출처 : 여성시대 합격이이루어지는해
완성품임
여시들 하이
빵순이 공부하는데 빵 먹으면 더 살 쪄서 고민하다
직접 만들어 먹기로 결심함
그래서 살 덜 찌고 간편하게 만드는 방법으로 알려드림
사실 이전에도 에프로 만드는 통밀빵 레시피 올렸는데
http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/235397?svc=cafeapp
얘는 반죽을 조올라 해야해서 넘 귀찮고
어쨌든 재료도 머 오일이니 꿀이니 들어가서 귀찮...
(근데 꿀이나 다른거 넣을거면 계량은 저 윗글대로 하고 방법을 이 글대로 하면 될거야!)
+ 물 양은 이 글에 있는 사진만큼 촉촉하게 더 넣어줘!
가루 안 보일 정도로 섞었을 때 촉촉함임...
가루 보인다고 물 더 넣지 말고 가루 다 섞었을 때
촉촉 찐득해져야 해!
암튼 암튼 그래서 새로운 버전은
무반죽 레시피임
자기 전에 만들어서 냉장고 넣어뒀다가 아침에 구워!!!!
⚠️준비물:
통밀가루 200g 소금 2g 인스턴트 이스트 2g 미지근한 물 150~160g
(레몬즙, 설탕 등은 넣고 싶으면 넣는 거)
통밀가루 저번 글에 쓴 그거 써서 사진 안 찍었음..
이스트는 낱개로 포장된거 사는거 추천!!
아니면 최대한 빨리 써야해서ㅠ
🚨🚨🚨저울 없는 여시들🚨🚨🚨
일반 종이컵 계량으로 알려드림!
통밀가루 꽉 채우고 윗 부분 평평하게 해서 2컵
이스트 낱개로 된거 샀으면 하나 4g니까 절반
소금은 아빠 숟가락으로 평평하게 1스푼👇🏻
(소금은 맛내기용이라서 좀 불안하면 살짝 줄여도 돼!!)
미지근한 물은 밑에 과정에 설명할게!!
준비했으면 시작하자...!
1. 통밀가루 200g 넣고 끝과 끝에 홈 파서
소금하고 이스트 따로 넣어줌
2. 가루로 덮어줌
이스트랑 소금이랑 닿으면 안 된다니까
가루로 이스트를 코팅해주듯이 삭삭 덮어줘
(그 담에 레몬즙이랑 설탕 혹은 꿀 같은거 넣을 여시들은 지금 넣어)
(레몬즙은 대충 휘휘 둘러주고, 설탕도 대충 넣음...
코코넛설탕임... 넣은 이유는 소금만 넣었을 때 나는 이스트 냄새 잡으려고? 근데 맛 크게 차이 없는 듯 없음 다 빼)
3. 미지근한 물 150~160g 넣어줌
(미지근한 정도는 뜨겁x 따뜻x
손등에 닿을 때 따뜻과 미지근함 사이... 샤워할 때 좀 애매한데 싶은 그 수준! 음식온도계 있음 37도로 함 된다)
뜨겁 따뜻은 이스트 죽을 수 있어서 안 돼
종이컵 계량은 이정도 채워서 넣음 돼
4. 주걱으로 섞어줌
미지근한 물이라 잘 섞이는데 대충 가루 안 보이고
하나로 뭉쳐질 때까지 섞어줘
이리 접고 저리 접고 하면 좋음 소금 퍼뜨려야지
이런 상태가 되면 돼!
이때 반죽이 좀 질다 싶으면 가루 좀 더 추가해도 돼!
대신 가루가 안 보일 때까지 섞어주는건 잊지 말자.
5. 랩 씌워서 젓가락이나 이쑤시개로 구멍 뚫
6. 냉장고 넣어 7-8시간 휴지
자기 전에 반죽해서 냉장고 넣고 자
아침에 구워ㅎ
7. 꺼내자
이렇게 잘 부풀어 오르고 들었을 때 거미줄 생기면 완
8. 도마에 가루 뿌리고
손으로 밀어서 가스 빼주고 원하는 모양으로 만들어
9. 그리고 난 까먹었는데 에어프라이기 돌릴 때 쓰는
종이호일에다 저 모양 그대로 올려서 비닐 덮어 실온 40분
10. 그럼 이렇게 커짐...;;;;; 위에 타는거 방지하려고 가루 좀 뿌려줌 (2배 커지는지 확인!)
이제 에프 200도 10분 예열 후 얘 넣고
🚨180도 35분🚨
(에프마다 온도 다를 수 있으니 시간 다 되고
반으로 갈라서 덜 익었음 그대로 다시 5분 더 돌려!
일반 오븐도 온도 그대로 하면 돼)
(에프 더러운거 이해해줘...
두번째 굽는거라 처음 구운 빵 위에 덧가루가
에프 돌릴 때 안에서 난장판 됐어...)
