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#건강정보ㅡㅡㅡㅡㅡ❤️
■치매 예방■
건망증ㆍ치매에 좋은 식품
치매는 노인의 삶을 잔인하게 짓밟고, 인격을 파괴하며 무덤까지 안고 가야하는 불치의 병 입니다.
생의 마지막을 처참하게 끝내는 치매는 절대로 걸리지 말아야 합니다.
🟠 殘忍(잔인)하고 무서운 치매 🟠
1, 원인
지속적이고 반복적으로 뇌세포가 손상되어 정상기능을 못 하는 상태로 중추신경의 만성적인 퇴행성 질환이다.
2. 증상
기억력, 사고력, 이해력, 판단력, 자제력, 계산능력, 언어능력, 인지능력, 시간개념, 공간개념 등이 상실 또는 저하되어 도덕성이 파괴되어 의식 없는 행동을 한다.
3. 예방
동물성 지방 섭취를 제한하고, 해조류, 야채, 견과류, 콩, 깨 등을 섭취하며, 고혈압, 당뇨병 관리를 잘 해야 하며, 유산소 운동, 긍정적인 사고, 매사에 흥미와 호기심을 가지고 친교를 하며 지적 인 두뇌 활동을 지속적으로 해야 한다.
4. 예방을 위해 꼭 실천해야할 사항들
1). 일을 안하고 편안한 생활을 하면 치매 걸릴 가능성이 높다.
2). 연령, 성차별하지 말고, 폭 넓은 교우관계를 맺어 활동한다.
3). 시간을 내서 취미활동을 하여 즐겁게 생활한다.
4). 봉사 활동으로 보람과 만족감을 느끼고, 부부간, 남녀 간에 많은 대화를 한다.
5). 걷기 운동은 뇌를 자극하는 가장 좋은 예방운동이다.
6). 화려한 차림으로 외출, 여행, 모임에 참가하여 즐겁게 지낸다.
7). 노인이라 안된다는 생각을 버리고 긍정적으로 자신감을 가져라.
8). 책을 많이 보고 컴퓨터를 해서 뇌의 활동을 활발하게 한다.
9). 늙었다는 생각을 버리고 즐겁고, 젊게 생활하며, 남녀의 교제, 아름다운 사랑을 하여 삶의 질을 높인다.
10). 머리를 다치지 않도록 조심한다.
11). 손을 많이 움직여라. 뇌 자극이 된다.
12). 물을 많이 마신다.
13). 기름진 음식, 과식, 과로, 과욕을 피하고 스트레스를 피하라.
🔵 치매환자는 몇 가지 공통점 🔵
●첫째는 뇌의 노화(老化)다.
인간은 약 천억 개의 뇌세포를 가지고 태어나지만, 매일 10만 개씩 죽어 가는데,
외부적인 원인이 있으면 더 늘어간다.
뇌세포는 한번 파괴되면 재생되지 않는다.
●둘째는 우울증(憂鬱症)이다.
이상하게도 여성은 남성보다 고령까지 생존(生存)할 확률은 높지만, 치매에 걸릴 확률도 13%나 더 높다고 한다.
스트레스는 뇌의 노화를 가장 촉진하는 요소다.
●셋째는 기타(其他) 이유들이 있다.
먼저 고령(高齡)을 들 수 있다.
나이가 많으면 발병 확율이 높다.
다음으로 가족(家族)력 이다.
직계 가족이 2세대에 걸쳐서 65세 이전에 치매에 걸린 적이 있다면,
확률은 25%까지 높아진다.
그리고 외상(外傷)이다.
의식을 잃을 정도로 심하게 머리를 다치거나 반복적으로 계속 충격을 받은 경우는 보통 사람보다 발병 가능성이 높아진다.
치매를 암(癌)보다 무섭다고 말하는 것은 암환자는 마지막까지 효도를 받지만, 치매는 자신이 누군지도 모른체 죽어가기 때문이다.
🔵 치매는 아무나 걸리는 질병은 아니다 🔵
습관에 따라 예방이 가능하다.
🔷️ 첫째는
육체적 운동(運動)이다. (걷기운동, 맨손체조) 정신적(精神的) 운동으로 독서, 컴퓨터 등 두뇌활동이 좋다.
🔷️ 둘째는
긍정적(肯定的)인 삶이다.
