스시 전문점에서 스시 맛있게 먹는 법
1) 젓가락으로 스시를 옆으로 눕히듯이 집어 올린 다음
간장에 찍어 먹는다,
단 군칸마키처럼 부피가 큰 스시를 옆으로 눕힐 경우
초밥이 무너질 수 있으므로, 간장을 살짝 찍은 기리(말린 생강)을
스시 위에 올린 후 곧장 입에 넣는다
2) 간장은 초밥이 아닌 생선에 찍어 먹는다
단 이때는 생선 끝부분만 살짝 닿도록 한다
생선 전체를 간장에 버무리면 스시 본연의 맛이 사라진다
3) 새우스시,장어스시와 같이 간이 되어 있는 생선은
간장을 사용안해도 된다
4) 생선을 입에 넣을때는 밥알이 아닌 생선이 혀에 오도록 해야
스시의 신선한 맛을 느낄 수 있다
5) 스시를 먹는 순서는 담백한 맛의 흰살생선 (광어,도미등)을
시작으로 붉은살 생선으로 먹는 것이 정석,
그래야 각각의 스시가 가진 맛을 골고루 음미할 수 있기 때문
6) 모듬 스시를 주문한 경우 가장 왼쪽에 놓인 것부터
오른 쪽 방향으로 먹는다
7) 스시는 한 입에 먹는 것이 매너
8) 간장에 고추냉이를 풀 경우, 고추냉이 향이 간장에 희석되면서
고추냉이 향과 살균효과가 반감되므로 고추냉이를 간장에
풀지않고 스시 위에 살짝 올려 먹는 것이 좋다
9) 맛이 진한 스시를 먹은 후에는 말린 생강 한 조각으로
입안을 말끔하게 하면 다음 스시를 보다 맛있게 즐길 수 있다
10) 스시 그릇에 따라 그 가격이 다르다
11) 빈 그릇은 차곡차곡 포게 놓는다
12) 고급 스시점에 가면 스시 장인이 직접 엄선해주는
오미카세에 도전해보는 것이 좋다
첫댓글 '따비'에서 23,7,30 발간한' 아는데 모르는 나라,일본'에서 인용 저자는 박탄호
글쓴이는 왜 일본에서 택시를 타면 자동문인지,
규수에서 횡단보도를 건널때 신호음이 그렇게 슬픈지,
왜 나이든 일본 노인들은 뻐드랑이 인지,
일본 가게마다 문위에 걸린 헝겊조각이 있는지,
왠 자판기가 저리 많은지
,크리스마스엔 치킨을 막는지,
초등학교 입학생 가방이 하나같이 투박하고 비싼지
의문을 가지고 일본을 들여다 보기 시작했다네요