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아미노산의 효능과 종류
아미노산 스코아100
아미노산에는, 20 종류 정도의 종류가 있어, 9 종류 정도의 식사로부터, 반드시 취하지 않으면 안 되는 필수 아미노산이 있습니다.몇매인가의 판으로 만들어져 있는 준」에, 아미노산을 비유해 보겠습니다.
그 중의 1매만, 판의 길이가 짧으면, 그 제일 짧은 판의 곳까지 밖에, 물을 넣었을 때, 물이 고이지 않을 것입니다.그처럼, 가장 낮은 곳에서 통일되어 버리는 것이, 아미노산입니다.
그리고, 아미노산 스코아 100이라고 하는 것은, 준 가득까지의 밸런스를, 제대로 생각해 있는 것입니다.필수 아미노산이, 준 가득 차도록(듯이) 설정되어 있다고 하는 의미입니다.100이 만점이 되고 있습니다.
몹시 좋은 것을 취하고 있습니다만, 스포츠전은, BCAA를 취하는 것이, 아미노산 스코아 100보다 사실은 좋습니다.그리고, 스포츠가 끝난 후에는, 아미노산 스코아 100이라든지, 리카멘이 최적입니다. 그러한 취하는 방법에 성공하면, 생각한 이상으로, 좋은 몸이 만들어집니다.
다만, 사용법을 조금 잘못한 것만으로, 역효과가 되기도 합니다.스포츠를 하지 않는 사람은, 밤에 아미노산을 취합시다.아미노산이나 펩티드는, 호르몬이나 효소에 변화하는 것입니다.정장,고운 피부,지방을 태우는 호르몬이라고 한 것은, 밤에 합성됩니다.
그렇게 말한 의미로, 특별 스포츠를 하지 않는 여성은, 밤에 자기 전에 섭취하는 것이, 가장 효과적입니다.이와 같이스포츠의 전에는 BCAA, 스포츠의 뒤에는 아미노산 스코아 100과 능숙하게 사용분을 하는 것으로, 퍼포먼스가 전혀 다릅니다.
그 때문에, 미국의 톱 애슬리트라고 하는 사람들은, 스스로 그렇게 말한 사용구분을 하고 있습니다. 그렇게 말한 근처가 뉴 새 숀의 무서움으로, 사용 방법을 한 번 기억해 버리면, 그만둘 수 없습니다.자유자재로 사용할 수 있게 되면, 자신의 몸을 스타일도 내장 모두 디자인하는 것이 가능하게 됩니다.
야위는지 살찌는지, 건강하게 되는지 병이 드는지, 음식이라고 하는 것은, 우리가 살아가는데 있어서, 하나의 밧줄입니다.음식에 의해서 가능하게 되는 것은 매우 큽니다.
그것을 자유자재로 조 매달 수 있으면 병예방이라고 하는 것보다도 적극적으로 몸을 디자인하는 것이 가능해집니다.영양소에 의해서 자신의 몸을 디자인할 수 있다고 되면, 유전자는 예외지만, 미국에서 말하는 슈퍼 헬스와 같이, 150세 수명설이 실현될지도 모릅니다. ●필수 아미노산 인체의 모든 곳에서 단백질은 기본적 구성 성분으로서 존재하고 있습니다.그리고, 그 단백질은20 종류의 아미노산에 의해서 구성되어 있습니다.이 중, 충분히 합성되지 않는지, 또는, 체내에서 합성되지 않는 아미노산을, 필수 아미노산이라고 합니다.
메티오닌,바린,페닐 알라닌,로이신,이소로이신,리진,스레오닌,트리프트판의 8 종류 있습니다.유아기에만 필수로 여겨지는 히스티딘을 더하고, 9 종류로 하는 경우도 있습니다.
