
이렇게 오색 약식으로 한것 보다
카라멜 소스와 대추고 들어간 원래의 맛 약식이 맛있어요...ㅎㅎ
미국으로 유학간 아들이 좋아한다고 주문하여 드린 전통약식입니다..
재료; 찹쌀 5컵, 밤 12개, 대추 15개, 잣 1T
황설탕 1컵, 계피가루 1t, 진간장 3T, 대추고 3T, 캐라멜소스 3T, 참기름 2T,꿀1T
저는 3배의 양을 했어요...~~♡
카라멜 소스; 흰설탕 6T, 물 3T, 끓는물 3T, 물엿 1T
카라멜 소스 만들기; 냄비에 설탕과 물을 넣어 중간 불에 올려 젖지않고 끓인후
가장자리부터 갈색이 되면 불끄고 끓는물과 물엿을 넣어 섞는다.


찹쌀 6시간 불려 1시간 쪄주세요..

황설탕 넣어 칼로 자르듯 섞으세요

참기름 , 진간장, 계피가루, 대추고, 캐러멜소스를 넣어 색을 내어준다

준비한 속재료 섞어준다.


간이 배이게 둔후에 찜통에 40분간 다시쪄준다...

110g씩 분할하여 대추와 잣을 얹어 주었어요...

40개 포장하여 4.4키로 보내었답니다...
한국유학생들이 맛있게 먹어주었으면 하는 바램이예요..^*^

전통약식은 밥알 하나하나가 살아있어 탱글하고 쫀득한맛이~
압력밥솥에 한것보다 훨씬 맛이 있답니다..
압력밥솥에 한것은 맛있는 밥을 먹는다는 느낌이거든요..
이제 친정 어머니께 압력으로 하지않고 조금 귀찮더라도
전통약식 으로 해서 보내드려야겠어요.. ^*^