만두속에 찹쌀이 들어가면 속이 쫄깃하고 부드러운맛이 더하지 않을까 하는 생각에 만두속에 찹쌀을 넣어봤습니다.
마침 냉장고에 새우도 있고 해서 통 크게 새우를 통째로 넣어봤습니다.
<재료>
만두속
-계란 1개
-돼지고기 다진것 200g
-부추 1단
-양파 2/3개
-새우 3개
-마늘 5~6개
-불린찹쌀 반컵
만두속 양념
-설탕 3수저
-간장 3수저
-소금 1수저 (간을 보세요~)
-넛맥가루 약간
-계피가루 약간
-후춧가루 약간
-참기름 1~2수저
양념장
간장, 멸치액젓, 청양고추, 마늘, 파, 레몬, 참기름, 고춧가루,식초
<만드는법>
1. 우선 재료를 준비하여 요리할 준비를 합니다.

2. 다진 돼지고기를 한쪽 방향으로 풀이날때까지 계속 치대줍니다.
3. 양념을 넣고 다시 돼지고기를 반죽합니다.

4. 양념된 돼지고기에 불린 찹쌀을 넣어고 다시 반죽을 합니다.

5. 다시 다진양파와 부추를 넣어주고 반죽을 합니다.

6. 준비된 만두피에 만두속을 넣고 만두를 만들어줍니다.

7. 찜통에 만두를 찐 다음 접시에 담아냅니다.


만두와 함께 먹는 양념장입니다.
고추씨와 참기름 방울이 마치 비오는날 연못에 떨어지는 꽃잎과 빗방울 같네요.

첫댓글 와우~~ 새우 씹히는 맛이 일품이겠어요. 정말 맛있겠네요.
안에 새우즙이 나와서 더 좋더군요~ 한개만 먹어도 든든합니다.^^
찹쌀 다진고기 통새우 맛있는건 다들어간 만두 ~~~
쫄깃쫄깃 맛나겠어요 ㅎㅎ
^^새우는 통째로 넣으니 보기도 더 좋더라구요^^
훌륭한 요리네요...맛있겠습니다.
날쌀이 익으려면 ... 30분 이상 쪄야 하겠네요.
^^ 감사합니다. 선생님
저도 쌀 익는게 걱정이었는데 다행히 잘 익었습니다.
30분정도 찐 것 같습니다.
우와...아이디어가 참 좋습니다
저두 냉동실에 새우 있는데 따라해 보겠어요.
만두에 찹쌀은 처음봅니다.
감사합니다. 나경희님
문득 찹쌀순대 생각이 나서 해봤습니다.^^;
통새우가 들어간 만두 모양이 군침이 도는 군요...
새우가 몇개 되지 않아서 만두속에 섞지 않고 통으로 사용했더니 오히려 맛이 더 좋았습니다.^^
살찍 고두밥을 쪄서 하는게.
먹는식감도 부드럽고 좋을것 같아요...
만들고나니 그 생각이 나더라구요^^
우와~~맛있어보여요~~먹고싶을정도로^^
감사합니다.^^
만두 만들일 있으시면 통새우 꼭 사용해보세요^^
네~~저도 만들어 보겠습니다
어떻게찹쌀을넣을생각을했을까?기발한아이디어네요 ^*^
감사합니다.^^ 그냥 갑자기 순대도 생각나고 해서...;;
고급만두 입니다~~감사합니다
서투른 음식을 좋게 봐주셔서 감사합니다.^^