밥도둑 계란장조림 레시피 & 일주일 밑반찬 완성법!
1. 달콤짭짤한 계란장조림 레시피 (초간단!)
재료
- 계란 8개
- 간장 1종이컵
- 설탕 1/2컵
- 물 2컵
- 다진마늘 1큰술
양념장 만들기
- 진간장, 설탕, 물을 1:1/2:2 비율로 냄비에 넣습니다.
- 다진 마늘 한 스푼도 넣고 잘 섞어줍니다.
계란 삶고 껍질 벗기기
- 냄비에 충분히 물을 붓고 끓입니다.
- 물이 끓으면 중약불로 줄이고 계란을 8~10분간 삶습니다.
- 삶은 계란을 찬물에 담가 껍질을 깨끗하게 벗겨줍니다.
장조림 끓이기
- 준비된 양념장에 삶은 계란을 넣습니다.
- 중불에서 15~20분간 끓입니다.
- 계란에 양념이 골고루 스며들고 국물이 조금 졸아드면 완성입니다.
꿀팁
- 계란을 삶을 때 식초 약간 넣으면 껍질이 깨지기 쉽습니다.
- 양념장에 다진 마늘 대신 마늘 간이나 마늘 가루를 넣어도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 다진 청양고추를 넣어도 좋습니다.
2. 꽈리고추로 더욱 맛있는 계란장조림 레시피
재료
- 계란 10개
- 꽈리고추 3개
- 간장 1컵
- 설탕 1/2컵
- 물 1.5컵
- 다진마늘 2큰술
- 참기름 1작은술
- 통깨 약간
양념장 만들기
- 진간장, 설탕, 물, 다진 마늘을 냄비에 넣고 잘 섞어줍니다.
계란 삶고 껍질 벗기기
- 냄비에 충분히 물을 붓고 끓입니다.
- 물이 끓으면 중약불로 줄이고 계란을 8~10분간 삶습니다.
- 삶은 계란을 찬물에 담가 껍질을 깨끗하게 벗겨줍니다.
꽈리고추 손질하기
- 꽈리고추를 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라냅니다.
- 포크로 꽈리고추에 구멍을 여러 개 니다.
장조림 끓이기
- 준비된 양념장에 삶은 계란과 꽈리고추를 넣습니다.
- 중불에서 20~30분간 끓입니다.
- 계란과 꽈리고추에 양념이 골고루 스며들고 국물이 조금 졸아드면 참기름을 넣고 마무리합니다.
마무리
- 뚝배기에 계란장조림을 담고 통깨를 뿌려 장식합니다.
3. 일주일 든든하게! 계란장조림 밑반찬 세트
메뉴
- 계란장조림
- 콩나물 무침
- 오이 무침
- 시금치 나물
- 김치
계란장조림
위에 소개된 레시피 중 원하는 방식으로 계란장조림을 만들 수 있습니다.
콩나물 무침
- 콩나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐줍니다.
- 데친 콩나물을 찬물에 데쳐 수분을 꼭 짜줍니다.
- 참기름, 간장,