도라지
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도라지
따뜻한 성질
돼지고기 먹을때는 피한다
배와궁합이 잘 맞는다
오래된 도라지는
산삼보다 낫다는 말이 있을 만큼
도라지에는 우리 몸에 유효 성분이
풍부한 것으로 알려져 있어요.
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동의보감에
도라지에 관한 기록이
279종이나 될 정도로
약효와 효능을 인정받고 있어요.
특별히 도라지에 들어있는 사포닌은
호흡기 질환에 뛰어난 효능을 발휘하며
도라지 특유의 씁쓸한 맛과 향으로
비빔밥, 무침, 삼계탕
그리고 제사음식 등 여러 가지 요리에
활용될 뿐만 아니라 즙이나 차 등의
건강 기능 식품으로 많은
사랑을 받고 있어요.
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도라지 효능
1.
빈혈 개선
도라지는 철분 성분을 함유하고 있어요.
임산부나 생리로 인한 빈혈을 자주 겪는
여성분이라면 도라지 섭취를 통해
빈혈 증상을 개선할 수 있고
빈혈을 관리할 수 있어요.
2.
기관지 건강
기관지 건강에 이로움이 돼요.
기관지 점막을 튼튼하게 해 주고
외부로부터 세균성 바이러스 등의
침투를 막고 호흡기를 건강하게
하는데 좋아요.
도라지의 사포닌 성분과 비타민C 등은
면역력을 높여 감기 등의
호흡기 질환을 관리해 줘요.
도라지의 쓴맛을 내는 사포닌은
기도 점막을 자극해 점액 분비량을
증가시켜 염증을 가라앉히고
가래 배출을 도와 기관지염이나
인후염, 편도선염 그리고 진해, 거담
및 배농 등에 효과가 탁월해요.
그리고 사포닌은 기도 점막뿐 아니라
위장 점막의 점액 분비량도
증가시켜 위염, 위궤양 및 장염
등에 효과가 있어요.
3.
알레르기를 완화
도라지를 드시면 신체가 특정 성분에
직면했을 대 방출되는 히스타민의 일부를
억제함으로써 알레르기 반응을
줄일 수 있다고 해요.
따라서 만성 혹은 계절성 알레르기가
있는 사람이라면 도라지를 섭취함으로써
알레르기 을 예방하는데 이로움이 돼요.
4.
면역력을 강화
도라지에는 트립토판, 아르기닌 등의
아미노산이 풍부하기 그리하여 체내
면역세포를 활성화시키고 기관지염
등의 환절기에 노출되기 쉬운 질병을
예방하는데 이로움이 돼요.
그리고, 도라지에 들어있는 사포닌,
비타민c 등의 항산화 분이 면역력 강화에
효과가 좋다
그리하여 감기 등의 잔병치레 을
예방하는데도 효과적으로 알려져 있어요.
5.
항암 효과
사포닌과 이눌린 성분은 과산화지질을
분해하고 강한 항산화 작용을 해
암세포가 발생하고 증식되는 것을
제한하며, 진통을 개선하는
플라티코딘 D 성분도 많은 양 포함돼
있어서 오십견 등의 통증을
줄여줄 뿐 아니라 항암 작용까지
지니고 있어요.
특히, 호흡기 질환과 폐 질환 치료에
효과가 좋은 것으로 알려진 도라지는
옛날부터 한약재로 사용을 했을 만큼
우수한 효능을 갖고 있으며 최근에는
사포닌 성분이 항암제 혹은 면역
보조제로서 종양세포에 여러 가지
효과를 가져다줘요.
6.
다이어트
도라지는 식이섬유와 각가지 비타민
무기질이 풍부하다고 해서 단백질
칼슘 사포닌 등이 들어있는 알칼리성
식품으로 다이어트에 큰 도움줌
또한 도라지의 이눌린 성분은 체지방을
분해하고 체내 중성지방의
농도를 줄여 주는데 뛰어난
효과를 가졌다고 해요.
7
해열 작용 탁월
해열 및 진통 작용을 해요.
