오늘은 삼채무침 들고 왔어요~~
삼채는 많은분들이 자주접해보지 않아서
어떤맛일지 많이 궁금하실텐데요
저도 삼채는 갠적으로 처음 접해보네요~~
지난번에 식당갔다가
삼채무침이 나왔는데 삼채자체의 쌉싸레함도 있지만
초고추장에 새콤달콤 무침해 나오니 너무 너무 맛있어서
추가로 한번더 시켜먹었는데요
쌉싸레함의 맛이지만 상큼한 샐러드 같은 느낌으로 먹을수 있는 삼채무침이네요~~
아삭아삭 씹는 느낌마저 상큼함이 느껴질 정도로 정말 맛있네요~~
재료:삼채1봉지,
양념장:고추가루1큰술,집고추장1큰술,사과즙6큰술,2배사과식초3큰술,황성탕1스푼,구운소금약간,쪽파,통깨
새콤달콤은 개인취향에 따라 신맛과 단맛을 조절하세요
삼채 자체쌉싸레함이 있어 마늘은 생략했어요
삼채는 깨끗하게 씻어 준비합니다
삼채길이가 길어서 반으로 잘라준비해요
상큼한 삼채무침을 위해 사과1/4개를 갈아즙만 준비해요
양념장:고추가루1큰술,집고추장1큰술,사과즙6큰술,2배사과식초3큰술,황성탕1스푼,구운소금약간,쪽파,통깨를 넣어
양념장을 미리 만들어 숙성시켜줍니다
삼채에 위의 양념장을 적당하게 넣어주어
살살 버무리며 무침해요
삼채양에 따라 양념장은 가감해서 무침하심되요
인터넷에서 모셔왔어요 ㅎ~~
삼채는 융황이 함유되어 있고, 인삼, 마늘, 부추, 파 등을 합친 것
같은 달콤하고 쌉쌉하고 매콤한 맛이 일품인고품격 야채입니다.
삼채는 해발 1,400m 이상의 초 고랭지에서 자생하고 있으며,
오래 전부터 인류가 애용한 귀한 식품중의 하나가 삼채입니다.
한국식품개발원에서 삼채의 성분분석을 의뢰한 결과, 삼채의 유황성분은 100g당
3.28mg으로 마늘의0.5mg보다많이 함유되어 있습니다.
삼채는 비타민A,C.칼륨 철분들이 풍부하고
혈액순환개선과 항암작용에 효과가 있는
유기성분이 마늘의 6배가 더 많아요~~
삼채의 효능1. _유황은 피부노화방지를 하고 강력한 항암작용
삼채의 효능2. _삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능
삼채의 효능3. _통증 완화작용, 염증을 삭히는 작용을 강함.
삼채의 효능4. _각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도 효과
삼채의 효능5. _콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용.
티비에서 삼채가 건강에 좋다는 방송을 본뒤로
꼭삼채구입해야 겠다고 생각했었는데
앞으로도 자주 먹어야 되겠어요
생각외로 제입맛에는 너무 맛있네요~~~
맛은 달래같은 느낌이 나면서도 달래보다 살짝 덜 매운맛이구요
식감은 완전 아삭아삭 너무 좋아요
더군다나 봄철 입맛 살리는데 최고네요~~
이웃님들도 기회되시면 삼채무침 꼭 드셔보길 권해드리고 싶네요~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~