|
☞ 재 료 엿기름 4컵, 멥쌀 5컵, 물 20컵, 설탕 3컵, 생강(또는 유자청) 1뿌리(50g), 잣 2큰술 ☞ 이렇게 만들어 보세요. 1. 따뜻한 물에 엿기름 가루를 담가 두었다가, 손으로 주물러서 체에 걸러 가라 앉힌다. 앙금이 앉으면 맑은 웃물을 가만히 따라내어 엿기름물을 준비한다. 2. 멥쌀을 씻어 건져 찜통에 고슬고슬하게 쪄서 엿기름물에 섞고, 60~65。C에서 4~5시간쯤 둔다. 3. 밥알이 4~5개 정도 뜨면 한소큼 끓여 밥알을 건져 찬물에 담가 단물이 완전히 빠지도록 헹구어 건져서 물기를 뺀다. 4. 밥알을 건져 낸 식혜물에 설탕을 넣고 끓인다. 이 때 끓이면서 떠오르는 거품을 말끔히 걷어 내고, 생강 몇쪽을 넣어 한소끔 끓여낸다. 5. 식혜국물을 시원하게 식혀서 그릇에 담고 밥알과 잣을 띄워 낸다. * 엿기름을 구입할 때, 너무 오래되고 그 빛깔이 검은 것은 피한다. * 밥알이 식 혜물에 활짝 떠오르게 하려면, 찬물에 담가 단물을 완전히 빼고 물기를 쭉 빼놓았다가 사용한다. |
고혈압에 좋은 약차
효능 및 특성 재 료 만드는법 참고사항 옛문헌상 솔의 효능
재 료 만드는법 주의사항 참고사항
효능 및 특성 재 료 만드는법 옛문헌상 송화의 효능
효능 및 특성
효능 및 특성 재 료 만드는법 옛문헌상 감잎의 효능
효능 및 특성 재 료 만드는법
효능 및 특성 재 료 만드는법 주의사항
|
보약 따로 필요없는 가을 한방차
1 살구씨당귀물- 변비가 심한 경우 꾸준히 마시면 좋다.
■ 준비할 재료 살구씨 10g, 당귀 10g, 물 1ℓ ■ 만드는 법 ① 깨끗이 손질되어 있는 살구씨와 당귀를 준비한다. ② 약탕기나 법랑 주전자에 살구씨와 당귀, 물을 넣고 중간 불에서 팔팔 끓인다. ③ 한번 끓으면 약한 불로 줄여 40분~1시간 가량 달인다. 2 칡도라지물- 알레르기 비염에 효과적이다.
■ 준비할 재료 칡 20g, 말린 도라지 10g, 물 1ℓ ■ 만드는 법 ① 깨끗이 손질되어 있는 칡과 말린 도라지를 준비한다. ② 약탕기나 법랑 주전자에 칡과 도라지, 물을 넣고 중간 불에서 팔팔 끓인다. ③ 한번 끓으면 약한 불로 줄여 40분~1시간 가량 달인다. 3 맥문동더덕물- 목이 아프고 마른기침을 할 때 효과적이다.