나머지의 11 종류를 비필수 아미노산 이라고 하여 글루타민산,아스파라긴산,cystin, 치로신, 글루타민,알라닌,프로 린,세린,글리신,아스파라긴, 아르기닌이 있습니다.그러나 필수·비필수에는 관계없이, 체내에 있어서의 중요성은 같습니다. ●성장기의 아미노산 단백질의 영양가는, 구성하는 아미노산의 양으로 종류에 의해서 결정할 수 있습니다.중요한 점은그 밸런스입니다.밸런스가 나쁘면 단백질로서의 이용율이 내려가 건강을 해치는 요소가 됩니다.게다가 간과하기 쉽상되는 것이, 아이의 단백질의 소요량입니다.
9세의 남자의 필요량은, 40세의 남성보다 많습니다.충분한 영양 보급이 성장기에는 필요합니다.학교급식에 안심하고, 가정의 식사가 소홀히는 되지 않은지 어떤지, 주의합시다. ●아미노산 스코아 아미노산 스코아가 그 밸런스를 나타내는 것으로서 있습니다.필수 아미노산의 함유율(1973년 FAO/WHO 아미노산 패턴과 비교)을이고가장 적은 것을 제일 제한 아미노산으로 해, 아미노산 스코아는 그 수치가 그 식품의 것으로 해서 나타나고 있습니다.
이 일로부터 알 수 있듯이 8 종류의 아미노산 중 7 종류가 얼마나 풍부하게 포함되어 있었다고 해도 제일 제한 아미노산이 만약 40 밖에 없으면그 식품의 아미노산 스코아는 40이 됩니다.그러나, 다른 식품과 함께 먹었을 경우, 쌍방의 아미노산의 수치가 서로 영향을 줍니다. ●돼지고기와 정백미 예를 들어잘 사용되는 패턴으로서 돼지고기와 정백미의 예가 있습니다.정백미는 스레오닌이 96·리진이 65이외는 모두 100을 넘고 있습니다.그러나, 아미노산 스코아는 65입니다.돼지고기는 전부 100을 넘고 있는 아미노산 스코아 100의 식품입니다.
그러나, 스레오닌이 116·리진이 168입니다.이러한 식품을 함께 먹는 것으로 정백미의 아미노산의 영양가도 높아집니다.다만, 함께 먹지 않으면 효과는 없습니다. ●단백질(아미노산)의 섭취 1일의 섭취 칼로리(kcal)의 비율은 지방질이 섭취 kcal의 20~25%이내 단백질이 대략 체중의 0.1%(g)나머지가 당질이라고 하는 것이 표준입니다.지방질·단백질·당질의 에너지 환산은 9·4·4입니다. 후생 노동성에 의해서 발표된「 제6차 개정 일본인의 영양 소요량」에 의한 수치가,아래의 겉(표)입니다.
지방질 50g×9=450 kcal·단백질 55g×4=220 kcal·당질 283×4=1,132 kcal합계 1,802 kcal는 표준적 수치입니다.이것을 전술의 추천 칼로리에 옮겨놓으면 지방질 44g×9=396 kcal·단백질 57g×4=228 kcal·당질 253×4=1,012 kcal합계 1,636 kcal가 되어, 대체로 추천 칼로리가 됩니다.
그런데, 이 항목으로 문제가 되는 것은, 단백질 57 g 의 내용인 아미노산의 밸런스 입니다. ●동물성 단백질 일본인의 단백질 섭취량에 차지하는, 동물성 단백질의 양은, 평균으로 50%로 되어 있습니다.이 비율이, 35%보다 밑돌면, 단백질의 질이 내리기 위해, 주의가 필요합니다.알·유제품, 고기,물고기중 거의모두가아미노산 스코아 100입니다.
새우·게·조개·있어인가 종류는70~85와 고단백질입니다.단백질의 함유량도,100g당의 15~20 mg정도입니다.야채나 곡류는, 아미노산 스코아도 여러가지이고, 단백질의 함유량도 크게 다릅니다.다른 영양소도 불가결합니다.
