겨울철 먹거리 생 무 저장법
무구덩이를 만들 재료
1,저장할 생무 2,각구목 3,들깨단,옥수수,수수대,짚 4,비닐 5,막삽과 곡갱이6,식칼7,무꺼내
먹을 꼬챙이, 꼬챙이 나무길이 200센지 2미터에 큰대못을 박고 못머리를 자르거나 망치로
두들겨서 납작하면서 뽀쪽하게 만든다.
1 째 ; 생무를 저장할 땅을 잘선택을 하여야 합니다. 사질양토나 습기가 적은 배수가 잘되는땅
이여 합니다.
2 째 ; 무의 (수자)양에 맞추어서 무저장을 할 구덩이를 파야 합니다.
3 째 ; 보통 300개이상 생무를 저장을 하는대 무구덩이 크기사방 2평360센지 깊이 150~170 센
지 구덩이를 파서
4 째 ; 무구덩이 바닥에 정미소에서 왕겨를 구해와서 30센지 1자 정도 뚜겁게 깐다
5 째 ; 생무를 칼로 무청부위를 빤듯하게 잘라내고 무청을 잘라낸 무의흰 부위에다가 황토흙을 물에 개어서 바른다 황토흙이 마르고나서 무를 무구덩이에 넣는다
6 째 ; 황토흙을 바른 생 무를 무가 상하지않게 왕겨를 깔라노은 무구덩이 에 넣는다
7 째 ; 무를 넣은 구덩위에 각구목이나 산에서 간벌한 튼튼한 나무가지를 열십자를 포갠열십자
로 나무를 걸치고 그위에다가 가을에 수확을 하고남은 들깨단을 골고루 짝 뚜겁게 덥는다
8 째 ; 적당한 위치에 무를 꺼낼입구를 만들고 짚으로 무구덩이 마개를 남들어서 끼우고
9 째 ; 맨위에 비닐로 한겹덥는다
10째 ; 비닐을 덥은위에 흙으로 한자 30센지 반달형태로 덥는다
11째 ; 흙을 잘덥흔뒤에 막삽으로 때리거나 사람이 무 구덩위에 올라가서 흙을 다진다.
12째 ; 무구덩위 주위를 배수로를 잘 만들고 마무리 한다
이럭게 하여서 예전에 강화도에서 겨울철 무를 저장을 하여 그다음해 봄에까지 무가 얼지않고
바람도 들지않고 싱싱하게 잘먹어씀니다.
김장하는 겨울철에 무가격이 싸면 땅속에 무를 잘저장을 하엿다가 겨울철에나 봄에 무가격이 비쌀때 대팔으셔도 좋습니다.
혹여 눈이많이 오는 곳이나 기온이 추운곳에는 무구덩이 안쪽 바닥을 좀더 깊히파고 왕겨를 좀
더 뚜겁게 까시고 무구덩이 위에 덥는것을 더뚜겁게 덥흐시고 비닐도 좀더 넓게깔라덥고서 흙
을충분이 더덥으세요 그러면 한겨울철 에도 생무가 얼지를 않습니다.
카페 게시글
홈트-손쉬운 실내운동
겨울철 먹거리 생 무 저장법
청솔
추천 0
조회 951
04.11.02 02:11
댓글 7
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첫댓글 감사해요. 꼭 해보고 싶던 건데..어렸을적엔 시원하게 꺼내먹는 무맛이 일품이였는데...^^
으메! 이렇게 자세히! 모였을때 시범을 보여주시면 더 좋겠는데...
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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