평소에 많이 웃으면 우울증과 치매까지 예방된다.
사회봉사나 취미활동, 종교활동을 하면 긍적적인 사고로 바낀다.
많은 사람들과 사귀고, 남녀 간에 애정을 갖게되면 세상이 밝아진다.
🔷️ 셋째는
식생활(食生活)에 있다.
흡연과 과음을 피하고, 염분섭취를 줄이고, 소식(少食)을 해야한다.
단백질이 부족하지 않게 동물성과 식물성의 균형 있는 식사를 한다.
비타민도 필수적이며, 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다.
🔵 건망증, 치매에 좋은 식품🔵
◇ 등 푸른 생선 : 등 푸른 생선의 기름 부위에는 불포화 지방산이 풍부하다.
특히 EPA와 DHA는 뇌경색으로 인한 뇌졸중 예방에 유효, 뇌혈관성 치매 예방에 효과적이다.
고등어, 꽁치, 삼치, 정어리, 참치, 전갱이 등이 있다.
⏩ 카레 : 카레의 노란색은 강황에 들어있는 쿠르쿠민이라는 색소 때문. 쿠르쿠민은 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매 진행을 지연시킨다.
때문에 인도 일부 지역에서는 65세이상의 치매 발병률이 1%에 불과하다는 통계도 있다.
⏩ 견과류 : 비타민E가 풍부해 혈전과 고지혈증을 개선,
뇌졸중을 예방하고 치매의 진행을 막아주는 효과가 있다.
틈틈이 땅콩, 호두, 잣 등을 먹으면 좋다.
하루 500㎎ 정도가 적당하며 비타민C와 함께 먹으면 더욱 좋다.
음식을 조리할 때도 참기름, 콩기름 등 식물성 기름을 이용한다.
⏩ 우유 : 우유에는 뇌활동에 꼭 필요한 신경전달물질의 원료가 되는 필수 아미노산이 풍부하다.
간식으로 우유를 마시거나 콩 음식을 먹으면 좋다.
필수아미노산은 이밖에 굴, 생선 등에도 많다.
⏩ 잡곡밥 : 현미, 메밀 등 잡곡에는 비타민 B1이 풍부하다.
이는 뇌의 에너지원이 되는 포도당 생성을 촉진한다.
이밖에 표고버섯, 명란젓, 정어, 닭간에도 풍부.
⏩ 신선한 야채 : 야채는 비타민과 무기질의 보고.
푸른야채에 많은 비타민B12와 엽산이 부족하면 치매에 걸릴 확률이 각각 4배, 3배나 높아진다는 연구결과도 있다.
엽산은 아미노산이 도파민, 세로토닌, 노르아드레날린 등 신경 전달물질로 만들어질 때 아주 중요한 역할을 한다.
순무잎은 야채 중 칼슘 함유율이 가장 높고 호박이나 당근과 같은 녹황색 야채에는 카로틴이, 토마토나 감자, 말린 무에는 칼륨이 풍부하다.
⏩ 포도주 : 프랑스에서는 매일 포도주를 2∼5잔 이상 마셔온 할머니들이 머리가 더 좋다는 연구결과가 나왔다.
포도주가 혈압 및 혈액순환을 좋게 하여 뇌혈관의 동맥경화를 늦추어 주는 기능을 가지고 있기 때문.
⏩ 한방차 : 백복신과 솔잎을 꾸준히 끓여 마시면 좋다.
머리 쪽에 쌓인 담을 없애주고 머리를 맑게 해주는 효과가 있어 치매 예방에 도움이 되기 때문. 백복신은 소나무 뿌리에서 자라는 것으로 신경을 안정시켜 준다.
물 700㏄에 백복신 12g을 달여 하루에 1잔씩 2차례 마신다.
또 솔잎은 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
상쾌한 솔내음의 정체인 피톤치드는 신경을 안정시킨다.
솔잎 50∼60g을 물 500㎖에 넣고 끓여 수시로 마신다.
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첫댓글 경도인지장애 모친 모시고 있어요.
젊어서 적 영민하시던 모습은 없어지시고,
달라진 행동들에 놀라다가 ,
이제는 받아들이고 , 도와드립니다.
자녀들이 힘 드는데, 빨리 악화되지는 않으셔서
다행입니다