●개 요
요산은 세포핵의 원형질에 있는 핵산대사로 인하여 생기 는 것으로서 통풍의 원인이 되는 물질이다. 혈중 요산은 골수, 근육, 간 등에서 형성된 후 75%는 신장의 사구체에 서 여과되어 요중으로 배설되고 나머지는 담즙과 함께 장으로 배설된다. 퓨린체(핵산을 만드는 원료)가 많이 함 유된 어패류, 육류 등을 많이 먹으면 혈청 중 요산농도가 한다. 요산은 혈액 속에 녹아있기 위해 혈중에서 요산염 의 형태로 존재한다. 혈중 요산염의 포화 농도는 7.0mg/dL이며 그 이상이 되면 과포화상태로 요산염이 결정이 되어 염증을 일으키고 통 풍발작을 일으킨다.
●관련질환
1. 고요산혈증
A.특발성 고요산혈증
B.요소이상
글루타민대사이상증, 요산결합, 혈청단백결손증
C.요산생성 이상
악성림프종, 백혈병, 골수종,용혈성빈혈, 2차성다혈증
D.요산배설기능 저하
신기능장애, 악성고혈압, 다발성낭포신, 전립선비대증, 탈수, 호흡성산혈증
2. 저요산혈증
A.신성저요산혈증
가족성저요산혈증, 윌슨병, 혈색소증, 호지킨병, 알코올성 간장애, 당뇨병성 신증, 원발성 담즙성간경변
B.요산의 생산감소
중증간장애, 악액질, PRPP 합성효소 결손증, Xanthine oxidase 과잉증
●참고치
남:3.5~6.5 mg/dL
여:3.0~5.5 mg/dL