도라지는 해열 작용이 뛰어나
몸의 습기와 열을 없애주는 효능이
있는 한약재인데요.
도라지의 플라티코딘, 글루코스 성분이
해열 및 진통 활성을 가지는
것으로 밝혀지기도 했어요.
8.
독소 배출
도라지의 사포닌, 이눌린 등의 성분은
호흡기를 촉촉하게 만들어 체내로 들어온
미세먼지나 황사 속 독소물질을
배출시키는 효과가 있으며 손상된
폐를 지켜주는 데에도 도움을 줘요.
9.
소화기관을 개선
위와 장 건강 향상하는데 도라지가
탁월한 효과를 보여준다고 해요.
또한 위와 장을 튼튼하게
만들어주는데 예전부터 한의학에서
위장 장애, 궤양 및 이질과 다른
위장 문제가 있다고 하게 되면
도라지를 달여 섭취하게 되면
이러한 증상을 치료할 수 있다고
기록되어 있다고 해요.
따라서 위장 장애에 좋은 성분이
바로 사포닌인데 사포닌은
항암 효과와 피로 해소 외에도
여러 가지 효과가 있다고 해요.
10.
혈관을 건강하게 유지
도라지에 들어있는 사포닌 및
이눌린 성분은 중성지방과
콜레스테롤 농도를 감소시키는
효과가 뛰어나기 그리하여,
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의
혈관질환을 예방하는데
이로움이 돼요. 그리고,
도라지에 들어있는
불포화 지방산은 혈압을 안정시키고,
혈액 순환 개선에 도움이 되여
혈관 건강에도 큰 도움이 되고
있어요.
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도라지 부작용
도라지 성질은
따뜻한 성질을 가지고 있다.
그렇기 때문에 기존에
몸에 열이 많은 사람은
도라지 섭취가 맞지 않을 수 있다.
또한 도라지는 담을 말리는
성질이 강해 마른기침 완화에는
더 좋지 않다.
가래를 동반하지 않는 마른기침에는
도라지 섭취를 피하는 것이 좋다.
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가래 삭이는 기관지에는 좋다
(폐와 기관지에 좋다 )
하지만 마른 기침에는 좋지않다
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도라지는 적혛구를 파괴하는
용혈작용을 하기 때문에
항응고재 혈전 약을 복용중인
심장병 뇌혈관 질환 환자는
섭취를 제한하는 것이 좋습니다
마른기침이 심한 경우
도라지를 섭취하게 되면
오히려 기침 증상이
더 심해질 수 있으므로
섭취하지 않는 것이 좋으며
소화 기능이 약한 경우에도
도라지 섭취는 자제하는 것이 좋습니다
또 도라지를 장기간 섭취할 경우 소화 불량이나
구토 등의 부작용 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다
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도라지 먹는 법
도라지는 기존의 쓴 맛 때문에
섭취를 어려워 하는 사람이 많다.
이때, 꿀이나 배와 같이 도라지배즙,
대라지정과 등으로 섭취하면
맛을 보완할 수 있다.
또한 꿀, 배가 도라지에 부족한 칼로리를
보완해 시너지 효과를 낼 수 있다.
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도라지청 만드는 법
1.
도라지를 깨끗하게
씻어 준비한다.
2.
손질한 도라지와 배를
믹서에 넣어 함께 갈아준다.
3.
도라지배즙을 냄비에 넣고 끓여준다.
4.
끓으면 약불로 줄인 후
꿀을 넣어준다.
5.
도라지청이 충분히 졸아들 때 까지
저어준다.
6.
한김 식은 도라지청을
열탕소독한 병에 담아 보관한다.
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도라지 섭취시 주의 사항
도라지는
돼지고기와 궁합이 맞지 않는 음식으로
돼지고기의 지방이 도라지의 사포닌 성분
흡수를 방해 하기 때문에
도라지와 돼지고기는
함깨 섭취하지 않도록 해야 합니다
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도라지 쓴맛 없애는 법
굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러서
1차로 쓴맛을 없앤후
흐르는 물에 씻은 도라지를
소금을 넣어 살짝 더쳐주면
특유의 쓴맛이 제거됩니다