냉동으로 사다놓은 등갈비로 맛있는 요리를 하고 싶었는데 김치찜 말고는 할줄 아는게 없어서
오늘은 유트브에서 요리를 배워보았습니다.
물에 빠진 등갈비가 아닌 윤기 좌르르 흐르는 등갈비찜을 먹어보고 싶단 생각에. ㅎㅎ
자 시작해 보겠습니다.
재료 : 돼지등갈비 1kg
양념장
굴소스 1큰술, 매실청 1큰술, 케찹 2큰술, 올리고당 3큰술,
진간장 3큰술, 돈까스소스 3큰술, 다진마늘 1큰술, 물 200ml
등갈비는 물에 담가 피를 뺍니다. 등갈비 안쪽에 있는 막을 제거해줍니다. 부드럽고 냄새를 잡아준답니다.
등갈비를 중불로 30분간 삶아줍니다. (월개수잎, 통후추, 생강조금, 미림4큰술)
월개수 잎이 없어서 통후추, 생강, 통마늘, 미림만 넣고 삶았습니다.
삶을때 올라오는 거품은 거둬줍니다. 그렇지 않으면 잡내가 난다고 하네요
등갈비를 삶는동안 양념소스를 미리 만들어 놓았습니다.
양념소스에 물200ml를 부어 20분간 중간불에서 조립니다.
중간중간 뒤집어주셔야 양념이 고루 뱁니다.
국물이 어느정도 줄면 불을 꺼주세요..(사진이 많이 흔들렸네요)
짜잔!~ 완성된 등갈비입니다.
냉동고에 있는 견과류를 접시에 담아 전자랜지에 1분30초간 돌려서 수분을 뺀후
부수어 셋팅된 요리에 솔솔 뿌렸습니다. 좀더 고소해지길 바라면서요..
양념소스가 집에 있는 재료들이라 쉽게 만들수가 있었네요..
오늘 저녁 네식구가 등갈비를 먹었네요..
담엔 1kg 더 추가 해야 겠습니다.
양이 작아서 모자랐거든요..
여러분도 도전해보세요.. 유트브 그대로 따라만 했는데도 맛이 있네요. ㅎㅎ
첫댓글 오~ 고급스러운 등갈비가 되었네요~ 수고하셨어요^^
처음해보는건데 맛있게 되었어요..나가서 사먹으면 비싸니 집에서 만들어봤어요
아주 맛있어 보입니다. 등갈비찜으로 음식 스킬업 되네요
아주 맛있는건 아니구요 조금 먹을만 했습니다. ㅎㅎ
짭쪼름하게 맛있어보입니다 ㅎㅎㅎ 유튜브 매체가 참 좋은 것 같아요.
요즘 요리가 유트브로 많이 만들어 져서 저처럼 요리 못하는 사람에게 무척 도움이 되네요
등갈비찜 성공 축하해요 👏 👏 👏
감사합니다. 근데 다시 하라고 하면 저도 이 레시피를 다시 봐야 할거 같아요. ㅎㅎ
와 견과류까지 알차게 뿌리시고 굿굿!
모양좀 내봤어요 견과류로. ㅎㅎ 맛에는 그닥 영향이 없더라구요
진한 양념이 잘 베어있네요~ 맛있어 보입니다.
집에서 하는 거라 안심은 되는데 맛은 역시 음식점이 맛있는거 같아요
정말 맛있어 보여요!!