또, 동물성 단백질은 칼로리가 높기 때문에 요주의입니다.잘 말해지는 「하루 30품목」의 식재를 밸런스 좋게 섭취해 소비하는 것이소중한 이유가, 알아 받을 수 있다고 생각합니다.그러나, 매일 이것을 실천하는 것은, 꽤 어려울지도 모릅니다. ●체내에 보존할 수 없는 영양소 수용성 비타민이나 단백질은 당질,지방질,미네랄과 같이, 체내에 보존할 수 없다고 하는 것이, 이 문제를 한층 더 어렵게 하고 있습니다.오늘은단백질을 충분히먹었으므로, 내일은 섭취하지 않아 좋다고 하는 것은 없습니다.
몸 중(안)에서대사에 사용되지 않았던 수용성 비타민이나 아미노산은 몸의 밖에 배출되어 버립니다.매일 제대로 필요량을 취할 필요가 있습니다. ●아미노산의 재이용 우리의 몸 중(안)에서 소비되는 아미노산은, 단백질의 합성에 사용되는 것이 제일 많다고 여겨지고 있습니다.성인의1일에 있어서의 단백질의 대사량은, 섭취량의 3배로 생각되고 있습니다.체내의 단백질이 분해되고아미노산에 유리 해, 한번 더 단백질에 받아들여져 있고 있습니다.
이와 같이, 아미노산은체내에서 유효하게 재이용되고 있습니다.그러나, 몸 중(안)에서는 에너지라고 해도 아미노산은 사용되고 있습니다.섭취하는 아미노산이 부족하면 단백질의 합성이 불충분이 되어 건강을 해치는 원인이 됩니다. ●아미노산과 건강식품 이전, 외국에서, 특정의 아미노산을 고농도에 포함한 건강식품을 계속적으로 섭취하는 것으로써, 격렬한 근육통을 일으킨 예가 보고되었습니다.이전, 후생성이, 이 건에 대해서, 각 자치체에 주의를 호소하고 협력을 호소한 적도 있었습니다.
아미노산의 밸런스의 나쁜 고농도의 건강식품의 계속적인 섭취는 피해야 하는 것인 것 같습니다.그러나, 아미노산을 섭취해, 소비하는 것은, 건강한 몸을 만들어, 질 높은 건강 생활을 보내는 것을 위해서, 생각하지 않으면 안 되는 것입니다. 아미노산 20 종류 「필수 아미노산」이란, 인간이 필요로 하는 아미노산 20 종류 중 , 9 종류입니다.이것은, 인간이, 체내에서는 합성할 수 없는 아미노산입니다.필수 아미노산은, 몸을 정상적으로 유지하기 위해서, 음식으로부터 섭취하지 않으면 안됩니다.
그러나, 식품에 포함되는 9 종류의 아미노산량은각각 다릅니다.음식으로부터 아미노산을 섭취하는 경우는단백질의 재합성은양이 제일 적은 아미노산에 맞추어 합성되어 버리는 아미노산 스코아라고 하는 구조가 있습니다.
아미노산 스코아가 낮고, 단백질재합성에 활용 되기 어려워지는 아미노산을, 서플리먼트로 섭취하는 것으로써, 전체의 활용량을 늘리는 것이 가능합니다.또 체내에서 합성할 수 있는 「비필수 아미노산」이라고 불리는 아미노산은11 종류 있습니다.
「비필수 아미노산」은, 체내에서 합성할 수 있습니다만, 아미노산 스코아의 밸런스를 유지하기 위해서는, 식사등에서 섭취하도록(듯이) 하면 좋습니다.아미노산 20 종류 중(안)에서도, 특히 중요한 것이, 트리프트판, 리진,및 스레오닌의 3 종류입니다.
이것들은, 모두,벼,무기,옥수수등의 주요 곡물에는거의 포함되지 않고, 육종에 의한 함유량 업이 바람직하고 있었습니다.
