)
- 해독, 살균 : 성인병의 1차 원인인 혈 중 콜레스테롤 제거
- 혈압조절작용
- 중년 이후에 문제가 되는데 온 몸에 퍼져있는 실같이 가는 말초 혈관은나이가 들수록 노폐물이 쌓여 막히고
특히 손,팔,다리,심장,뒷머리에서 빈발하는데 혈전을 녹여 막힌 혈관을 뚫고 혈액 순환을촉진합니다.
3) 해독, 살균
- 체내 중금속 배출 및 유해물질 해독, 배설작용
- 강력한 살균력 및 면역조절기능
4) 항암작용 쥐를 이용한 동물실험에서 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고 구강암, 직장암에 대해서도 현재 연구 진행 중
* 6쪽마늘은 인체의 건강을 종합적으로 보강해주는 부작용이 없는 식품입니다. 고대 - 현대까지 인체에 이롭다는 기록과
문헌은 있으나 인체에 해롭다는 기록이나 문헌은 찾아볼 수가 없지요. 6쪽마늘이 산삼과 같이 희귀하고 구하기 힘든
식물이었다면 산삼보다 몇십 배 값비싼 식물이 되었을 것이라고 학자들은 말합니다.
▶양파
-암 예방에 효과岵� 10대 식품에 포함된 양파
-양파의 가장 큰 효능은 고혈압 환자의 혈압 조절
-단백질, 비타민 A, 비타민 B1이 많아 남성 건강에 도움을 줌
-루틴, 비타민 B1, 칼슘이 많아 중년 여성에게 도움을 줌
▶적색양파 : 양파의 효능에 항산화 효과가 있는 안토시아닌 풍부 일반 양파에 비해 덜 매움
-양파의 퀘르세틴 성분이 비만을 예방하는 효과
-양파는 다른 채소에 비해 단백질이 풍부해 다이어트에 도움
▶좋은 양파 고르는 법
① 크기와 모양이 일정한 것 ② 껍질에 윤기가 흐르는 것
③ 선명한 적황색 ④ 눌러봤을 때 단단한 것
▶양파 오랫동안 보관하는 방법
스타킹이나 좁은 양파망을 이용해 양파끼리 부딪히는 것을 피할 수 있음
▶양파 냄새 없애는 방법
신맛이 강한 과일이나 식초, 김, 우유, 파슬리 잎을 먹으면 효과
▶양파의 매운 맛과 향기가 정신을 안정시켜 마음이 긴장될 때나 잠이 안 올 때 도움을 줌
▶양파의 무한변신! 단맛, 신맛, 짠맛으로 활용하는 양파요리
<통양파, 깐양파 보관하기>
1. 통양파를 하나씩 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 곳에 둔다
2. 깐 양파는 먹을 만큼만 손질해서 냉장고에 넣어둔다
TIP. 양파대를 자르면 양파대 사이로 이물질이 들어가거나 냄새가 배어 금방 상해요
<양파가루 만들어 보관하기>
1. 채 썬 양파를 식초에 10초 담가 매운맛을 없앤다
2. 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 일주일 동안 말린다
3. 바짝 마른 양파를 믹서로 갈아준다
4.양파가루 완성
<양파즙 만들어 보관하기>
1. 겉껍질만 제거한 양파를 4등분으로 썰어 준비한다
2. 냄비에 양파가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다
3. 푹 익은 양파를 체를 이용해 즙을 걸러낸다
4. 양파즙 완성
쑥의 채취시기
단오 날을 전후로 하여 채취한 쑥을 최고로 쳤다. 그러나 키가 30㎝전후로 하여 아랫 줄기에 시든 잎이 없을 때가 가장 좋으며
시기에 관계없이 채취하여 이용해도 좋다. 쑥은 겨울에도 이용할 수 있는 데 흙 갈색으로 변한 마른 잎을 따다가 쑥차나 술,
그리고 약욕탕 재료로 삼으면 그윽한 쑥 향이 기분을 상쾌하게 한다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의
효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다.
쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다. 오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니 말이지요.
그건 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다. 우리땅 어디고 쑥이 돋아나지 않는 곳이 없을정도로 쑥의
생명력은 유명하지요. 일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더미 속에서 가장 먼저 돗아난 식물이 쑥이라는 사실은 이미
널리 알려져 있습니다.
쑥의 일반적인 효능
[1].문헌에 나타난 효능
동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다.
오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고, 본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로
쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어 있습니다.
[2].먹거리로 이용되는 쑥
1. 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있습니다. 그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므로, 3월3일
(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고
믿어, 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다.
2. 3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은
것인데, 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있겠습니다.
3. 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며
연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등
다양하게 쓰입니다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있습니다.
4. 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 좋은 식품입니다.
5. 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서
변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
6. 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중 하나입니다.
7. 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.