11. 완성! 식으면 잘라
안 식으면 개딱딱하고 안에는 촉촉해서 모양 망가져..
그리고 안 식었을 때 못 칠 수 있을 것 같은데
식으면 좀 덜함 ㅎ
캬~ 반죽 안 했는데도 죽여줌
아니 반죽한거보다 잘 나와ㅠ
여태 손목 나가면서 왜 반죽햇냐...
아이폰6s인데 사이즈 비교해보라고 올림
소금만 넣은 버전은 이스트 향이 좀 나
이스트 향은 발효된 막걸리 같은 향임
그래도 못 먹을건 아니고 잼이나 샌드위치 해 먹으니 맛
설탕 쬐끔 레몬즙 쬐끔 넣은건
이스트 향이 덜 나
그럼 이제 됐어
빵 잘 만들고 안녕
🍞🍞🍞🍞🍞
쿨하게 마무리하려고 했는데
여시들 소중한 후기 남겨줘서 아래 추가!
여러 시행착오가 댓글에 있으니
실패했을 경우 연어하고 없으면 물어봐!
호두 넣은 거 확대사진 주심 ㄱㅅㄱㅅ
뿌듯...!
나 시험 합격하면
내년에는 천연발효종 만들어서 올게...!!
아직 성공을 못했어....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4번째 굽는중인데 이번에는 오븐 190도로 35분 구웠는데도 덜익었다.... 좀 식히고 알아서 다시 넣어서 20분째 더 굽는중 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우당탕탕 장난 아니다 다음엔 190도로 45분을 구워봐야겠어......
@ㅇㄴㅈㅇㅇㅈ 오븐 예열했나여???
@JUSTDOTINOW 네..... 성질이 급해서 오래는 안하고 온도 190도 띵 되고 5분 기다렸다가 넣었는데 더더더더 기다려야할까요...
여시 혹시 구울때 위에 뿌린 밀가루가 노릇해질때까지 구워? 어떤 표시를 보고 아 다 됐다! 하고 꺼내면 되는건지를 잘 모르겠어.. 바깥이 딱딱하다가도 식으면 엄청 물렁해지네...
여러번 오븐을 들락거렸는데도 속이 좀 처덕처덕하지만 그래도 이때까지 중에 제일 잘된거같아!! 다음엔 진짜 뿌신다
@ㅇㄴㅈㅇㅇㅈ 오븐 예열 10분은 해줘! 그래야 온도가 일정한 상태에서 구워져서 제대로 익는다...! 시간 다 되면 쇠 젓가락으로 찔러서 묻어나오는거 없으면 다 익은거.
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물이 너무 많은 느낌인데... 가루를 더 넣어서 반죽해봐
@정신챠리쟈 흐음... 거기까진 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ 일단 안에 기포 생기고 빵 같은지 확인하면 될 듯
재료 다 준비 해놓고 북마크 없어져서 을매나 당황했든지 ㅠㅠ 무사히 다시 북마크 하고 지금 냉장고 들어갔어! 새 에프에 돌리는거라 넘 기대된다
개맛있겟다
여시야 고마워 전에도 맛있게 만들었는데 생각나서 만들려고 또 왔어~!
여샤 아직 맛은 안봤는데 성공 맞나요..?
예 괜찮아보입니다!
고마워!! 덕분에 처음으로 집에서 빵만들어봐ㅋㅋㅋ
걱정 많아서 유튜브도 찾아보면서 만들었어
홀 맛나보인당
와 나도 해봐야지!!
워후 통밀빵을 만들수도 있구나!! 해먹어야겠다
우와.. 우와...! 진짜 쉬워보인다 나도 도전
여시야 따끈한 곳에 발효하고 빵이 뚱뚱해졌는데 오븐 예열하는 동안 따끈한 곳에서 꺼내놨더니 빵빵했던게 다 죽어버려서 빵이 너무 납작하게 만들어졌거든? 혹시 베이킹소다 있는데 이거 넣으면 좀 안죽고 빵빵하게 될까?
노.... 그냥 구워!!!!! 베이킹소다 더 넣는다고 빵빵하게 안 되고 쓴맛만 커질거야. 경험상 굽는다고 부풀진 않을건데 빵 속은 괜찮을거야..
@모모의시간 엇,, 왜 베이킹소다 넣으면 안좋아?!
아하 그렇구나,, 알겠슴다ㅠㅠ
우와 너무 멋진레시피 꼭 따라해볼래
와 미쳐따 ㅜㅜ 나 해먹어볼게 고마워
와 대박.. 여시야 너무너무 고마워!!!!
3년째 잘해먹고 있어,,, 고마워,,,
와 ㅠㅠㅠㅠ이번주에 만들어야지!!!!
덕분에 한끼 너무 잘 먹었어
오 나도 해먹어봐야겠다 고마워