출처: 여성시대 상쾌하구만http://www.civicnews.com/news/articleView.html?idxno=35650
음식물 쓰레기를 냉동 보관하는 것이 살림 꿀팁이라고?... 냉동실 전체로 세균 퍼져 장염 식중독
자취생 이윤서(22, 부산시 서구) 씨는 날씨가 더워지면서 음식물 쓰레기 처리가 난감해 고민이 깊다. 평소 그녀는 집에서 음식을 자주 해먹지만, 1인 가구라 음식물 쓰레기의 양이 많지 않아 한
www.civicnews.com
KBS1 시사·교양 프로그램 ‘생로병사의 비밀’에서 음식물 쓰레기를 얼려서 보관하는 가정집 냉동실을 조사했다. 그 결과 음식물 쓰레기를 보관해온 냉동실 선반은 무려 기준치(200RLU)의 49배(9,838RLU)에 달하는 세균이 증식한 것으로 나타났다. 이렇게 증식한 세균이 냉동실 전체로 퍼지면 식중독이나 장염에 걸릴 수 있어 위험하다.대표적으로 식중독을 일으키는 리스테리아균은 영하 20도에서도 사멸하지 않는다. 이러한 식중독균은 냉동실에서 1~2주 이상을 살 수 있으며, 바이러스는 수년간 생존할 수 있다.
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 상쾌하구만
첫댓글 냉동실에 소분해서 얼리는 개념이랑 음쓰 얼리는 개념이랑 뭐가.......다른가? 뭐가다르지? 음쓰가 썩기시작하고 냉동실에 들어가면 안된다는건가?
그...냉동하는게 버리러가기전에 그냥 잠깐 보관하느라 괜찮지않을까? 막 한달 두달 이렇게 보관하지는않을꺼아녀
음쓰도 음쓰가 되기전엔 그냥 음식물인거 아냐ㅠ? 나 이게 젤 궁금해 바나나를 그냥 보관하면 괜찮은데 바나나한테 넌 이제 음쓰야! 하고 보관하면 세균이 번식하냐구여
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
333 ㄹㅇ;; 아니 아직 음식물상태라니까요
삭제된 댓글 입니다.
오 나도 근데 난 이틀에 한번비우는듯
그럼 그 안에서 부패되어 있지는 않아? 걍 멀쩡해 실온에 있는데도??
@칰촠 친구가 쓰는거 봤는데 열 때 ㄹㅇ 음쓰장 냄새나
그럼 어떻게해요 cxxx8
시뷸 ㅠㅠ
썩기 전에 넣는데 다른 음식 냉동보관하는 거랑 뭐가 달라요~ 걍 살겠읍니다
썩기 전에 냉동하면 괜찮은 거 아니야? 먹고 바로 넣는데
음쓰를 넣는게 아니고 남은 음식(버릴)을넣는거니까 괜첞지않나^^!
상하기전에 얼린것도..?
한번도 입 안댄 과일같은건 얼려도 상관없겠지만 예를들어 라면먹고 난 뒤에 생기는 잔여물같은것들 있잖아 .. 짧은 면발이라던가 타액이 이미 섞여버린 파 조각이나 후레이크 같은것도 다 음쓰통으로 가지않아 ? 그런것들도 같이 얼리게 되니까 세균이 증식한다는 얘기 같은데. 실제로 나도 멋모르던 20대초에 자취 첨했을때 음쓰 냉동실에 얼렸는데 그때 한번도 안걸렸던 장염걸리고 맨날 아프고 그랬음 ㅠ 지금생각하면 글케 비위생적이게 생활해서 그랬던거같아
맞아맞아 음쓰라는게 대부분 아예 조리안된 상태의 재료보다는 조리 후에 먹고 남은 음식물이 섞이는거니까!
오 나도 지금 생각해보니까 자취할 때 잘챙겨먹어도 장염 엄청 자주걸리고 면역력도 바닥이었는데 본가 살면서는 안걸림.애초에 소분하고 덜어먹는건 ㄱㅊ은데..사람 침닿은걸 섞어놓으니깐
납득완..
음쓰봉을 밀폐용기에 담아서 얼리는데 그게 밀폐용기 밖으로 튀어나와서 돌아다닌다고..? 걍 봉투에 음쓰넣고 띨롱 얼리는 경우겠죠?
적당히 살게요
난먹다남은 음식 얼리는경우는 거의없고 야채다듬은 자투리나 그런거 얼렸어서 아무 문제없럿음 이제는 음쓰만들지 말자주의여서 안얼리고 생기면 안모으고 바로버림…
근데 거의 음식이랑 비슷한 상태인걸 넣는건데 왜지? 채소 껍질도 깎으면 바로 넣고..저럴 수가 있나
냄새 안 나게 하려고 냉동고에 넣어두기는 했는데 절대 넣지 말아야지..
썩은게 아닌데 왜 세균이 번식해??
하... 자취생이라 둘 곳이 없는데
근데 음식일때 얼리는건데 왜 문제가 될까..? 그냥 섞인 음식일 뿐이고 상한거를 넣는게 아닌데
2 다른 음식물도 냉동실에 잇잖아..?
비닐 잘 막으면 괜찬지않을까
지퍼백에 음쓰봉 넣어서 얼리는데 괜찮은가 이건
강하게키운다 나자신
없는 냉동고도 측정ㄱㄱ
린클사고 광명찾음
이미 넣었으면 싹 꺼내서 청소할거 아님 균 안죽는는거랑 똑같다는거 아닌가? 이미 넣은 사람들은 그냥 살아도 되겠는데
썩은걸 보관하는게 아니라 요리 하고 막 나온 부산물들 보관하는거면 세균이랑 딱히 상관 없을듯...
