굴국과 매생이굴국, 깊은 맛을 내는 레시피
굴국과 매생이굴국은 겨울철 별미로 손꼽히는 국요리입니다. 싱싱한 굴과 푸른 매생이의 만남은 그야말로 환상적인 맛을 선사합니다. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 굴국과 매생이굴국의 레시피를 소개해 드릴게요.
굴국 만들기
재료:
- 굴: 500g
- 무: 1/4개
- 대파: 1대
- 마늘: 5쪽
- 국간장: 적당량
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 다시마: 5g
- 멸치: 10마리
만드는 법:
- 굴 손질: 굴은 소금을 넣은 물에 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 육수 만들기: 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 물을 부어 끓이다가 다시마는 건져내고 멸치는 5분 정도 더 끓인 후 건져냅니다.
- 채 썰기: 무는 얇게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 다져줍니다.
- 국 끓이기: 육수에 무를 넣고 끓이다가 무가 투명해지면 굴, 대파, 마늘을 넣고 한소끔 끓여줍니다. 국간장, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
매생이굴국 만들기
재료:
- 매생이: 1봉
- 굴: 300g
- 국간장: 적당량
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 참기름: 약간
만드는 법:
- 매생이 손질: 매생이는 흐르는 물에 살살 풀어 씻어줍니다.
- 굴 손질: 굴은 소금을 넣은 물에 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 국 끓이기: 냄비에 물을 끓이고, 다진 마늘과 참기름을 넣어 향을 내줍니다. 매생이를 넣고 살짝 끓인 후 굴을 넣고 한소끔 끓여줍니다. 국간장, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
매생이국 끓이는 법 (굴 없이 끓일 때)
굴 대신 다른 재료를 넣어 매생이국을 끓일 수 있습니다.
- 애호박 매생이국: 애호박을 채 썰어 넣고 끓입니다.
- 새우 매생이국: 새우를 넣고 끓입니다.
- 소고기 매생이국: 소고기를 넣고 끓입니다.
팁:
- 매생이는 너무 오래 끓이면 질겨지므로 살짝만 끓여줍니다.
- 굴은 익으면 금방 딱딱해지므로 마지막에 넣고 살짝만 끓여줍니다.
- 국간장 대신 새우젓으로 간을 맞춰도 좋습니다.
- 매생이국은 따뜻하게 먹으면 더욱 맛있습니다.
굴국과 매생이굴국은 겨울철 건강을 지켜주는 따뜻한 국입니다. 싱싱한 재료를 사용하여 집에서 직접 만들어 보세요.
혹시 다른 궁금한 점이 있으시면 언제든지 물어보세요.