[ 안동찜닭 ]
- 주재료
닭(1마리/1kg), 양파(100g), 감자(200g), 당근(100g), 불린 당면(100g), 어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개)
-양념 재료
월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T), 진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T), 맛술(1T), 다진 마늘(2T), 생강가루(1t), 물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개), 전분물(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 닭(1마리/1kg)에 칼집 넣기
2. 끓는 물에 월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T) 넣고 닭 넣어 데쳐 내기
3. 양파(100g), 감자(200g) 4등분한 뒤 당근(100g) 동글 썰기
4. 냄비에 닭, 월계수 잎, 진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T), 맛술(1T) 넣어 볶다가 당근 넣어 5분 정도 끓이기
5. 감자, 양파, 다진 마늘(2T), 생강가루(1t), 물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개) 넣어 25분 정도 끓이기
6. 전분물(1T), 불린 당면(100g), 어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T) 넣고 섞어 가며 끓이기
7. 그릇에 안동찜닭 담기
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[ 무장아찌 ]
- 주재료
도톰하게 썬 무(2kg/2개),
- 양념 재료
진간장(3컵/600ml), 매실청(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 소주(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 물엿(1컵/200ml), 고춧가루(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(3T)
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1. 도톰하게 썬 무(2kg/2개) 밀폐 용기에 담기
2. 진간장(3컵/600ml), 매실청(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 소주(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g) 넣고 그릇으로 누른 뒤 일주일 정도 숙성시키기
3. 숙성시킨 무에 물엿(1컵/200ml) 넣어 절이기
4. 절인 무 먹기 좋게 썬 뒤 고춧가루(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(3T) 넣어 버무리기
5. 그릇에 무장아찌 담기
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