[닭도리탕/닭볶음/닭볶음탕/맛있게 만드는 법/레시피/만들기/만드는방법]
닭매운볶음 만드는법 by 미상유
요즘 닭을 못 먹은지 한참 된 것 같습니다.
치킨은 간간히 먹고 있지만,
매콤한 닭볶음탕류는 못 먹은지 한참 된 것 같네요.
그래서 매콤한 닭 매운 볶음 레시피를 소개 합니다.
간단하게 만들어 술 한잔 곁들여 밥과 함께
먹기 좋은 요리입니다.
[닭 매운 볶음 만드는법]
재료: 닭 1마리, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 참기름 2큰술, 물 1/2컵
양념: 고추장 4큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 소금, 후추 약간
1. 먼저 닭에게 "미안"하고 사과 한 후 참기름에 살짝 볶아 주세요.
2. 채소를 넣어 볶아 주세요.
3. 양념도 넣어 달달 볶아 주세요.
4. 물을 붓고 한소끔 끓인 후 불을 줄여 조려주세요.
Tip. 물이 너무 부족하면 조금 더 넣어줍니다.
Tip. 감자와 닭만 익을 정도로 살푼 끓여도 좋고, 양념이 쏙쏙 배이도록 푹 끓여도 맛이 좋습니다.
Tip. 마지막에 감자사리나 우동, 당면 사리를 넣으면 더욱 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
참기름에 닭 - 채소 - 양념 - 물 순으로 넣어 가며 볶아 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
매콤한 닭다리 하나 뜯으며
맥주 한잔 걸치면 하루의 피로가
싹 가십니다.
나른해지는 닭 매운 볶음이지요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유