이번, 트리프트판과 리진의 2개가 함유량의 향상에 성공해, 각각의 식물체중에서의 합성에 관련되는주요 효소 엔트라닐산신타제와 지히드로지피코리네이트신타제의 유전자를 벼로부터 단 떼어 놓아, 모두 신규의 유전자인 것을 확인했습니다.
게다가 아미노산 합성이 강화되도록(듯이), 그 유전자 배열의 일부를 개변해, 다시 벼 식물에 유전자 도입되었습니다.이러한 유전자 재조합 벼의 잎안의 유리 아미노산 함유량을 측정하면, 리진 합성 유전자를 도입한 것으로, 리진 함량이 약 10배에, 트리프트판 합성 유전자를 도입한 것으로 트리프트판 함량이 약 90배에 향상하고 있는 것을 확인되었습니다.
미국에서도, 리진 함량을 유전자 재조합 기술에 의해 향상시키는, 옥수수의 개발 연구는 되고 있습니다.그러나, 그 유전자는옥수수 유래의 것과 미생물 유래의 것입니다.또, 트리프트판 함량을 유전자 재조합 기술을 이용해 향상시킨 예는, 이것이 처음되었습니다.
이러한 유전자는, 벌써 국내,외국 특허의 출원이 끝나고 있습니다.지금까지, 해외에서는 실용화가 진행되고 있는 유전자 재조합 작물은 내충성이나 제초제 내성등이 다수입니다만, 향후는, 작물의 유용 성분 개량이 중심으로 되는 것이 예측됩니다. 아미노산의 분류 ■모든 아미노산 우리의 몸은20 종류의 아미노산으로부터 성립되고 있는 것, 또, 각각의 아미노산, 어떤 것 하나도 부족해선 안 되는 것은 설명해 왔습니다.그럼, 어떤 것이 20 종류의 아미노산에는 있는 것입니까.최초로 체내에서 합성할 수 없는 필수 아미노산과 체내 합성을 할 수 있는 비필수 아미노산과로 나누어 보겠습니다.
부족한 아미노산이, 비필수 아미노산의 경우이면, 다른 아미노산을 원료로 하고, 합성하는 것도 가능합니다.그러나, 부족한 아미노산이, 필수 아미노산의 경우는, 충분한 세포나 DNA를 만드는 것이 불가능합니다.
또,부족한 것이, 비필수 아미노산에서 만났을 경우도 노인의 경우 몸의 약한 사람이나 병의 경우등에는, 합성이 충분히 행해지지 않을 가능성이 있습니다.통상【필수 아미노산】이라고 하면, 8 종류와 9 종류의 분류를 하는 경우가 있습니다만,【히스티딘】이라고 하는 아미노산은, 연령에 의해서 합성할 수 있습니다.
거기서, 이 아미노산을【비필수】로 하는 경우와【필수】로 하는 경우가 있습니다.이 안에서,【비필수 아미노산】에 포함되는 아미노산이어도, 컨디션에 따라서는, 몸 중(안)에서 합성되지 않는 아미노산도 있습니다.
또,【필수 아미노산】이 부족했을 경우,【비필수 아미노산】의 합성도 충분히 실시할 수 없기 때문에, 단백 합성의 총량이 저하해 버리는 것이 있습니다. ■형태에 의한 분류 같은【글루타민산】이라고 하는 아미노산이어도, 형태 분류에 의해서, 2 종류가 있습니다.다른 한쪽은【D형】한편은【L형】으로 불리고 있습니다.양쪽 모두를 혼합시킨【DL형】이라는 것도 있습니다.그럼, D와 L와는, 무엇이 다른 것입니까?
우리의 몸으로, 단백질에 합성하는 것이 가능한 것은【L형 아미노산】뿐입니다.한편,【D형 아미노산】은, 단백질 합성에는 사용되지 않습니다
【L형】에는, 천연의 아미노산밖에 존재하지 않습니다만 화확적으로 합성된 아미노산은【D형】뿐만이 아니라,【L, D, DL】모든 아미노산이 있어, 이것들은 조미료를 시작해 의약품(진통제 등), 향료 등에도 사용되고 있습니다.