■ 준비할 재료 맥문동 20g, 말린 더덕 1뿌리, 물 1ℓ ■ 만드는 법 ① 깨끗이 손질된 맥문동과 말린 더덕을 준비한다. ② 약탕기나 법랑 주전자에 맥문동, 더덕, 물을 넣고 중간 불에서 팔팔 끓인다. ③ 한번 끓으면 약한 불로 줄여 40분~1시간 가량 달인다. ’세상의 모든 음료‘는요…
커피와 티, 주스와 칵테일까지 다양한 음료를 소개하고 있다. 각각의 음료에 대한 재료와 기원, 맛있게 즐기는 방법 등 자세한 설명을 담았다. 우엉차
성질이 따뜻하여 몸이 찬 사람에게 알맞다. 또한 혈당을 낮춰 당뇨에 좋고 피를 맑게 해주며 피부병에 효과가 있다. ■ 준비할 재료 우엉 20cm 1대, 배 ½개, 물 4컵 ■ 만드는 법 ① 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 칼등으로 살살 벗겨낸다. 껍질 부분에 영양가가 많으므로 너무 두껍지 않게 깎아낸다. ② 손질한 우엉은 얇고 어슷하게 썰어 그늘에서 며칠동안 말린다. ③ 배는 껍질을 벗겨 얇게 썬다. ④ 법랑 주전자나 약탕기에 우엉과 배, 물을 넣고 끓이다가 약한 불로 줄여 40분 정도 끓인다. 호두차
호두에는 단백질과 소화흡수가 잘 되는 지방 성분이 들어 있다. 호두의 지방산은 모두 불포화지방산이므로 많이 먹어도 성인병에 대한 우려가 없다. 환자의 회복식으로도 좋으며 만성 기관지염에 효과적이다. ■ 준비할 재료 호두 10개, 검은깨 1큰술, 물 1컵, 꿀 약간 ■ 만드는 법 ① 호두는 겉껍질을 벗긴 뒤 뜨거운 물에 충분히 불려 속껍질까지 말끔히 없앤다. ② 검은깨는 약한 불에서 살짝 볶는다. ③ 호두와 검은깨를 커터에 넣고 걸쭉한 상태가 될 때까지 곱게 간다. ④ ③을 끓는 물에 타서 마신다. 기호에 따라 꿀을 넣는다. 다시마차
소변을 잘 나오게 하여 신장병이나 출산 후 부기를 빼는 데 좋으며 고혈압을 예방해준다. 비만이나 성인병 등으로 식이요법을 할 때 매일 한 잔씩 마시면 좋다. 다시마의 끈기 때문에 시간이 지나면 마시기 어려워지므로 끓는 물을 부어서 빨리 마신다. 설탕이나 꿀은 타지 않고 마셔야 효과적이다. ■ 준비할 재료 다시마 20×20cm 1장, 물 1컵, 소금 약간 ■ 만드는 법 ① 다시마는 젖은 면보로 겉면을 깨끗이 닦은 다음 적당한 크기로 자른다. ② 다시마를 팬에 살짝 볶은 후 분말기에 넣어 곱게 간다. ③ 다시마분말 1큰술에 끓는 물 1컵을 부어 마신다. 기호에 따라 소금을 약간 넣어 마신다. 계피차
두통에 도움을 주며 혈액순환을 잘 되게 하여 손발이 저리거나 수족 냉증이 있을 때 마시면 좋다. ■ 준비할 재료 통계피 10cm 1대, 물 4컵, 사과 ½개 ■ 만드는 법 ① 통계피를 물에 넣고 중간 불에서 천천히 끓여 우려낸다 ② 물이 ⅓ 정도 줄어들면 사과를 슬라이스해 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.
|
|
요즘은 한국한의대보다 외국한의대를 나와 미국이나 캐나다에서 한의사로 활동하는 것이 훨씬 낫다는 말이 현실감있게 퍼져 나가고 있습니다.그런데 외국한의대 입학을하고자할 때는 반드시 유네스코에 등재되어있는 정규 한의대(예를 들어, 경희대학교를 비롯한 한국 한의대, 미국 워싱턴 배스티르대학교, 써든크리스챤대학교, 중국 중의대)로 입학을 해야 일반대학에서도 인정하는 정규한의대에 입학을 하게 됩니다. 각 나라의 고등교육국(교육부)에 등재되어 있지 않는 대학을 졸업하게 되면 일반 정규대학교에서는 학력을 인정받지 못하기 때문에 대학 강단에 서고 싶어도 정규교수가 될 수 없습니다.. 예를 들어 미국에서는 Chea,org 기구에서 두 개의 검색창(대학인증 검색창-상단창, 프로그램인증창 - 하단창)에 모두 이름이 나오지 않는 한의대는 비정규 한의대입니다. 대부분 미국 비정규 한의대는 이러한 사실을 감추고 아래부분, 프로그램 검색창에 학교 이름을 넣어 이름이 나오면 정규대학교라고 거짓홍보를 합니다. 반드시 두개의 검색창에 모두 나와야만 정규대학교로서 한의대라고 인정받게 됩니다. 한국에서는 이러한 비정규한의대를 졸업했다고하면 모든 공직에서 추방당하게 됩니다. 심지어는 학력 사칭범죄행위자로 간주하여 구속될 수도 있습니다.
각 국가의 고등교육국으로부터 인증을 받고 유네스코 등재 정규한의대를 나오면 서방 세계 어디에서나 절차를 거쳐 한의사, 혹은 자연의학 의사NMD로 활동이 가능합니다.