8~9월경 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한
온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 것입니다. 쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
쑥개떡 만드는 방법
재 료: 쑥, 불린쌀가루, 참기름, 물
만드는법:
1.쑥은 억센잎을 떼고 연한것으로 끓는물에 소금을 넣고, 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜내고 다진다.
2.쌀가루에 찹쌀가루를 섞고 뜨거운 물과 쑥 다진 것을 넣고 반죽한다.
3.2 를 충분히 치댄후 직경6CM로 동그랗게 빚는다.
4.찜통에 김이 오르면 베보자기를 깔고 3을넣고 20분 동안 찐다.
5.참기름과 물을 섞어 쑥개떡에 살짝 발라준다.
*삶은쑥과 불린쌀을 함께 섞어 방앗간에 가서 가루를 내다 만들어도 됩니다.
쑥 버무리 만드는 법
1).쑥을 깨끗이 손질한 다음 쌀가루(밀가루)를 솔솔 뿌려 골고루 묻힌다. 이 때 약간의 소금과 설탕을 넣어도 좋다.
찜기에 넣고 가루가 익을 정도의 시간만 준다.(이 정도의 량/중불로 15분) 너무 센 불로 오래 익히면 쑥이 누렇게 변색한다.
2).쑥버무리는 쑥설기라고도 하며, 멥쌀가루에 어린 쑥을 버물버물 섞어서 시루에 켜 없이 앉혀 찌는 떡이다.
쑥은 단군신화에도 나오듯이 가장 오랫동안 우리민족과 함께 해온 자생하는 식물로, 음력 이월이면 양지 바른 곳에 솜털이 덮인 것 같은 어린 쑥을 쉽게 뜯을 수 있다.
쑥버무리는 삶지 않은 생 쑥으로 만드는 것이므로 특별히 어린 쑥으로 해야 하므로 봄철에 할 수 있는 떡이며, 진달래화전을 붙일 때
진달래꽃과 같이 어린 쑥 잎을 붙이기도 한다. 또 인절미, 개피떡, 송편, 쑥개떡, 쑥구리단자 등에는 쑥을 삶아서 이용하는 떡이다.
전에는 쑥을 말려 두거나 소금을 잔뜩 얹어 염장을 해 놓고 떡에 이용하였으나, 요즈음은 삶은 쑥을 덩어리로 만들어 냉동실에
넣어 두고 쓰면 1년 내내 쑥 떡을 먹을 수 있다.
쑥의 푸른색을 나타내는 엽록소는 알칼리에서 고운 푸른색을 나타내므로, 약간의 식소다를 넣고 끓는 물에 삶아 냉수에 헹구어
냉동실에 보관해 놓고 쓴다. 이와 같이 여러 가지 떡에 두루 이용되는 떡은 떡의 산성을 중화시키고, 영양적인 보완을 하며
고 운 빛과 향이 식욕을 돋구어 준다. 이와같이 봄에는 쑥버무리 가을에는 마르지 않은 햇콩을 버물버물 섞어서, 콩버무리를
하면 그 맛 또한 일품이다.
재료 |
만드는 법 |
■ 멥쌀가루 5컵
물 1-2큰술
■ 생쑥 100g |
1. 멥쌀을 씻어 일어 5시간 이상 불려 물기를 뺀 후 소금을 넣어 곱게 빻는다. 2. 어리고 연한 쑥을 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 뺀다. 3. 쌀가루에 물을 넣어 고루 비벼 중간체에 내려 설탕을 골고루 섞고 쑥을 넣어 잘 섞는다. 4. 찜통에 젖은 면보를 깔고 떡을 안친다. 5. 가루 위로 김이 오르면 뚜껑을 덮어 20분 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸들인다. 6. 한 김 나간 후 도마에 쏟아 썬다. |
과일 농약 제거해서 먹는법
'오렌지'는 헝겊에 소주를 묻혀 살짝 닦은 뒤 흐르는 물로 헹궈주면 농약을 깨끗이 제거할 수 있고요.
사과나 수박처럼 '껍질을 벗겨 먹는 과일'은 물에 식초를 10분의 1 정도 넣고 20분 정도 담가놓은 뒤 흐르는 물에 씻어 먹는 것이
좋습니다. 껍질째 먹는 '포도'는 세척에 더욱 신경 써야 하는데요. 포도를 씻기 전 밀가루를 포도 전체에 뿌려 두었다가 10분쯤
지난 뒤 흐르는 물로 씻어주면 구석구석에 남아있던 유해 성분을 말끔히 씻을 수 있고요. '바나나'는 줄기부터 1cm 정도 잘라버리면 방부제로부터 안전하다고 합니다. 간단하게 과일 세척제를 만들어 사용하는 것도 효과적인데요. 1.5리터 물에 소금 반 컵과 식초
한 숟가락을 넣고 흔들어주면 천연 과일세정제를 만들 수 있습니다.
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