우리의 몸의 약 20%를 차지하는 단백질은, 아미노산으로 구성되어 있어 아미노산은, 몸의 중요한 조직 만들기에 필요한 성분입니다.인체를 구성하는 기본의 아미노산은20 종류 있습니다.
이 중식사로부터 섭취할 필요가 있는 아미노산 9 종류를, 필수 아미노산이라고 합니다.최근에는, 자신의 목적에 있던 특정의 아미노산을, 타이밍 좋게 사용하는 것에 의해서 아미노산이 가지는 약효를, 효율적으로 얻을 수 있는 것이 밝혀지고 있습니다. 아미노산 다이어트 아미노산 다이어트라는 말을, 세상에서는 잘 듣습니다.아미노산은, 다이어트와 고운 피부를 응원해 주는 여성의 구세주적인 존재입니다.인간의 몸안에는, 리파아제라고 하는 지방 연소 효소가 있어 이 리파아제라고 하는 효소가 지방을 분해해, 혈액안으로 보내는 역할을 가지고 있습니다.
그리고, 이 리파아제의 기능을 활성화 시키는 것이, 아미노산입니다.또, 그 뿐만 아니라 기초 대사를 잘 시키는데 필요한 근육을 만드는 것도, 아미노산의 소중한 역할입니다.
히스티딘은 식욕 억제를 서포트하는 것으로서 치로신은 지방 연소의 원료를 만드는데 필요한 카르니틴이나 고콜레스테롤 개선 작용이 있는 것으로서 각각 잘 알려져 있습니다.수분 대사를 활발하게 하고 부어오름 을 취해 줄 뿐만 아니라, 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐도, 아미노산이 주성분이 되고 있습니다.
다이어트 붐에 의해서, 다양한 다이어트법이각종의 미디어에 의해서 소개되고 있습니다.그러나, 그 중에 식사 제한만이라고 한 것도 있어 다이어트를 그만두어 통상의 식사에 되돌렸을 때에, 리바운드가 발생해 버린다고 하는 케이스가 많이 있습니다. 아미노산 다이어트란 식사 제한을 하는 일 없이, 운동에 의해서 지방을 연소시키거나 운동에 의한 근력 업을 도모하거나 하는 것으로써, 기초대사량을 업시켜, 지방을 연소시키기 쉬운 몸에, 체질개선 한다고 하는 것입니다.그 후의 리바운드의 걱정도 필요 없습니다.
거기서, 근력 트레이닝의 피로를, 다음날에 남기지 않는다고 하는 것에 도움이 되는 것이, 운동 전후의 근력 업 아미노산, BCAA의 섭취입니다.BCAA의 섭취에 의해 매일의 운동량을 늘릴 수 있습니다. 또, 다이어트에 대한 스트레스를 경감시키게도 연결됩니다.
이 아미노산 다이어트에 대하고, 가장 중요한 일은, 근력 트레이닝을 하는 것입니다.근력 트레이닝에 의해, 기초대사량이 증가해, 살찌기 어려운 체질이 될 수 있기 때문입니다.거기서, 보조적인 역할을 완수하는 것이, BCAA입니다.아미노산 다이어트는 급속한 체중의 감소는 없습니다.
그러나, 개인차는 있지만, 3개월간으로 5 kg 정도 야윌 수 있어 그 후 리바운드 하지 않는다고 하는 것이 표준적인 예입니다. 아미노산과 지방성분해 지금, 왜, 아미노산이 주목받고 있는 것입니까.아미노산은, 단백질을 만들기 위한 원료입니다.인간 만이 아니고, 모든 생물은 아미노산이 없으면 살 수 없습니다.게다가, 현재 판명되어 있는 것만으로도, 500 종류 이상의 아미노산이 존재하고 있습니다.