괜찮아 내 몸 이미 세균번식장
뭘 넣는거야 도대체? 난 락앤락 안에 당장 먹고 나온 음식이나 재료손질하고 나온 야채같은것만 넣는데. 상한건 안넣어 아얘.. 이러면 안나오지않나? 20년을 이러고 살았는데 아무이상업ㅎ음..
상한걸 넣는거 아니잖아 보통저렇게 모으는 경우는 그냥 멀쩡한 음식물 넣어두는거 아닌가?
자취생들은 썩은 걸 넣을 가능성이 클지도... 넣어둔게 썩거나... 음쓰봉지가 잘 안차 냉장고 음식 소비 다 못해서 썩거나
첫댓글 냉동실에 소분해서 얼리는 개념이랑 음쓰 얼리는 개념이랑 뭐가.......다른가? 뭐가다르지?
음쓰가 썩기시작하고 냉동실에 들어가면 안된다는건가?
그...냉동하는게 버리러가기전에 그냥 잠깐 보관하느라 괜찮지않을까? 막 한달 두달 이렇게 보관하지는않을꺼아녀
음쓰도 음쓰가 되기전엔 그냥 음식물인거 아냐ㅠ? 나 이게 젤 궁금해 바나나를 그냥 보관하면 괜찮은데 바나나한테 넌 이제 음쓰야! 하고 보관하면 세균이 번식하냐구여
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
333 ㄹㅇ;; 아니 아직 음식물상태라니까요
삭제된 댓글 입니다.
오 나도 근데 난 이틀에 한번비우는듯
그럼 그 안에서 부패되어 있지는 않아? 걍 멀쩡해 실온에 있는데도??
@칰촠 친구가 쓰는거 봤는데 열 때 ㄹㅇ 음쓰장 냄새나
그럼 어떻게해요 cxxx8
시뷸 ㅠㅠ
썩기 전에 넣는데 다른 음식 냉동보관하는 거랑 뭐가 달라요~ 걍 살겠읍니다
썩기 전에 냉동하면 괜찮은 거 아니야? 먹고 바로 넣는데
음쓰를 넣는게 아니고 남은 음식(버릴)을넣는거니까 괜첞지않나^^!
상하기전에 얼린것도..?
한번도 입 안댄 과일같은건 얼려도 상관없겠지만 예를들어 라면먹고 난 뒤에 생기는 잔여물같은것들 있잖아 .. 짧은 면발이라던가 타액이 이미 섞여버린 파 조각이나 후레이크 같은것도 다 음쓰통으로 가지않아 ? 그런것들도 같이 얼리게 되니까 세균이 증식한다는 얘기 같은데. 실제로 나도 멋모르던 20대초에 자취 첨했을때 음쓰 냉동실에 얼렸는데 그때 한번도 안걸렸던 장염걸리고 맨날 아프고 그랬음 ㅠ 지금생각하면 글케 비위생적이게 생활해서 그랬던거같아
맞아맞아 음쓰라는게 대부분 아예 조리안된 상태의 재료보다는 조리 후에 먹고 남은 음식물이 섞이는거니까!
오 나도 지금 생각해보니까 자취할 때 잘챙겨먹어도 장염 엄청 자주걸리고 면역력도 바닥이었는데 본가 살면서는 안걸림.
애초에 소분하고 덜어먹는건 ㄱㅊ은데..사람 침닿은걸 섞어놓으니깐
납득완..
음쓰봉을 밀폐용기에 담아서 얼리는데 그게 밀폐용기 밖으로 튀어나와서 돌아다닌다고..? 걍 봉투에 음쓰넣고 띨롱 얼리는 경우겠죠?
적당히 살게요
난먹다남은 음식 얼리는경우는 거의없고 야채다듬은 자투리나 그런거 얼렸어서 아무 문제없럿음 이제는 음쓰만들지 말자주의여서 안얼리고 생기면 안모으고 바로버림…
근데 거의 음식이랑 비슷한 상태인걸 넣는건데 왜지? 채소 껍질도 깎으면 바로 넣고..저럴 수가 있나
냄새 안 나게 하려고 냉동고에 넣어두기는 했는데 절대 넣지 말아야지..
썩은게 아닌데 왜 세균이 번식해??
하... 자취생이라 둘 곳이 없는데
근데 음식일때 얼리는건데 왜 문제가 될까..? 그냥 섞인 음식일 뿐이고 상한거를 넣는게 아닌데
2 다른 음식물도 냉동실에 잇잖아..?
비닐 잘 막으면 괜찬지않을까
지퍼백에 음쓰봉 넣어서 얼리는데 괜찮은가 이건
강하게키운다 나자신
없는 냉동고도 측정ㄱㄱ
린클사고 광명찾음
이미 넣었으면 싹 꺼내서 청소할거 아님 균 안죽는는거랑 똑같다는거 아닌가? 이미 넣은 사람들은 그냥 살아도 되겠는데
썩은걸 보관하는게 아니라 요리 하고 막 나온 부산물들 보관하는거면 세균이랑 딱히 상관 없을듯...
괜찮아 내 몸 이미 세균번식장
뭘 넣는거야 도대체? 난 락앤락 안에 당장 먹고 나온 음식이나 재료손질하고 나온 야채같은것만 넣는데. 상한건 안넣어 아얘.. 이러면 안나오지않나? 20년을 이러고 살았는데 아무이상업ㅎ음..
상한걸 넣는거 아니잖아 보통
저렇게 모으는 경우는 그냥 멀쩡한 음식물 넣어두는거 아닌가?
자취생들은 썩은 걸 넣을 가능성이 클지도... 넣어둔게 썩거나... 음쓰봉지가 잘 안차 냉장고 음식 소비 다 못해서 썩거나