10억의 신화를 이뤘다는 대박맛집 그요리 오불사
대한민국은 맛집 열풍중~~
음식하나로 대박집으로 불리는 맛집들이 상당히 많은데요
오늘은 그 대박 맛집중에서 오불사라는 메뉴하나로 10억의 신화를 이뤘다는 오불사를 소개해 드리려고 하네요
음식점에서 오징어&불고기 (오불) 이라는 메뉴는 많이 봤는데
오불사라고 소개된 음식을 보고 오징어,불고기에 사는 뭐지??? 란 생각을 했는데
방송을 통해서 바로 소개가 되더라고요
오불사는 오징어에 오! 불고기에 불! 사리에 사(당면) 해서 오불사로 불리더라고요
저도 그 맛이 너무 궁금해 작년에 서울 중심부에 오불사 식당을 찾아 맛보고 왔는데
그 맛이 정말 대박맛집이란 타이틀이 아쉽지 않을정도로 맛이 좋았어요
그때 먹었던 오불사의 맛 집에서 제 나름대로 만들어 봤는데 대박집에서 맛본 맛하고는 조금 다르지만 ㅋㅋㅋ
대박집 못지않게 가족들이 너무 좋아해 앞으로 주말요리로 해서 자주 만들어 주려고 하네요
오불사 재료소개 (4인분기준)
소불고기감으로 400g , 오징어 한마리, 콩나물 두줌, 당면 100g , 대파 한뿌리, 쑥갓약간, 청양고추 3개, 양파반개
소불고기 양념: 소불고기감 500g ,진간장7숟갈,청주3숟갈, 매실청4숟갈,배작은거 반개, 양파반개,다진마늘 1숟갈,
후추약간,참기름1숟갈,통깨약간,대파흰부분 다짐 1숟갈, 통깨 약간
오징어 양념: 고추가루 0.5숟갈, 고추장 0.5숟갈, 간장2숟갈, 올리고당2숟갈,
매실청1숟갈, 다진마늘0.5숟갈, 참기름1숟갈, 꽃소금 3꼬집
육수내기 : 물 4컵에 국멸치10개내외 , 건다시마2장, 보리새우 1숟갈, 대파 1/3
먼저 소고기 불고기감 400g에 불고기 양념을 해주세요
배와 양파는 믹서기에 갈아주시고 그 갈아둔 양념에
진간장7숟갈,청주3숟갈, 매실청4숟갈,다진마늘 1숟갈, 후추약간,참기름1숟갈,
통깨약간,대파흰부분 다짐 1숟갈, 통깨 약간 을 넣어서 불고기양념을 만들어 주세요
?
양념재료가 너무 많이 들면 시판소스를 이용하셔도 되고요
이렇게 양념을 붓고 손으로 주물럭 양념한 후에 2시간 이상 재워주세요
?
한입크기로 잘게 썬 오징어에 고추가루 0.5숟갈, 고추장 0.5숟갈, 간장2숟갈, 올리고당2숟갈,
매실청1숟갈, 다진마늘0.5숟갈, 참기름1숟갈, 꽃소금 3꼬집을 넣고 조물조물 양념해 재워주시고요
콩나물 두줌은 흐르는 물에 깨끗히 씻어 냄비에 담고 ~
물 1컵을 붓고 굵은소금 0.3숟갈 넣고 냄비뚜껑 닫고 15분여 쪄주세요
찐 콩나물은 채에 담아 찬물에 담궈 아삭아삭한 식감이 돌게끔 살짝 데쳐서 준비해 주시고요
오불사에~ 또 다른 메인은 바로 당면이져~
당면도 이렇게 뜨거운 물 부어서 20여분 불려서 준비해 주시고요
함께 넣고 끓여줄 ~ 양파반개, 청양고추 3개, 파채 한줌, 쑥갓약간
냉장고 털어서 있는 야채들 함께 곁들여 봤는데요
쑥갓은 없어도 되고 청양고추는 칼칼한 맛을 위해 준비해 봤고요
일반 대파를 넣는거 보다 조금 더 부드럽게 먹기위해 대파 한뿌리 파채로 썰어서 준비해 봤어요
?
육수도 준비해 봤어요 육수는 맹물로 준비하셔도 되고 쌀뜨물을 활용하셔도 되는데요
이왕 먹는거 제대로 먹자 싶어서 육수좀 내봤어요
물 4컵에 보리새우 1숟갈, 대파1/3대, 국멸치 10개내외, 건다시마 2장
이렇게 넣고 끓이다가 팔팔 끓어오르기 시작하면 약한불에 놓고 15분여 더 끓여서 체에 걸러 육수만 쪽 뽑아주세요
이렇게 모든 재료들이 준비되면 하나하나 둘러 담아 육수부어 끓여드심되요
육수는 취향껏 넣어주심 되는데 종이컵으로 한컵이면 자박자박하니 맛있게 즐기실 수 있을꺼에요
모든 재료를 한번에 다 넣지 마시고 중간중간 조금씩 넣어 드셔도 좋고요
당면은 처음부터 넣지 말고 오징어하고 불고기 좀 집어 먹다가 중간에 넣고 육수 살짝 더 부어서 드심 더 맛있어요
가스불에 올려서 끓여가며 드심 더 Good!!!!!!!!
?
?
대박맛집요리 따라하기 오불사 어떤가요?
손이 좀 가는 요리긴 해도 재료 일일히 구매해 만들어 보는것도 좋지만 가령 집에 불고기감이 조금 남았거나 할때
오징어랑 야채들 살짝 추가해 드심 재료비도 그리 많이들지 않고 저렴하게 즐기실 수 있을꺼에요
그리고 소불고기 양념이나 오징어 양념이 귀찮으시면 시판소르를 적절히 활용하시는것도 괜찮고요
야들야들한 불고기에 쫄깃하고 매콤한 오징어에 ~ 아삭한 콩나물
그리고 오불사에 화룡정점 쫄깃쫄깃 찰진 당면까지 한데 어울어져 별미더라고요
요즘같이 쌀쌀한 날씨에 온 가족 둘러앉아 보글보글 끓여가면서 고기랑 오징어, 야채등도 골라먹을 수 있어 좋고요
그리고 다 먹고나서 남은 양념장과 국물에 밥한공기 넣고 볶음밥 해먹는것도 별미에요 >_<
http://nightsho.tistory.com/13