그러나 우리의 몸을 만들기 위해서 불가결한 아미노산은, 겨우 20 종류입니다.이것들 20 종류를 몇 개로부터 수만개 조합하는 것에 의해서, 몸을 구성하는, 다양한 단백질을 만들어 내는 것이 실현되고 있습니다.
예를 들면 계란을 먹었다고 합니다.씹어 부수어진 알은, 타액과 혼합할 수 있어 소화기관인 위까지 옮겨집니다.소화기관으로, 단백질을 분해하는 효소에 의해, 알의 단백질은, 아미노산에 분해됩니다.
알에 포함되는 「알부민」이라고 하는 단백질은, 아미노산 레벨에까지 분해되어 세포에 혈액에 의해서 옮겨져 거기서, 「혈장 알부민」이라고 하는 단백질에 재합성됩니다.「혈장 알부민」도, 알의「알부민」도같은 20 종류의 아미노산으로부터 되어있습니다만「인간의 혈장 알부민=알의 알부민」이 아닙니다.
집짓기 놀이로 만든 성이 음식의 단백질이라고 하면 한 번 무너뜨리고 사용하기 쉬운 건물로 다시 만드는 것이「소화→분해→흡수→재합성」의 프로세스입니다.이 때, 사용하기 쉬운 건물의 설계도가, 유전자 정보인 DNA이며, DNA도, 아미노산으로부터 만들어져 있습니다.
이러한 아미노산이 유효하게 일하기 위해서, 예를 들면 아미노산으로부터 호르몬이나 효소를 만들기 위해서는 비타민 B가 필요하고, 아미노산 흡수·재합성의 보조를 하는 것이 비타민 C, 혈액 순환을 잘 해 아미노산을 몸의 구석구석에 보내려면 비타민 E의 보조가 불가결과 같이, 역할 분담되고 있습니다.
「아미노산」에 의하면, 유산소 운동을 하는 30분전에, 지방 연소 아미노산을 섭취하면, 지방성분해효소 리파아제를 활성화 해 체지방을 유리 지방산으로서 혈액중으로 보내 주는 양이 증가하기 위해 운동에 의한 지방 연소 효과를 높인다고 합니다.
비타민 B군과 합하면, 한층 더 높은 효과를 기대할 수 있습니다.20종류 있는 아미노산 가운데 지방 연소 아미노산은 리진·알라닌·아르기닌·프로 린의 4 종류입니다. ●통상의 지방 연소 메카니즘 운동을 개시합니다.혈중의 포도당이 분해되어 운동 에너지가 됩니다.30분 경과후 지방성분해리파아제가 일해, 체지방이 연소하기 시작합니다. ●지방 연소 아미노산 섭취시의 메카니즘 아미노산을 섭취합니다. 몸 중(안)에서 흡수되어 혈액에 흘러들어 리파아제를 활성화 시킵니다.활성화 한 리파아제에 의해, 많은 지방이 분해됩니다.분해된 지방은, 유리 지방산이 되어, 혈액중으로 배웅해집니다.
그리고, 유산소 운동을 합니다.지방은, 운동에 의해, 근육으로 에너지로서 연소됩니다. ●지방 연소 아미노산 다이어트 방법 운동 전이나 공복시에, 아미노산 서플리먼트를 섭취해 그리고 유산소 운동을 40~60분 정도 실시하면, 지방의 연소가 촉진됩니다.서플리먼트를 살 때 패키지에, 지방 연소가 촉구받는 효과가 있을지를 확인합시다.
또, 성분표에 리진·알라닌·아르기닌·프로 린이라고 한 것이 포함되어 있는지 어떤지에 대해서 확인합시다.메리트로서는 칼로리 계산이나 극단적인 식사 제한이 불필요하고, 피부의 콜라겐이 증가해 고운 피부 효과가 있는 등이 들 수 있습니다. |