마늘쫑 무침, 두 가지 스타일로 즐기세요! ️
싱싱한 마늘쫑으로 입맛을 돋우는 마늘쫑 무침! 고추장과 초장, 두 가지 양념으로 색다른 맛을 즐겨보세요.
1. 매콤한 고추장 마늘쫑 무침
재료:
- 마늘쫑 1단
- 고춧가루 3큰술
- 고추장 2큰술
- 간장 1큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨
만드는 법:
- 마늘쫑을 깨끗하게 다듬어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 마늘쫑을 데쳐줍니다. 아삭한 식감을 위해 너무 오래 데치지 않도록 주의합니다.
- 데친 마늘쫑을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
- 양념장에 마늘쫑을 넣고 버무려줍니다.
- 통깨를 뿌려 마무리합니다.
2. 상큼한 초무침 마늘쫑
재료:
- 마늘쫑 1단
- 고춧가루 1큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 약간
- 다진 마늘 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨
만드는 법:
- 마늘쫑 고추장 무침과 동일하게 마늘쫑을 준비합니다.
- 볼에 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
- 양념장에 마늘쫑을 넣고 버무려줍니다.
- 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁:
- 마늘쫑을 데칠 때 소금을 약간 넣으면 색이 선명해지고 식감이 좋아집니다.
- 양념의 비율은 취향에 따라 조절해주세요.
- 매운 것을 싫어하는 경우 고춧가루 양을 줄이거나 생략해도 좋습니다.
- 마늘쫑 대신 부추를 사용하여 비슷한 요리를 만들 수 있습니다.
어떤 마늘쫑 무침을 좋아하세요?
고추장의 매콤함과 초의 상큼함, 두 가지 모두 매력적인 마늘쫑 무침입니다. 오늘 저녁 식탁에 어떤 마늘쫑 무침을 올릴지 고민해보세요!
마늘쫑무침 집밥 반찬 레시피 요리
출처: 픽사베이 (Pixabay)
참고: 위 레시피는 일반적인 기준이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양을 조절하여 더욱 맛있는 마늘쫑 무침을 만들 수 있습니다.